Имбирное масло

Имбирное масло: свойства и отзывы

О полезных свойствах имбиря знают многие. Его корень улучшает вкусовые качества мясных и овощных блюд и хорошо известен в качестве специи. Но кроме самого корня, большой популярностью пользуется имбирное масло. Народные целители Индокитая и арабских стран более 2000 лет лечат им различные заболевания. В сочетании с эфирными маслами жожоба, ромашки или розмарина оно применяется в косметических средствах и считается на Востоке хранителем молодости.

Как показали современные исследования, в составе масла содержится около 330 полезных соединений. Имбирное эфирное масло богато многими микроэлементами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, цинк и многие другие. Основным компонентом является цингиберен – летучее органическое соединение с острым характерным запахом, а также крахмал, клетчатка, сахар, растительные жиры, жизненно важные аминокислоты и витамины группы B, C и A, никотиновая кислота, липиды.

Состав и соотношение полезных веществ в имбирном масле зависит от условий роста, стадии развития, способа сушки корней и условий отгонки масла. Для того чтобы получить несколько граммов готового эфирного продукта в производственных условиях, нужно израсходовать несколько килограммов корней.

Из-за богатого химического состава одним из наиболее ценных продуктов для человека стало масло имбирное. Свойства, которыми оно обладает, позволяют повысить иммунитет и использовать при простуде, болезнях нервной и опорно-двигательной системы. Пряный аромат масла стимулирует организм, влияет на эмоциональную сферу, восстанавливает душевные силы. Его используют в кулинарных рецептах и в производстве косметической продукции.

Масло из имбиря действует как сильный антисептик, помогает при пищевых отравлениях, способствует улучшению пищеварения, растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, усиливает кровообращение и мозговую активность. Полезно употреблять имбирное масло в период депрессии, при упадке сил, от головной боли, для лечения заболеваний горла и бронхов.

Имбирное масло – популярный афродизиак. Оно повышает мужскую силу и сексуальное влечение у женщин, а также используется для лечения бесплодия и устранения неприятных симптомов и болей в «критические дни».

Нередко можно услышать информацию о том, что эффективным средством в борьбе с ожирением является имбирное масло. Отзывы тех, кто использовал это средство, свидетельствуют о том, что утверждение не совсем соответствует истине. На самом деле масло применяют как дополнительное средство в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Оно улучшает кровообращение, ускоряет восстановительные процессы в организме, обеспечивает лимфодренаж и вывод токсинов через кожу. Чтобы уменьшить аппетит, нужно за 30 минут до еды выпить стакан воды, в которую добавить пару капель масла.

Для достижения эффекта 3-5 капель концентрата добавляют в 30-50 г базового масла (оливкового или кунжутного) во время антицеллюлитного или согревающего массажа. Хороший эффект в борьбе с «апельсиновой коркой» получают от обертываний из льняного масла с добавлением нескольких капель имбирного. В состав можно положить немного меда или кофейной гущи. Во время этих процедур из организма выводится лишняя влага. Но чтобы закрепить полученный результат, нельзя забывать о таких способах, как диета и занятия спортом.

Имбирное масло широко применяется в косметических средствах. Оно находится в составе кремов, тонизирующих бальзамов и масок для лица. За счет улучшения кровообращения масло стимулирует, омолаживает и очищает кожу от высыпаний различного характера, восстанавливает водно-жировой баланс и способствует сокращению пор.

Несколько капель масла, добавленных в крем для лица, помогут избавиться от шрамов, оставшихся от угрей и прыщей, избавят от мелких морщинок, придадут коже свежий и здоровый вид.

Использование имбирного масла при уходе за волосами

Имбирное масло богато многими полезными веществами, его используют при уходе за волосами. Оно укрепляет корни, улучшает их структуру, лечит поврежденные фолликулы, является компонентом в составе лечебных мазей и кремов, которые используют для борьбы с облысением.

Чтобы приготовить смесь для укрепления волос самостоятельно, нужно в 30 мл базового масла (жожоба, касторового, розмаринового) добавить 3-4 капельки имбирного концентрата. Состав нужно нанести на волосы и хорошо втереть в кожу. После этого голову нужно обернуть полотенцем и оставить до утра, смыть любым шампунем. После такой процедуры волосы лучше растут, приобретают здоровый блеск и не секутся. Массаж кожи головы этим составом улучшает кровообращение и помогает бороться с перхотью.

Можно самостоятельно приготовить отличное имбирное масло. Рецепт его приготовления достаточно прост. Есть два способа его получения.

В первом случае нужно промытый корень имбиря измельчить ножом или натереть на терке, сложить в стеклянную посуду и залить кукурузным, оливковым или другим растительным маслом без запаха. После этого посуду нужно поставить в затемненное место на 21 день. Готовое масло используют для растирания при болях в спине или суставах, для антицеллюлитного или согревающего массажа, а также для уменьшения отечности ног.

Для того чтобы использовать домашнее имбирное масло в кулинарных целях, очищенный кусочек корня длиной 5-6 см измельчают и прогревают в 0,5 литра одного из перечисленных выше масел на небольшом огне до его потемнения, а затем процеживают. Готовый продукт используют для приготовления овощных салатов, различных соусов, блюд из рыбы и мяса.

Нужно понимать, что имбирное эфирное масло является концентратом. Это чистый продукт, его изготавливают в промышленных условиях. Домашнее имбирное средство является масляной настойкой на специи, но от этого оно не становится менее ценным и полезным.

Противопоказания для использования имбирного масла

Несмотря на все положительные свойства, которыми обладает эфирное имбирное масло, применение его иногда противопоказано. Это сильнодействующее вещество, поэтому, прежде чем делать маски или наносить состав на волосы, необходимо сделать пробу на аллергическую реакцию.

Не рекомендуется пользоваться маслом для лечения малолетних детей, кормящих матерей и беременных женщин. В случае необходимости применения масла его концентрацию следует уменьшить в 2-3 раза. У людей с чувствительной кожей имбирный концентрат иногда вызывает раздражение. Таким людям тоже необходимо соблюдать осторожность.

Эфирный продукт оказывает сильное активное действие на организм, поэтому его нужно применять в разбавленном виде. Состав, который продают в аптеке, является смесью экстракта имбиря с оливковым, кукурузным, арахисовым, цитрусовым и другим маслом и готов к использованию.

Имбирное масло – это уникальное натуральное средство, которое используют для приготовления кулинарных шедевров, лечения многих заболеваний, восстановления и чистки ауры. Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о том, что область его применения и ценность для человека почти не имеют границ.

Масло имбиря

Предлагаем ознакомиться со всеми нюансами использования полезных свойств имбирного масла

Имбирь – по-настоящему чудодейственное растение, которое является сокровищницей ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Его название в переводе обозначает «рогатый корень», оно полностью отражает необычный внешний вид имбиря. Подарила миру эту бесценную пряность Индия, сегодня же ее выращивают практически по всему миру.

Корень добавляют в косметику, используют для борьбы со многими недугами, приправляют им блюда, добавляя к ним нотки пикантности и остроты. Особенно полезно для здоровья человека эфирное масло имбиря, обладающее огромнейшим набором полезных свойств.

Масло получают из корня растения, который предварительно проходит тщательную обработку. Процедура его создания очень трудоемкая – чтобы получить всего одну каплю, нужно использовать от 2 до 50 кг имбиря. Средство отличается несколько экзотическим пряным ароматом с нотками горчинки, чуть похожим на запах древесины, который, к тому же, приятно согревает. Вкус у него довольно жгучий.

Эфирное масло собрало в себе массу полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамины С, А и В;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фосфор, калий, магний;
  • кальций, цинк, железо.

Из корня имбиря масло позаимствовало весь набор жизненно важных микроэлементов. Лучше всего сочетать имбирь с можжевельником, нероли, пачули, бергамотом и маслом сандалового дерева.

Имбирное масло активно применяется в сферах медицины, косметологии, фармацевтики и кулинарии. Такое широкое использование обусловлено его полезными свойствами:

  • иммуностимуляция;
  • антисептический, противовоспалительный эффект;
  • выведение холестерина, улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • антисептическое, антибактериальное воздействие;
  • очищение сосудистых стенок;
  • легкое слабительное действие;
  • снятие спазмов;
  • улучшение потенции;
  • тонизирующий эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • противопростудные и другие свойства.

Невероятная польза в одном флаконе

Полезные свойства масла дают возможность его успешного, эффективного использования в самых разных целях.

Имбирь — сильнейший антиоксидант, который известен, как «хранитель» молодости организма. Он стимулирует иммунную защиту, повышает остроту зрения, улучшает сосредоточенность и концентрирует внимание.

При накопившейся усталости масло станет превосходным тонизирующим средством, которое поможет восстановить силы. Оно благотворно влияет на психологическое состояние человека, способствует легкому преодолению стрессовых состояний.

Незаменимые кислоты имбиря нормализуют обмен веществ, что позволяет использовать средство с целью похудения. Вещества, присутствующие в масле, согревают организм изнутри, улучшая кровоснабжение.

Пряность незаменима в кулинарии. Блюда с имбирем гораздо легче усваиваются. Имбирное масло также улучшает пищеварительные процессы и секреторную функцию желудка.

Корень имбиря помогает справляться с любыми видами болей, заменяя прием вредных обезболивающих средств.

В депрессивные времена года имбирь поможет избавиться от апатии, вялости, переутомления и плохого настроения.

Известны и его отличные согревающие свойства. При сильных переохлаждениях рекомендуется принять теплую ванну с маслом (5-7 капель), растворенным в 50 мл жирных сливок. Это не только предотвратит возникновение простуды, но и вернет силы, расслабит и облегчит болезненные ощущения в теле.

Масло имеет свойства сильнейшего афродизиака. Еще издавна считалось, что эта согревающая пряность разжигает «огонь изнутри». Сегодня же доказано, что она помогает мужчинам решить многие проблемы:

  • повысить потенцию;
  • избавиться от импотенции;
  • излечить воспаления мочеполовой системы;
  • повысить уровень сексуальной активности и энергии в организме.

Область косметологии: забота о красоте волос, кожи и фигуры

Эфирное масло имбиря регулярно применяют в косметологии. С ним можно сохранить привлекательный внешний вид и молодость. Средство добавляется в различные крема, тоники, маски. Оно оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, избавляя ее от угрей, прыщей и высыпаний.

Имбирь отлично тонизирует кожу, восстанавливает ее водный баланс, увлажняет и устраняет шероховатости, сужает поры.

Также, имбирное масло прекрасно воздействует на волосы. Оно ускоряет их рост, укрепляет их, и прибавляет им сил. Средство питает кожу, корни волос, помогает победить такие проблемы, как выпадение, перхоть, облысение.

Имбирь легко побеждает «апельсиновую корку». Масло хорошо согревает и увлажняет кожу, способствуя исчезновению целлюлита и предотвращению возникновения растяжек. Это очень актуально при стремительном похудении. С данной целью масло применяется вместе с массажными процедурами, растираниями, аромаваннами.

К слову, имбирь входит в состав различных методик для похудения, так как он прекрасно стимулирует сбрасывание лишнего веса.

Применение имбирного масла:

Не забываем об осторожности

Имбирное масло имеет несколько противопоказаний:

  1. Оно не сочетается со средствами, которые снижают давление, стимулируют работу сердца, понижают свертываемость крови.
  2. Нельзя принимать средство при высоких температурах.
  3. Не рекомендуется прием при наличии хронических болезней кожи, при высоком давлении, заболеваниях печени, язвах, аллергии.
  4. С осторожностью использовать при беременности, малышам до семи лет.

Имбирь – уникальное травянистое растение, масло которого поможет победить болезни, надолго сохранить красоту, здоровье, сбросить лишний вес и решить много других актуальных проблем.

Рекомендуем: качественное имбирное масло в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с кодом KPF743.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

С чем носить кардиган

Какую косметику можно привезти из-за границы

Польза поста для организма

Сайкл–аэробика: похудение и мышечная польза

Купание новорожденного — как проводить процедуру

Пышные оладьи с изюмом и яблоком

Свадебный (барвинковый) венок для невесты

Какие женские слабости раздражают мужчин?

Как создать мужчину своей мечты

Подарки своими руками на Новый год 2012 – что подарить в год Черного Дракона?

Модные женские шапки зима 2011-2012

Как написать письмо Деду Морозу

День святого Валентина в разных странах мира

Топ самых не актуальных тенденций весна-лето 2012

Почему 8 марта дарят мимозы

Музеи кофе мира

Город Люцерн — фото и обзор достопримечательностей

Диснейленд в Париже

Шоколадные маски: для лица, волос и тела

Что можно приготовить на Пасху — рецепты

Применения и свойства имбирного масла

Имбирем (в переводе с древнеиндийского «рогатый корень») называется длинное камышеобразное растение, достигающее1,5 м в высоту. У имбиря красные, светло-лиловые и оранжево-желтые цветы. Корень имбиря применяют по-разному. Сейчас его широко используют в медицине, фармацевтике, кулинарии и косметологии. Еще из корня имбиря делают масло. Именно про применение и свойства имбирного масла мы хотели бы рассказать подробнее. Родиной этого растения является Индия, но он сейчас благополучно выращивается в Японии, Китае (Цейлон), Центральной Америке, странах Юго-Восточной Азии. Оптимальными условиями для роста имбиря является слегка влажный, теплый климат и небольшая высота, высота не более 1,5 м над уровнем моря. Сейчас имбирь выращивается и как комнатное и садовое растение, при этом используются цветочные горшки и специальные ящики. Сегодня мы поговорим про применения и свойства имбирного масла.

Единственная ценная часть имбиря – корень. Но зато он обладает многими полезными лечебными свойствами и может использоваться в кулинарии. Зависимо от вида растения, различают два вида корня: белый имбирь и черный имбирь. Их отличие состоит только в технологии обработки. Белый (бенгальский) имбирь очищают с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком и ополаскивают в 2% растворе сернистой кислоты или хлорной извести. После выполнения этих работ корень имбиря сушат на солнце. Черный (барбадосский) имбирь не нужно очищать, его сразу промывают и сушат. Из-за того, что черный имбирь не чистят, у него более насыщенный, терпкий, острый вкус и запах.

Масло имбиря получают при помощи технологии перегонки водяным паром из размельченного сырья. Масла в корне содержится всего 1-3%, поэтому чтобы получить 1л масла нужно свыше50 кг заранее высушенных корней. Наилучшим имбирным маслом признано Малабарское побережье Индии.

Масло имбиря содержит много витаминов и минералов. В масле есть кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, калий, витамины A, C, группы B. Эти оказывают оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства имбирного масла

Масло имбиря имеет антисептическое, противовоспалительно действие. Эти качества считают основными при перечислении достоинств этого эфирного масла. Масло имбиря активно применяют в лечении болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, растяжения), центральной нервной системы. Это масло способствует улучшению памяти, концентрации внимания, избавлению от апатии, страхов и сомнений, ослаблению агрессивности, а еще придает уверенности в себе. Масло устраняет мигрень, головные боли, тошноту, которые появились в результате нервных расстройств. Масло имбиря – афродизиак, который известен еще с давних времен. Оно может длительное время сохранять сексуальное влечение, устранить фригидность женщины. В XIX в европейцы производили «гаремные леденцы», в основе которых был имбирь.

Использование имбирного масла в косметологии

Это эфирное масло есть в составе многих тоников, кремов, масок для лица. После использования этого масла происходит устранение определенных дефектов, улучшается кровообращение, а еще кожа омолаживается. Оно отлично подходит для лечения проблемной кожи. Это масло тормозит воспалительные процессы, связанные с бактериально-вирусными инфекциями, герпесом, предменструальными высыпаниями. Масло способствует сужению пор, нормализации водного баланса кожи и тонизирует верхние слои эпидермиса.

Готовим масло в домашних условиях

Не рекомендуется применять имбирное масло беременным женщинам, кормящим матерям и тем, у кого есть болезни пищеварительной и желудочной системы.

Источники:

Имбирное масло свойства и отзывы
О полезных свойствах имбиря знают многие. Его корень улучшает вкусовые качества мясных и овощных блюд и хорошо известен в качестве специи. Но кроме самого корня, большой популярностью пользуется имбирное масло.
http://fb.ru/article/283762/imbirnoe-maslo-svoystva-i-otzyivyi
Масло имбиря
Предлагаем ознакомиться со всеми нюансами использования полезных свойств имбирного масла.
http://f-journal.ru/maslo-imbirya/
Применения и свойства имбирного масла
Имбирем (в переводе с древнеиндийского «рогатый корень») называется длинное камышеобразное растение, достигающее1,5 м в высоту. У имбиря красные, светло-лиловые и оранжево-желтые
http://www.vashaibolit.ru/2904-primeneniya-i-svoystva-imbirnogo-masla.html

COMMENTS