Аневризма брюшного отдела аорты симптомы

Аневризма брюшного отдела аорты: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аневризма аорты – это заболевание, характеризующееся расширением аорты при снижении прочности и эластичности сосудистой стенки. При этом стенка аорты набухает в брюшном отделе. Болезнь может протекать скрыто, не проявляя никаких симптомов.

Диагностика аневризмы предполагает проведение ренгтеноконтрастной агиографии, КТ. Также делается УЗДГ (ультразвуковая допплерография) и рентген брюшной полости. Сдается общий анализ мочи, крови и химический анализ крови. На начальной стадии диагностики врач анализирует анамнез и жалобы пациента. Чаще всего первым симптомом этого заболевания является пульсация в животе, которая не проходит. При этом ощущается боль в животе и в области поясницы.

Обязательным этапом диагностики является анамнез жизни. Врач собирает информацию о наличии гипертензии, вредных привычек и остальных факторов, которые способствуют увеличению риска аневризмы.

Аневризма брюшного отдела аорты редко протекает бессимптомно. Как правило, это заболевание проявляет себя на ранней стадии развития. Среди основных симптомов следует выделить:

  1. Ощущение пульсации в брюшной полости.
  2. Боль в области поясницы, желудка, с левой стороны от пупка, в области крестца.
  3. Боли в ногах, нарушение чувствительности в ногах болезненность во время ходьбы.
  4. Потеря аппетита, тошнота и рвота, запор.
  5. Чувство тяжести в области поясницы.
  6. Слишком частое мочеиспускание.
  7. Побледнение ног.

Из-за того, что происходит закупорка сосудов сгустками крови, перенесенной с области аневризмы, может наблюдаться снижение температуры в конечностях. Больной ощущает холод в ногах, его нижние конечности холодные на ощупь.

Причины возникновения этого заболевания могут быть различными. Нередко болезнь является следствием врожденного порока, который возникает внутриутробно. Этот порок заключается в неполноценном развитии аортальной стенки и считается предпосылкой для развития аневризмы впоследствии. Также эта болезнь может быть обусловлена синдромом Марфана, который является наследственным заболеванием. Синдром Марфана – это болезнь, которая характеризуется поражением соединительной ткани.

Еще одна причина – атеросклероз. Это хроническое заболевание, которое характеризуется уплотнением и потерей эластичности стенки артерии. При этом из-за образования бляшек сужается просвет артерий. Бляшки представляют собой смесь холестерина и кальция. Из-за их формирования нарушается вязкость крови. Уплотнение стенок артерий и снижение степени их эластичности может привести к набуханию аорты.

Аневризма в некоторых случаях выступает следствием травмы. Любая травма грудного отдела (тупая закрытая) является потенциальной причиной этого заболевания. Например, аневризма может стать следствием ДТП или падения с довольно большой высоты, в результате которого грудная клетка подвергается сильному удару.

В некоторых случаях это заболевание возникает по ятрогенным причинам, то есть как следствие медицинского вмешательства. Например, аневризма может стать следствием восстановительной операции на брюшной части аорты. Также потенциальной причиной этого заболевания является ангиография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов).

В некоторых случаях причиной становятся инфекционные заболевания, такие как туберкулез, ревматизм или сифилис. Одной из наиболее распространенных причин аневризмы является артериальная гипертензия.

Помимо этих причин, стоит также упомянуть о факторах, которые увеличивают риск возникновения и развития данной болезни. К таким факторам относится курение, повышенное артериальное давление, отсутствие двигательной активности, ожирение. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте старше 50 лет.

Согласно МКБ 10, существует несколько разновидностей этого заболевания. Аневризмы аорты различаются по расположению и бывают инфраренальные или супраренальные. В первом случае расширяется участок аорты, который располагается ниже отхождения поперечных артерий, во втором – участок, находящийся выше. Также аневризмы различают по происхождению. Это заболевание бывает врожденным или приобретенным. Аневризма считается врожденной, если ближайшие родственники больного тоже перенесли это заболевание. У таких людей есть большой риск возникновения аневризмы в молодом возрасте.

В зависимости от типа болезни, различают истинную или псевдоаневризму. В первом случае заболевание протекает в виде расширения всех 3-х слоев аорты. Во втором случае кровь скапливается между слоями стенки аорты из-за разрыва только внутреннего слоя. Чаще всего такая форма является следствием травмы или попадания инфекции.

Аневризма аорты бывает:

  • расслаивающая (когда между слоями аорты образуется канал, в котором накапливается кровь);
  • мешотчатая или мешковидная (локальное набухание стенки аорты, не затрагивающее больше половины ее диаметра);
  • фузиформная или веретенообразная (когда участок аорты расширяется по всей окружности).

В зависимости от размера различают малую (до 5 см), среднюю (от 5 до 7 см) и крупную (более 7 см) аневризмы. Последняя форма представляет угрозу для жизни больного.

Если диагностирована малая аневризма, для лечения того заболевания операция не требуется. В этом случае лечение заключается в нормализации артериального давления. Для этих целей применяют бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция. Также программа лечения включает действия, направленные на снижение уровня холестерина.

В остальных случаях требуется хирургическое лечение, которое заключается в устранении пораженной части брюшной аорты и ее замены. Замена осуществляется с помощью трансплантата. На пораженный участок хирург накладывает специальную «заплатку». Еще один вариант – установка эндоваскулярного стента. Это приспособление представляет собой трубку, полую внутри, изготовленную из специального материала. Предварительно из участка расширения удаляются тромбы. С помощью установки стента создается некий каркас, укрепляющий стенки аорты и предотвращающий ее разрыв.

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимается на основании нескольких показаний:

  • диаметр расширения больше 5 см, при этом каждые 5-6 месяцев диаметр увеличивается на 5 мм;
  • больной жалуется на постоянную боль в животе;
  • наблюдается нарушение кровоснабжения нижних конечностей.

Если своевременно не предпринять необходимые меры и не начать лечение, это грозит опасными последствиями. Одним из наиболее вероятных вариантов развития этой болезни является разрыв аневризматического мешка. Это состояние сопровождается сильной болью и даже приводит к шоковому состоянию из-за массивной потери крови. Еще один возможный вариант осложнения – разрыв аневризмы. При крупной форме более 7 см риск такого осложнения составляет более 30 процентов, а при малой – всего 1 процент. Кроме того, если своевременно не оказать медицинскую помощь, есть большая вероятность летального исхода. Поэтому при ощущении боли в животе или при наличии хотя бы одного из вышеописанных симптомов надо обязательно обращаться к врачу.

Среди основных профилактических мер для предотвращения возникновения и развития этого заболевания следует выделить здоровое питание. Нужно откорректировать свой рацион, свести к минимуму употребление животного жира (не более 30 г в день), продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени (продуктов, богатых клетчаткой).

Следует отказаться от курения. Надо своевременно лечить инфекционные заболевания и регулярно контролировать уровень артериального давления. Также необходимо пересмотреть свой график и выделять время для умеренных физических нагрузок. Чрезмерных нагрузок лучше избегать, особенно, если они связаны с поднятием тяжести, поскольку это только увеличит риск возникновения аневризмы.

Аневризма брюшного отдела аорты: симптомы и лечение

В хирургии при любой экстренной ситуации может возникнуть угрожающее состояние для жизни пациента. Особенно это актуально при серьезных сосудистых болезнях, когда имеется реальный риск разрыва крупного сосуда в груди или в животе.

Аневризма брюшной аорты – это крайне опасное состояние, возникающее в области главного сосудистого ствола и способное вызвать смертельно опасное кровотечение. Если произошел разрыв брюшной аорты в области истончения и расширения сосудистой стенки, то единственный шанс для спасения жизни человека – экстренная хирургическая операция, выполненная специалистом — сосудистым хирургом. Почему появляется аневризма брюшной аорты, какие для этого существуют причины, и каков риск разрыва стенки крупной артерии? Можно ли своевременно обнаружить эту проблему и избавиться от болезни без риска для жизни? Какие бывают симптомы, указывающие на возможность увеличения в размерах и разрыва стенки сосуда? И главное – каковы шансы выжить в экстренной ситуации?

В стенке любого сосудистого ствола в организме человека могут произойти патологические изменения, которые станут причиной для истончения и расширения. Значительно чаще проблемы бывают при варикозной болезни, когда появляются некрасивые узлы и расширение венозных сосудов. Для возникновения аневризмы брюшной аорты нужны веские причины, к которым относятся:

  • врожденные пороки и болезни сосудистой системы;
  • поражение аорты атеросклеротическим процессом;
  • воспалительный процесс в стенке крупного сосуда специфического и неспецифического характера;
  • острые и тупые травматические повреждения главной артерии;
  • хирургические операции на любом отделе аорте.

Кроме причин, следует учитывать предрасполагающие факторы:

  • курение;
  • высокое артериальное давление;
  • ожирение;
  • малая двигательная активность;
  • возраст и пол (значительно чаще аневризма брюшной аорты бывает у лиц мужского пола, достигших возраста 55 и старше).

В каждом конкретном случае врачу надо максимально точно выяснить основные причины и предрасполагающие факторы, чтобы попытаться использовать наиболее эффективное лечение.

Аневризма брюшной аорты бывает значительно чаще (75% случаев), чем патологическое увеличение главной артерии в грудном отделе. Большое значение для лечения имеет место, где произошло патологическое расширение. В зависимости от этого различают:

  • супраренальные (возникновение аневризмы происходит выше почечных артерий, отходящих от брюшной части аорты);
  • инфраренальные (расширение происходит ниже отхождения почечных артерий).

Учитывая, что в нижней части главной артерии организма происходит раздвоение (бифуркация) основного сосудистого ствола на 2 подвздошных артерии, бывают:

  • аневризмы брюшной аорты с захватом в патологический процесс бифуркации;
  • расширение основного сосуда при отсутствии поражения области раздвоения.

По размеру различают:

  • небольшое увеличение аорты в диаметре до 5 см;
  • расширение средних размеров (до 7 см в диаметре);
  • большая аневризма (более 7 см);
  • гигантское увеличение сосуда с диаметром, превышающим 10 см.

Если имеются осложнения, то различают:

  • неосложненные аневризмы;
  • осложненные (аневризма аорты с угрозой разрыва стенки сосуда, с неполным или внутристеночным разрывом, формирование тромба внутри сосуда).

Любой из вариантов увеличения размеров крупного сосуда в брюшной полости требует полного медицинского обследования с последующим выбором правильной тактики лечения, что особенно важно при осложненных формах болезни.

Как проявляется патологическое расширение основной артерии

Симптомы аневризмы брюшной аорты могут быть настолько минимальны и неспецифичны, что далеко не всегда врач может сразу заподозрить серьезную проблему в животе у пациента. Особенно если величина расширения небольшая, а проявления скудные. Чаще всего у человека возникают следующие жалобы:

  • невыраженные тупые и неопределенные болевые ощущения в животе;
  • разнообразные проблемы, связанные с пищеварительной системой и обусловленные сдавлением органов увеличенной аортой (часто возникающая икота, постоянная тошнота, рвота, вздутие в животе, запоры или понос);
  • ощущение какой-то опухоли в животе с усиленной пульсацией.

При осмотре врач обнаружит наличие безболезненного, малоподвижного и плотного образования, над которым будет выслушиваться специфический сосудистый шум.

При малейшем подозрении на наличие аневризмы брюшной аорты врач назначит дополнительные исследования, которые помогут обнаружить проблему и оценить опасность для здоровья и жизни человека.

Какие методы диагностики помогут выявить аневризму

Диагностика аневризмы брюшной аорты может состоять из следующих исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • томография компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ);
  • ангиография с внутривенным применением специального контрастного вещества.

Чаще всего вполне достаточно простых и неинвазивных методик – УЗИ и КТ. Если у врача возникают сомнения в диагнозе, то понадобится рентгенохирургическая методика ангиографии крупных сосудов в брюшной полости.

При обнаружении проблемы с брюшной аортой важно не только выявить месторасположение и размер, но и оценить риск для жизни пациента.

Как лечить неосложненную аневризму в брюшном отделе

Главное, что нужно четко понимать – наличие аневризмы брюшной аорты является обязательным показанием для хирургического вмешательства. Однако в случае с небольшим и неосложненным увеличением вполне можно подготовиться к плановой операции.

Стандартный вариант хирургического вмешательства включает удаление аневризмы и замена участка сосуда специальным искусственным протезом. Современные медицинские технологии позволяют применять высокотехнологические методики эндопротезирования, когда нет необходимости выполнять разрез на животе, а вся операция проводится через сосудистую систему. В некоторых случаях врач может предложить обычную операцию, когда доступ к пораженному сосуду выполняется через переднюю стенку живота.

Нельзя оперировать в следующих ситуациях:

  • при наличии свежего инфаркта миокарда;
  • на фоне инсульта;
  • при тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение аневризмы брюшной аорты только хирургическое, но многое зависит от своевременности обнаружения сосудистой патологии, выраженности расширения основной артерии в организме человека и способности человека перенести наркоз и хирургическое вмешательство.

Если врач обнаружит расширение аорты с большим риском разрыва, то откладывать операцию ни в коем случае нельзя. Хирургическое вмешательство надо выполнить в максимально короткие сроки, а все подготовительные мероприятия проводить только в условиях нахождения пациента в круглосуточном хирургическом стационаре.

Как правило, операция будет выполняться через разрез на животе с полным доступом к брюшной аорте. Врачу надо удалить увеличенный и готовый разорваться участок сосуда, заменив его на сосудистый протез. Крайне важно сделать это своевременно, не допустив разрыва сосудистой стенки и сильного кровотечения в полость живота. Врач не будет применять методику эндопротезирования, если имеется осложнение в виде неполного или внутристеночного разрыва, при расслаивающей аневризме и при риске тромбоза сосудов.

Если аневризма брюшной аорты выявлена поздно, то риск разрыва очень велик (по статистике, эта опасная для жизни ситуация возникнет у 80% больных людей через 3 года после появления аневризмы). В зависимости от месторасположения разрыва могут быть следующие признаки острой ситуации:

Надо помнить и знать, что даже после планового хирургического вмешательства могут быть послеоперационные осложнения, а при осложненных формах аневризмы брюшной аорты риск значительно выше. Наиболее опасны следующие осложнения:

  • внутреннее кровотечение;
  • образование тромба в области сосудистого протеза;
  • нарушение работы сердца с риском острой сердечной недостаточности;
  • почечная недостаточность из-за патологических изменений кровотока;
  • нарушение кровотока в ногах.

При любом из этих вариантов осложнений необходима повторная сосудистая операция и дальнейшее длительное лечение.

При плановой операции на фоне неосложненной аневризмы в любом месте брюшного отдела аорты риск смерти невысок. К сожалению, по статистике при экстренных операциях и любых вариантах осложнений смертность достигает 35-50%. Именно поэтому с любыми болями в животе надо обращаться к врачу: если диагноз поставлен вовремя, то шансы у больного человека на долгую и счастливую жизнь резко вырастают.

Даже после вовремя выполненной операции и при отсутствии осложнений очень важно соблюдать рекомендации врача по предотвращению сосудистых проблем. К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • полный отказ от курения;
  • диета с низким содержанием углеводов, жирной и острой пищи;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • проведение назначенных врачом курсов лечения атеросклероза;
  • постоянный контроль артериального давления с постоянным приемом лекарственных средств.

Возникновение аневризмы брюшной аорты – это всегда очень высокий риск для жизни, даже если размер увеличения крупного сосуда еще небольшой. Маленькая проблема может стать большой за короткий промежуток времени: возникающие нарушения кровотока в области расширения сосуда создают условия для быстрого расширения и увеличения размеров аневризмы. Если после обнаружения болезни врач предлагает хирургическое вмешательство, то не надо искать повод, чтобы отложить операцию на какое-то время. Каждый потерянная неделя и месяц повышают риск быстрого увеличения и разрыва сосуда. И предсказать или предвидеть это невозможно. Поэтому только своевременная сосудистая операция и соблюдение в послеоперационном периоде рекомендаций врача может гарантировать сохранение жизни и здоровья.

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и не может заменить консультацию лечащего врача.

Источники:

Аневризма брюшного отдела аорты причины, симптомы, лечение и профилактика
Как лечится аневризма брюшного отдела аорты и какую симптоматику имеет читайте в статье.
http://serdcelechim.ru/serdce/anevrizma-bryushnogo-otdela-aorty-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html
Аневризма брюшного отдела аорты симптомы и лечение
Способы лечения аневризмы брюшного отдела аорты. При каких симптомах проявляется аневризма, правильное питание (диета) во время болезни.
http://sosudpro.ru/bolezni/anevrizma/bryushnoj-aortyi.html

COMMENTS