Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Диагностика инфаркта миокарда при типичном начале заболевания теоретически не представляет трудностей. Однако на практике, как это ни парадоксально, на первом этапе обследования больного нередко допускается ошибочная диагностика или запоздалое выявление инфаркта миокарда, что иногда может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Особенно это касается вариантов с атипичным началом заболевания.

Когда говорят об атипичных формах инфаркта миокарда, чаще всего имеют в виду именно атипичное его начало. Но в некоторых случаях атипично могут протекать и последующие периоды заболевания. Это может проявляться, например, рецидивирующим или затяжным течением, необычным проявлением осложнений и др.

И все же основные диагностические трудности возникают при атипичном начале инфаркта миокарда, когда такой важнейший клинический признак, как боль, может быть выражен слабо или совсем отсутствовать либо иметь необычную локализацию. По-разному могут быть выражены и другие начальные симптомы инфаркта миокарда. Не случайно часто говорят, что «сейчас типично атипичное начало инфаркта миокарда».

Увеличение атипично протекающих вариантов заболевания в значительной степени связано с тем, что возрастная структура больных в последние годы существенно изменяется. Сегодня инфаркт миокарда, с одной стороны, нередко возникает в более молодом возрасте, а с другой — все чаще он встречается среди лиц пожилого и старческого возраста, причем нередко повторно и в сочетании с целым рядом сопутствующих заболеваний. Последнее не может не сказаться на общей реактивности организма, на течении и основных проявлениях заболевания.

Все варианты инфаркта миокарда, имеющие атипичное начало, можно условно разделить на две группы: болевые и безболевые.

В группе болевых инфарктов миокарда можно выделить абдоминальную и периферическую формы. У больных с такими формами заболевания болевой синдром различной интенсивности появляется с самого начала, но локализация болей в этих случаях атипична. Правда, и у этих больных болевые ощущения могут в какой-то степени распространяться с «периферии» и на область грудной клетки, но здесь они выражены слабее, чем в других местах, поэтому больные на них обычно особого внимания не обращают.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда встречается довольно часто. При этом основные боли ощущаются преимущественно в абдоминальной области — эпигастральной, умбиликальной, подвздошной, в области подреберий. Поэтому больные в подобных случаях зачастую считают, что боли у них связаны с заболеванием органов брюшной полости. Нередко такой инфаркт миокарда может симулировать обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит, аппендицит и т.д.

Иногда дополнительным основанием для постановки ошибочного диагноза может быть наличие к этому моменту у больного указанных заболеваний, протекающих хронически. Появление сильных болей в абдоминальной области сам больной может расценивать как обострение этих заболеваний и поэтому своевременно за медицинской помощью не обращается, долгое время занимаясь самолечением. При осмотре этих пациентов неправильная трактовка ими своих ощущений может способствовать возникновению врачебной ошибки, тем более, что такие неспецифичные симптомы инфаркта миокарда, как гипертермия, нейтрофильный лейкоцитоз и другие изменения в крови, могут наблюдаться и при обострении указанных хронических заболеваний брюшной полости.

Известно немало случаев, когда больные с абдоминальной формой инфаркта миокарда попадали на операционный стол с вышеуказанными хирургическими диагнозами.

Для правильной и своевременной диагностики абдоминальной формы инфаркта миокарда следует учитывать, что у подавляющего числа таких пациентов боли, локализующиеся преимущественно в области живота, в какой-то степени распространяются выше диафрагмы, т.е. и на грудную клетку. Обычно эта форма инфаркта миокарда, как и другие варианты с атипичным началом, возникает у немолодых больных, чаще с явными проявлениями распространенного атеросклероза, нередко уже с ранее установленным диагнозом — ИБС.

Все это должно настораживать врача и служить основанием для неотложной записи ЭКГ, а если есть возможность, и для исследования кардиальных ферментов типа КФК, тропонина, миоглобина, реагирующих в первые часы инфаркта миокарда.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это некроз участка сердечной мышцы, причиной которого является расстройство кровообращения – критическое снижение поступления крови по коронарным сосудам.

Питание сердечной мышцы (миокарда) осуществляется с помощью разветвленной сети коронарных (венечных) сосудов.

Как любые другие сосуды организма, венечные артерии подвержены различным патологиям – спазмированию, тромбозу, перекрытию просвета постепенно увеличивающейся атеросклеротической бляшкой.

При резком снижении уровня поступления крови в миокард по любой из причин, возникает картина ишемии (малокровия), которая проявляется стенокардитическим приступом – резкой загрудинной болью. Восстановление кровотока ведет к нормализации ситуации и исчезновению приступа.

Если ишемия продолжается более двадцати минут, возникают необратимые изменения в миокарде вплоть до его омертвения на определенном участке – развивается инфаркт сердца.

Атеросклероз коронарных сосудов — одна из причин инфаркта

Особенности сердечной мышцы

Сердечная мышца в организме является уникальной. Имея поперечную исчерченность, как и вся произвольная скелетная мускулатура, миокард не зависит от воли человека. Другая его особенность – способность к автоматизму.

Сердце постоянно приспосабливается к изменениям ситуации, например, увеличивает силу и частоту сокращений при возрастании физической нагрузки или эмоциональных переживаниях, чтобы обеспечивать кровью и кислородом увеличенные потребности органов.

Постоянная работа сердца обеспечивается высоким уровнем обмена веществ и потреблением энергии и кислорода. Такой уровень нагрузок требует обильного и бесперебойного кровоснабжения.

При многих заболеваниях и патологических состояниях, ведущих к сужению или полному перекрытию коронарного сосуда, подача крови к какому-либо участку сердечной мышцы может полностью прекратиться (величина участка зависит от уровня перекрытия сосуда).

Вначале изменения в зоне ишемии носят обратимый характер, поскольку в сердце имеются некоторые внутренние резервы (запасы высокоэнергетических молекул – АТФ, глюкозы и др.). Это позволяет ткани ишемизированной области в течение короткого периода сохранять жизнеспособность.

Однако работа сердца в аномальных условиях приводит к быстрому накоплению токсических обменных продуктов и истощению энергетических запасов. Примерно через двадцать минут изменения принимают необратимый характер – развивается инфаркт миокарда.

При некоторых состояниях вероятность инфаркта миокарда является повышенной. К ним относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная двигательная активность;
  • повышенная масса тела, ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем и другие интоксикации;
  • кардиомиопатия (патологическое увеличение объема и массы миокарда, которую коронарные сосуды не могут нормально обеспечивать кровью);
  • погрешности диеты (обилие продуктов, богатых животными жирами и холестерином, повышают риск инфаркта);
  • мужской пол (этот фактор имеет значение примерно до 60 лет, потом вероятность возникновения инфаркта у мужчин и женщин выравнивается);
  • старческий возраст (инфаркт миокарда у пожилых возникает намного чаще, хотя в последние десятилетия он наблюдается и у молодых лиц);
  • повышенные психологические нагрузки.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика инфаркта

Существует несколько критериев, в зависимости от которых осуществляется классификация инфаркта миокарда. Основные варианты классификации следующие:

  • правого желудочка;
  • левого желудочка (боковой, передней или задней стенки, межжелудочковой перегородки).
  • субэндокардиальный (некротический очаг прилежит к внутренней оболочке сердца);
  • субэпикардиальный (прилежит к внешней сердечной оболочке);
  • трансмуральный (сквозной некроз сердечной мышцы);
  • интрамуральный (очаг располагается в толще миокарда).
  • крупноочаговый;
  • мелкоочаговый.
  • первичный;
  • рецидивирующий (возникший до двух месяцев после первичного инфаркта);
  • повторный (возникает спустя два и более месяца после первичного).
  • неосложненный;
  • осложненный.
  • типичная форма (с загрудинной локализацией боли);
  • атипичные формы инфаркта миокарда (все остальные формы – абдоминальная, церебральная, астматическая, безболевая, аритмическая).

Инфаркт протекает стадийно, симптомы зависят от периода и формы процесса. Основные периоды инфаркта миокарда следующие:

Данный период выделяется не всегда, возникает в виде приступа стенокардии. У значительной части больных инфаркт миокарда возникает внезапно, без предвестников.

Интенсивность боли очень высока, ее характеризуют как сжимающую, давящую, «кинжальную». Она может отдавать в левые конечности, нижнюю челюсть, шею, сопровождаться возбуждением, беспокойством, страхом смерти. Характерно изменение цвета кожных покровов (покраснение или побледнение), потливость.

  • Абдоминальная. Симптомы имитируют хирургическое заболевание брюшной полости – появляются боли в животе, его вздутие, тошнота, слюнотечение.
  • Астматическая. Характерна одышка, нарушение выдоха, акроцианоз (посинение губ, кромок ушных раковин, ногтей).
  • Церебральная. На первое место выходят мозговые нарушения – головокружение, спутанность сознания, головная боль.
  • Аритмическая. Возникают приступы учащения сердечных сокращений, внеочередные сокращения (экстрасистолы).
  • Отечная форма. Развиваются периферические отеки мягких тканей.

Болевой синдром исчезает или значительно уменьшается (это связано с полной гибелью нервных окончаний в зоне некроза). Если боль сохраняется, это происходит за счет малокровия прилежащей к очагу зоны живого миокарда или вовлечения в процесс сердечной сумки (перикарда).

Возможен подъем температуры, появление и усиление признаков гипотонии.

Полное исчезновение болевого синдрома, нормализация температуры. Уменьшаются симптомы сердечной недостаточности.

Клинические проявления болезни практически исчезают. Сохраняются характерные изменения на ЭКГ (они остаются пожизненно после перенесенного инфаркта миокарда).

Схема распространения боли при типичном течении инфаркта

Течение инфаркта может сопровождаться осложнениями, основные из которых следующие:

При развитии осложнений инфаркта прогноз в плане жизни и выздоровления всегда очень серьезный. По статистике общая смертность составляет около трети случаев.

Одно из осложнений инфаркта миокарда – тромбоэмболия легочной артерии и развитие инфаркта легкого

Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании жалоб (длительный болевой приступ, не купирующийся приемом нитроглицерина), данных инструментального и лабораторного исследования.

На ЭКГ при наличии инфаркта выявляются типичные изменения (отрицательный зубец T, появление патологического комплекса QRS и аномального зубца Q).

В крови определяются ферменты, в норме находящиеся в кардиомиоцитах (клетках, образующих миокард). При их гибели и разрушении ферменты поступают в кровь, где могут быть определены. К ним относится креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Кроме того, увеличивается активность АлТ, АсТ, СОЭ.

Ангиография коронарных сосудов (рентгенологическое исследование сосудов сердца после введения в кровоток контрастного вещества) определяет уровень и степень перекрытия питающего миокард сосуда. Кроме постановки диагноза, метод может быть использован для контроля оперативного лечения.

ЭКГ при инфаркте миокарда передне-перегородочной локализации

При подозрении на инфаркт миокарда больной должен быть немедленно доставлен в отделение кардиореанимации для проведения интенсивной терапии. В качестве первой помощи до прибытия врача необходимо обеспечить прием нитроглицерина и аспирина, обезболивающих средств (баралгина, анальгина).

В стационаре проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Введение тромболитических средств (стрептокиназа, ретеплаза), которые способны растворить свежий тромб в коронарном сосуде и восстановить кровоток в миокарде. Данные препараты эффективны только при самом раннем применении.
  • Снятие болевого синдрома (применяются наркотические анальгетики).
  • Введение нитратов внутривенно для расширения коронарных сосудов.
  • Антиаритмическая терапия.
  • Средства, предотвращающие тромбообразование (гепарин, аспирин, варфарин).
  • Хирургические методики восстановления коронарного кровотока – баллонная ангиопластика, аортокоронарное стентирование и шунтирование (установка в сосуд трубчатой распорки или наложение обходного кровотока).

Баллонная ангиопластика – один из хирургических методов лечения инфаркта миокарда

В первые дни после инфаркта миокарда необходим строгий постельный режим до укрепления рубца, затем показаны дозированные физические нагрузки. Жизнь после инфаркта миокарда сопряжена с постоянным приемом препаратов, расширяющих кровеносные сосуды и снижающих свертываемость крови, а также соблюдением адекватного соотношения труда и отдыха, обеспечением полноценного сна.

Инвалидность после инфаркта миокарда связана с резким снижением переносимости нагрузок, ее группа зависит от тяжести конкретного случая, наличия осложнений и др. Более подробно про восстановлении после инфаркта можно почитать здесь.

Профилактикой инфаркта является устранение вредных привычек, нормализация массы тела, рациональное питание, активный образ жизни, создание комфортной психологической обстановки.

Юля — 29 сентября, 2017 — 16:01

В пожилом возрасте у всех увеличивается риск инфаркта, тут уже никуда не деться. Апуу на диету посадили, чтоб поменьше холестерина в крови было, курить он не курит, и от вязкости крови тромбо асс ещё пьет. Вообще очень часто инфаркты сейчас случаются, и у молодых в том числе — нужно беречь наших близких.

Юля — 29 сентября, 2017 — 16:02

«Папу» я имела в виду, прошу прощения.

Гость — 30 сентября, 2017 — 09:08

Хорошо, что сейчас инфаркты умеют лечить, главное, вовремя принять меры и попасть в стационар. Даже сосуды и артерии сейчас умеют восстанавливать.

Классификация форм атипичного инфаркта миокарда

Есть книги, которые меняют представление о мире, застравляют задуматься, открывают новые горизонты или просто развлекают. А эта книга способна спасти жизнь. Звучит громко, возможно, пафосно, но это правда.

К сожалению, слишком многие умирают потому, что не знают базовых правил функционирования немолодого организма. Слишком многие думают, что всё ещё молоды.

Не стоит заблуждаться — мы непрерывно стареем и движемся к смерти. Выбор за Вами — заботиться о своём организме или плыть по течению.

Да, жить здоровым образом не простое занятие, это труд и тяжелое испытание.

Прочитав мою книгу, вы не получите простых ответов. Нет, чтобы выздороветь после двух инфарктов, мне пришлось координально изменить свою жизнь. Чтобы жить дальше. Это мой выбор.

Какой ваш выбор?

Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею со своими близкими:

Наталья Шацких. Авторские материалы! Копировать запрещается! Карта сайта

Источники:

Абдоминальная форма инфаркта миокарда
Абдоминальная форма инфаркта миокарда — клиника, диагностика
http://medicalplanet.su/cardiology/abdominalnaia_forma_infarkta_miokarda.html
Инфаркт миокарда
Причины, вызывающие инфаркт миокарда, патологические изменения, происходящие при нем в сердечной мышце. Классификация, симптомы, диагностика, лечение, реабилитация и профилактика заболевания.
http://serdec.ru/infarkt-miokarda
Классификация форм атипичного инфаркта миокарда
Особенности атипичного инфаркта миокарда. Формы атипичного инфаркта миокарда и их признаки
http://stopinfarct.ru/infarkt/klassifikaciya_form_atipichnogo_infarkta_miokarda

COMMENTS