Как приготовить зеленый чай

Как "приготовить" зеленый чай

Популярный в России уже десяток лет зеленый чай и по сей день остается не до конца понятым продуктом для многих людей. Вроде бы и куст тот же, – чайный, и заваривается он, как и черный, – водой; а все же есть что-то непостижимое в этом китайском напитке: то он горчит, то недостаточно насыщен вкусом, а то и вовсе кажется: горячая вода да и только…

Но не стоит спешить с выводами, давайте попробуем чуть лучше понять зеленый чай.

Как Вы его завариваете: кипятком в 100 градусов? Насыпая ложку чая на кружку стандартных размеров? И пусть еще покрепче заварится, настоится? А вот и нет, зеленый чай требует совершенно иного подхода!

Прежде всего возьмем чайник, лучше керамический, но можно и стеклянный, обдадим его кипятком, и пусть пока постоит. Затем кипятим воду непосредственно для заваривания, – да, до 100 градусов, но дадим ему чуть остыть. Примерно до температуры 80-85 градусов (есть также технологии заваривания зеленого чая кипяченой водой в 70-75 градусов).

В чайник насыпьте зеленый чай из расчета не более пол-ложки на кружку 200 мл.

Заливаем в чайник ту самую чуть остывшую кипяченую воду и дадим постоять лишь несколько минут! Не нужно ожидать крепкого настоя, иначе чай будет горьким, передержанным, и может опять вызвать недоумение. Чай желательно тут же разлить по чашкам, не оставляя в чайнике жидкость, тогда он подарит действительно нежный, освежающий вкус. Кстати, оставшийся чай можно залить водой еще раз, затем вновь разлить по чашкам. Чай при этом будет почти такой же, как и в первый раз.

Как видите, наука по завариванию зеленого чая не так сложна, как кажется. Все, что требуется, – немного практики и соблюдение минимальных требований. Попробуйте приготовить зеленый чай по-новому, с любовью, и Вам обязательно понравится этот древний и очень полезный напиток!

Отзывы

Ещё пока нет ни одного отзыва.

Содержание

  • Своими руками
  • Компьютеры
  • Ремонт и дизайн
  • Домашние питомцы
  • Советы Рецепты
  • Финансы
  • Растения
  • Отдых
  • Дача
  • Праздник
  • Авто
  • Торжество
  • Кухня

Психология

WomanForma.Ru, 2009 — 2017

Копировать статьи разрешено, если укажите источник.

Pro-chaj.ru

Как правильно приготовить зеленый чай

Зеленый чай с фисташковым оттенком, золотистого цвета считается самым качественным. А вот чай темного, темно-зеленого цвета не стоит покупать вообще, поскольку такой чай либо неправильно хранился, либо уже продается испорченным, а то и вовсем пересушен. Лучше покупать крупнолистовой чай, поскольку чай в пакетиках содержит пыль чайных листьев, и примеси чайных листьев других растений. Как правильно приготовить зеленый чай так чтобы это принесло максимум пользы и удовольствия. В первую очередь не нужно скупиться на покупаемый товар. Не стоит покупать с явно заниженной ценой, так как это может говорить о недоброкачественности продукта, о неправильном хранении в первую очередь.

Правильное заваривание зеленого чая позволит получить максимум пользы от приема этого замечательного напитка. В зависимости от наличия времени на приготовление, а также желания получить действенный эффект, существует несколько правил заварки зеленого чая. Стандарт — одна чайная ложечка на 200 мл воды. Через две минуты после заваривания получается возбуждающий напиток, а через пять минут напиток будет носить успокаивающий характер. При повторных заварках время заваривания увеличивают на 15 секунд.

Правила заварки зеленого чая предполагают использование исключительно чистой воды, прогретого заварника, а также проведения следующих четырех этапов заварки. При соблюдении правил чайной церемонии, чайник для заварки зеленого чая необходимо вначале омыть водой, для того, чтобы смыть ненужную пыль и «разгорячить» посуду. Холодный заварник понижает температуру воды градусов на 15.

Причем, заварник для зеленого «элексира» лучше использовать глиняный. Далее, вторым неотъемлемым правилом является использование горячей воды температурой 60-80 градусов, которая считается оптимальной температурой заваривания. Нельзя заливать заварку кипящей водой, поскольку кипяток разрушает полезные компоненты чая и портит все вкусовые показатели. Далее, следующее правило подразумевает под собой слив первой воды, залитой в чайник. Делают это для того, чтобы избавиться от сильной горькости, содержащейся в некоторх сортах. После этого, чайные листья повторно заливают горячей водой.

И последнее правило – нельзя слишком долго настаивать зеленый чай, потому что иначе из чайных листьев выйдет слишком много дубильных веществ, которые сделают чай горьким. Вы наверно не раз сталкивались с таким случаем, когда Сколько времени заваривать зеленый чай зависит от того, сколько раз вы хотите заварить его повторно. Передержанный уже не будет смысла заваривать повторно, ибо весь аромат выйдет. В среднем время заваривания длится до 1 минуты. Самое главное это заваривать столько чая, сколько получится выпить за раз, потому как холодный зеленый напиток при остывании теряет большинство полезных свойств. Сколько времени заваривать зеленый чай придется, зависит от его сорта. У каждого из них свое время приготовления. О том, сколько нужно заваривать зеленый чай конкретного сорта читайте в других статьях. Как выбрать качественный зеленый чай, надеюсь поможет данная статья. Приятного чаепития!

Источники:

Как — приготовить — зеленый чай
Популярный в России уже десяток лет зеленый чай и по сей день остается не до конца
http://womanforma.ru/dom/retsepty/kak-prigotovit-zelenyi-chai
Как приготовить зеленый чай
Правильное заваривание зеленого чая позволит получить максимум пользы от приема этого замечательного напитка.
http://pro-chaj.ru/kak-vibrat-zavarivat-zelenyj-chaj

COMMENTS