Кокосовое масло

Кокосовое масло, свойства и применение

Кокосовое масло нагревают на водяной бане до образования жидкой консистенции, которую используют в качестве массажного средства для тела, верхней части груди, лица и шеи. Особенно эффективен такой массаж после принятия ванны или душа. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Перемешать 1 ст. л. кокосового масла с 1 ч. л. масла персиковых косточек, сезамового масла, масла шиповника. Полученную смесь наносить на кожу тела непосредственно перед загаром.

Взять 1 ст. л. кокосового масла и смешать с 4 каплями эфирного масла чайного дерева, а также маслом мелиссы и кипарисовым маслом (по 2 капли). Полученную смесь следует ежедневно наносить на ступни.

Смешать по 1 ст. л. кокосового масла и глицерина с 1 ч. л. масла ромашки и эфирными маслами апельсина и лимона (по 5 капель). Полученную смесь регулярно втирать в ногти и наносить на руки массажными движениями.

Взять по 1 ч. л. кокосового и репейного масла, по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланг, тимьяна и тщательно перемешать. Полученную смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья.

Сначала смешать 2 ст. л. кокосового масла с половиной чашки морской соли, нанести полученную смесь на лицо и тело мягкими круговыми движениями. Массировать в течение нескольких минут, затем смыть все это теплой водой. После этого смешать небольшую чашку пресного йогурта с 30 мл жирного молока и нанести на участки кожи, которые подвергались отшелушиванию. Такая процедура делают кожу мягкой, эластичной, придавая свежий и здоровый вид.

Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Смешать по 1 ст. л. кокосового и миндального масла, добавить один яичный желток, 1ч. л. коньяка. Полученную массу нанести на волосы за пару часов до мытья.

Смешать в одинаковых пропорциях масла кокоса, какао, ши, жожоба с 10 каплями смеси апельсинового, кипарисового, грейпфрутового эфирных масел, а также маслом фенхеля. Втирать смесь массажными движениями в проблемные места.

Наносить массирующими движениями смесь масел какао, кокоса и эфирное масло кипариса, нероли, шалфея.

Смешать кофе с кокосовым маслом до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносить на влажную кожу тела, массировать в течение десяти минут, уделяя особое внимание проблемным участкам, после чего смыть водой. Перед использованием такого скраба не следует пользоваться гелями и другими средствами для душа и ванны. После пилинга на кожу следует нанести кокосовое масло.

Разогреть на огне 200 г смеси масел кокоса, ши и какао. Добавить в него молотые в кофемолке геркулес и лекарственные травы (зверобой, мелисса, душица) в произвольном соотношении. Снять с огня. Оставить смесь на день, после чего сформировать небольшие кусочки и положить в морозилку. Применять замороженные плиточки по массажным линиям лица при принятии душа.

Copyright © 2010 — 2017 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Кокосовое масло

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Полезные свойства кокосового масла

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Самые популярные разделы сайта:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© 2010-2017 Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Кокосовое масло — применение, польза и вред в медицине, косметологии

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд.

Для приготовления масел используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • семечки тыквы, дыни, арбуза; косточки абрикоса, винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой кокоса сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

Кокосовое масло для похудения

  • повышает расходование энергетических запасов, при том что чувство голода снижается, то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данное масло определенно стоит применять при снижении веса.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Кокосовое масло легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении масло образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, синяков;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, дерматита и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).
  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Кокосовое масло защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Применение кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым применением стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это масло применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, кокосовое масло лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Таким образом, кокосовое масло издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

Все Авторские права ©2012-2017 Альтернатива медицине, здоровье без лекарств

Источники:

Кокосовое масло, свойства и применение
Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.
http://www.prosto-mariya.ru/kokosovoe-maslo-svoistva-i-primenenie_459.html
Кокосовое масло
Всё про кокосовое масло, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов, применение в кулинарии и косметологии
http://edaplus.info/produce/coconut-oil.html
Кокосовое масло — применение, польза и вред в медицине, косметологии
Кокосовое масло — применение в медицине, косметологии, лечебные полезные свойства кокоса для похудения, польза и вред кокосового масла, как его применять
http://alter-zdrav.ru/kokosovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred/

COMMENTS