Популярные записи:

Средства для кожи Средства для кожи вокруг глаз1.Доставка по городу Алматы Стоимость доставки от 1200 тенге и выше.… (1)Зеленый чай улыбка гейши Зеленый чай Русская чайная компания "Улыбка гейши" - отзывы Вкусный удобнозавариваемый чай Достоинства: вкусный, ароматный,… (1)Кузьминки дед мороз Кузьминки дед морозНет ничего ярче, чем счастливая улыбка ребёнка. У нас сказочная работа, мы дарим… (1)Детское компьютерное кресло topstar high power отзывы Детское компьютерное кресло topstar high power отзывы Power стул для детей от 5 до 10… (1)Шезлонг chicco balloon baby отзывы BREVI Шезлонг BABY ROCKER SOFT TOY КАФЯВ Доставките в онлайн-магазин Хиполенд обикновено се извършват до… (1)

Кунжут полезные свойства

Интересные факты о семенах кунжута и их главной пользе для организма

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!
  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

Содержание витаминов и калорийность кунжута на 100 г

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко , способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте). Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

ем кунжут, потому что вкусно, но тут прямо масса полезностей!

  • Семена кунжута я пробовал, когда ел булочку, у нас часто и арахис в глазури с кунжутом продают, то же вкусная сладость. Оказывается, что еще и много полезного содержится в этих семенах. Обязательно буду добавлять их почаще и себе, и детям, а растущему организму белок нужен, да и витаминов в кунжуте разных очень много.

    Натуральные продукты от лучших мировых производителей

    • Как подсолнечное масло помогает при похудении, как его принимать и с чем

    Многих девушек озадачивает вопрос, для чего пьют подсолнечное масло те, кто стремится снизить массу

    Кунжут: полезные свойства, состав, применение

    Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

    Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

    Кунжут или сезам

    Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян кунжута, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами кунжута, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

    Кроме того. в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

    Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

    Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни. Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

    Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника. Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

    Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

    У кунжута калорийные семена

    Рассчитывая калорийность кунжута, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

    Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде. Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

    Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных.

    Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму кальция, а также цинка, фосфора, железа, магния, витаминов B и E. Помимо этого, семена кунжута станут также источником белков, витаминов А, Е, С, группы В, аминокислот, минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

    Обнаружено в семенах кунжута и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

    Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют кунжуту предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

    • Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.
    • Перечень полезных свойств кунжута дополняется и еще одним, крайне важным. Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян кунжута способно восполнить недостаток извести, которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки кунжута, можно также значительно притупить чувство голода..
    • Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека; положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.
    • Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы. А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.
    • Из-за больших запасов кальция кунжут считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза. Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.
    • Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза, поскольку кунжут помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.
    • Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

    Кунжут часто используют в кулинарии

    Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку масло кунжута способно значительно улучшить свертываемость крови. Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

    Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно снять раздражение, нормализовать защитные свойства кожного покрова и стимулировать его регенерацию. Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

    Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны повышенная свертываемость, тромбозы и тромбообразования. Также кунжут противопоказан людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

    В любом случае не стоит употреблять слишком много кунжута. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму. Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

    Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить.

    Покупайте кунжут правильно

    Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

    Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

    Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

    Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

    Показания и противопоказания к применению фитобочки

    Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы

    Кедровое молочко: польза и отзывы — как принимать кедровое молочко?

    Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

    Кора белой ивы лечебные свойства и отзывы — экстракт ивы

    Популярные статьи

    Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

    Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

    Свежие статьи

    Показания и противопоказания к применению фитобочки

    «Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

    Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

    Консультация с врачом обязательна.

    Кунжут. Полезные свойства кунжута

    Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».

    В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

    Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

    На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

    Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.

    По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

    • Ценный диетический продукт.
    • Понижает уровень холестерина в крови.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Омолаживает организм.
    • Показан для больных остеопорозом
    • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
    • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
    • Применяется в лечении мастопатии.
    • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
    • Применяется для лечения кожных заболеваний.
    • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.

    Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.

    Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.

    • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.
    • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

    Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?

    Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.

    Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.

    Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.

    Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

    Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

    В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.

    Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.

    В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.

    Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.

    Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.

    • 100 г помидоров черри
    • 10 г крупной морской соли
    • 10 г кунжутных семечек

    Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.

    Козинаки из кунжута — также хороши в пост.

    Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

    Прекрасно приготовить салат с кунжутом . Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.

    Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.

    Отзывов (72)

    извините хотел сказать кунжутное паста а не масло

    здравствуйте не давно мы купили кунжутное масло я хотел узнать это нормально есть отдельно не с чем 1 ч.л. и два раза в день ? или две ч.л.?

    Арман, на упаковке кужутной пасты должно быть все написано, как ее употреблять. Или погуглите…. Я сама кунжутную пасту не покупала.

    извините просто на этом нету не какoй инструкции, это продают не в магазине а какой то человек на улице, и в интернете конкретно не могу найти то что хочу ну, ладно посмотрим.

    Здравствуйте. Услышала про чёрный кунжут и мёд для усиления иммунитета. Скажите как их принимать,перемешать все или по отдельности?

    Зульфия, можно и отдельно принимать, и вместе. Здоровья вам.

    Здравствуйте. Я съела чайную ложку кунжута, а он, как мне кажется испорченный. Имеет сильный горький вкус. Это очень вредно? И какие могут быть последствия? Добавила его в салат, сначала не почувствовала вкуса, а потом, когда съела оставшиеся на ложечке семена, заметила резкий горький вкус( Не могут ли появится высыпания на коже? Имею очень проблемную кожу.

    Асем, думаю, что от 1 ч.л. ну ничего страшного не будет. А вообще, на будущее, надо пробовать по чуть-чуть и смотреть срок годности всегда. Тем более, что у вас проблемная кожа. Надо всегда по чуть-чуть все.. чайная ложка сразу — многовато для вас. Надеюсь, что проблем не будет.

    Добрый день! спасибо Вам,за такую полезную информацию про кунжут,а можно узнать,»кунжутом» можно восстановить цикл? У меня гормональное нарушение,ранее истощение яичников?! спасибо.

    Надежда, доброе утро. Думаю, при таких проблемах надо обязательно все обсудить вам с врачом. Одним кунжутом тут не обойтись. Сейчас медицина в достойных местах на должном уровне. И посмотрите мою статью про боровую матку. http://irinazaytseva.ru/borovaya-matka-lechenie-primenenie.html Тоже можно все обсудить с врачом. Здоровья вам и вашим близким.

    Вчера сломала лучевую косточку на левой руке у запастья… Мне посоветовали кунжут и мак. Говорят, если, например, в молоке, сыре, твороге и т д 40ед. кальция, то в кунжуте и маке — 1 200единиц. Подскажите пожалуйста, как употреблять и в каких порциях белый кунжут, если хотелось бы побыстрей выздороветь. Конкурс серьёзный на носу, надо заниматься, а я в гипсе…. Да ещё и погода хорошая, последние деньки.

    Аня, я бы вам советовала принимать черный кунжут, т.к он не подвергался тепловой обработке и возможно, к нему добавить еще по столовой ложке хорошего кунжутного масла.

    Кальций — хоть и биодоступной — живой формы — бесполезен. Это все реклама, (а, не медицина и не наука) про кальций. Причем если следовать ей- остепароз гарантирован. Это уже просто статстика. Кости нормально не ТВЕРДЫЕ и ХРУПКИЕ — а УПРУГИЕ! Не кальций нужен а ВСЕ вещесва!

    Но если нужен кальций, то он не усваивается если не поступает фосфор, магний, медь, цинк, селен. Витамины А, B, С, D, Е, К.

    Особенно важны: фосфор, витамины D и K2. Без К2 — вообще похоже не усваивается, а откладывается в сосудах. А в пище K2 почти нет. Его вырабатывают микробы кишечника (почти все убитые вареной пищей, мясом и творогом — ведь это едят микробы — протеолиты, вырабатывая вместо витаминов вонь фикалий — трупные ядыов). Тогда можно получить К2 из квашений овощей (т.е. не соленых а квашеных капусты, огурцов, помидоров, травы всякой — много чего предки квасили). И квашений зерновых — вид бактерий такой же.

    Магний и калий — тормозят кальция.

    — мясо и пр. белки — закисляет кровь напрямую отходами

    — растительные масла (ненасыщеные) — заксление крови (через вынужденный гликолиз клеток)

    — мучные изделия (продукты с кислой реакцикей).

    — сахар — нарушеает фосфорно-кальциевый обмен, и работу гипоталамуса. Вместо питания зубов — начинается обраное выкачивание, засос грязи изо рта внутрбь зубов, через поры эмали.

    — соль поваренная — нарушает баланс натрия -калия и осмотическое давление

    — фитиновая кислота (цельнозерновые печенья, завтраки, хлопья, балочки и т.п) — вообще все подряд блокирует.

    Очень люблю вкус кунжута.Он придает «изюминку» обыденным блюдам. А какая польза! Только уж очень он калорийный.

    он такой вкусный пальчики оближешь я от него ангелом становлюсь

    Здравствуйте! Если кунжут содержит растительный аналог женских половых гормонов,то мужчинам противопоказан?

    Александр, в статье написано, то аналоги женских половых гормонов обладают противораковыми свойствами, поэтому и мужчинам полезно все применять…

    Искала информацию как обжаривать кунжут, наткнулась на Вашу статью и узнала очень много интересного, даже не предполагала, что кунжут так полезен!

    У меня камни в почках,хронический пиелонефрит,так что мне нельзя применять вообще кунжут или в небольших количествах все же можно,боюсь, не навредить бы.

    Думаю, что очень осторожно иногда можно себя побаловать…

    про козинаки из кунжута полное враньё! Мед перемешанный с кунжутом, даже «слегка подогретый» никогда не застынет! Так у вас и останется «мед перемешанный с кунжутом» вместо козинаков.

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ,ЭТО ТАК НЕОБХОДИМО В НАШЕ ВРЕМЯ

    Ольга, и вам спасибо за отклик. Я рада, что советы были полезны для вас.

    я обжарила белый кунжут в течении одной минуты…на вкус горьковатый! это так к и должно быть? или он испорченный?

    Доброе утро. Горчинка у кунжута только легкая есть. Едва уловимая.

    Ирина,спасибо за интересный материал. Стараюсь каждый день употреблять его по две чайные ложки.Раньше продавалась тахинная халва,сейчас её найти очень непросто даже в России.,оказывается она из кунжута.

    Добрый вечер, Евгения. Спасибо за добрые слова. У нас можно купить такую халву. Я часто вижу в продаже.

    Ирина, большое спасибо Вам за ответ и приятные пожелания! Вам также желаю крепкого здоровья и вдохновения во всем что Вы делаете.

    Прочитав статью, поняла, что кунжут очень полезен для беременных, т.к в нем много кальция. Но сколько можно и нужно употреблять кунжута в день беременной для пользы?

    Алла, добрый день. Достаточно есть по чайной ложке к день. Прислушивайтесь к организму, хочется ли вам его. Я так часто делаю. Как только желание пропадает, прекращаю на время и потом снова возобновляю. В нем много кальция. Но это не значит, что вы будете есть его килограммами, правда? Понемногу. Золотое правило — не перебарщивать ни с чем. И побольше позитива. Желаю вам здоровья. Как я поняла, вы сейчас переживаете одни из самых приятных моментов в своей жизни. Радости вам в дальнейшем.

    Жена от остеопороза ест кунжут, перемешанный с льняными семечками, в пропорции 2:1 и немножко медом. Принимает по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

    Замечательная информация! Использую пока только кунжут в семенах, надо теперь масло попробовать. Спасибо, Ирина!

    Подскажите по кунжутному маслу, пожалуйста. КУПИЛА настоящее из Индии открыла вкус сначала нежный, а потом горькое послевкусие -долго. ЭТО нормально. или нет Алена СЕРГЕЕВА okusawa@mail.ru

    Алена, ну как Вы думаете, если масло настоящее, то, наверно, и послевкусие настоящее… Просто надо очень понемногу его употреблять.

    Ирина добрый день стал есть каждый день почти по 5 пачек по 60 гр.казинаки с кунжутом не вредно в таких количествах?

    Какое колличество семя кунжута в сухоом виде можно употреблять в день?

    До 1 чайной ложки.

    Скажите пожалуйста, можно ли кунжутное семя глотать, т.е. выпивать вместе с водой? Мне НЕ нравиться вкус кунжута. Если глотать, НЕ пережевывая и не разрушая структуры семени, он переварится или же выйдет со стулом?

    Мне нравится добавлять кунжутное масло в салат из белокочанной капусты — интересное сочетание.

    Еще мы из кунжута любим готовить кунжутное молоко. Очень полезный и вкусный напиток.

    Недавно дополнила свои растительные масла кунжутным маслом, да, у него очень характерный привкус, на любителя, но зато сколько пользы! А с кунжутом еще очень вкусная получается жареная рыба. Ирина, спасибо, столько полезных рецептов, очень приглянулись помидорки

    Люблю всякие семечки, и кунжут тоже! У нас в Греции продается паста «тахини», честно говоря, я не знала, что это из кунжута. Просто так её есть невозможно, можно тонким слоем намазать на хлеб с медом. Не знала, что ещё можно делать, вот рецепты Марины из Израиля пригодятся!

    Очень люблю кунжут, Ирочка спасибо за все рецепты, полезные свойства кунжута бесспорно нужны нам. Ваши статьи мне так нравятся. С большим удовольствием читаю и нахожу много полезной информации. Успеха вашему полезному блогу.

    Очень люблю тахинную халву, это вкус детства. Хорошо бы ввести кунжут в повседневный рацион. Все рецепты очень интересны, остается одно — попробовать.) Спасибо.

    Ирина, столько полезного узнала о кунжуте, очень люблю его везде добавлять и для красоты и для вкуса. Не знала, что существует черный кунжут, у меня дома всегда только белый. Кстати, надо будет положить в холодильник. Огорчило, только то, что есть противопоказания, у кого проблемы с почками(у меня эта проблема есть). Но думаю, что в небольшом количестве можно.

    Очень интересная статья. Спасибо. Узнала для себя новое. Кунжут действительно очень полезен. Убедилась в этом сама.

    Эээх, а первая-то картинка моя. И без ссылочки. Ну да ладно, главное чтобы в пользу и не увлекались чересчур.

    Такое маленько семечко, а какое полезное. Люблю козинаки из кунжута на меде. И вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

    Очень интересно, не знала, что кунжут так полезен, обязательно теперь приобрету его в виде семечек и козинаков, спасибо статье, теперь знаю как правильно хранить кунжут.

    Я в почледнее время много с кунжутом запекаю. Курицу, и просто картошку в духовке.Вкусно, а оказывается ещё такой полезный. Спасибо.

    А я слышал, что кунжут полезен, но чтобы настолько… Спасибо, Ирина!

    С удовольствием прочла Вашу статью. Впрочем,как и все у Вас. Единственное,хочется уточнить. Сезам на арабском и на всех языках семитской группы звучит «СУМ-СУМ». И еще,почему то в России считают,что тхина посто обязательна в приготовлении хумуса. Это абсолютно неправильно. Паста хумус — это одно. А тхина — совершенно отдельное блюдо. Хотя у нас продается и салат,где эти 2 продукта объединены. Пасту из тхины очень хорошо подавать к запеченным овощам,к рыбе,к мясу. Если Вам интересно,как сделать эту пасту (у нас она продается в концентрированном виде,хотя 100% натуральная),я могу написать.

    Марина, спасибо за ваш комментарий. Интересные уточнения. СУМ- СУМ- такое точно я ни разу не встречала и не слышала.

    Марина, а вы где живете?

    Конечно, мне будет интересно и про пасту и про хумус узнать от вас информацию. Буду благодарна, если поделитесь рецептами.

    Живу в Израиле. Теперь про хумус. Обычный его рецепт. Надо замочить на ночь нут. Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).

    Когда нут будет готов, часть отвара оставить для хумуса, немного варенного бобов мы отложим для украшения.

    В кухонном комбайне измельчаем чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.

    Выжать лимон, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло. От того,сколько вольем оливкового масла,будет зависить консистенция хумуса. Я люблю погуще,типа пасты,которая мажется на хлеб. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами,петрушкой (можно и кинзой,кто любит), можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.

    Это базисный рецепт. Теперь к нему можно добавить кунжутную пасту(Тхину). Это уже вариация,другой рецепт. Иногда хумус подают и с жареным луком или с жареными грибами.Обычно просто сверху насыпают на хумус.

    А теперь тхина,как я ее делаю. Она обычно продается концентрированная у нас. Беру 2-3 столовые ложки пасты тхины. Кладу в какую-нибудь пиалку с высокими краями. Потихонечку начинаю добавлять холодную миниральную воду или кипяченую,не имеет значения,но холодную,это важно. Сначала паста как бы собирается в хлопья,не пугайтесь. Продолжайте взбивать вилкой и добавлять воду потихоньку,пока не получится белая паста консистенции сметаны. Добавить сок половинки лимона,оливковое масло,соль,перец молотый и еще немного взбить вилкой. Выдавить чеснок(1-2 дольки) и порезанную мелко петрушку.Перемешать. Соус тхина готов. Если собираетесь это добавить в хумус,лучше не добавлять петрушку в соус. А вообще этот соус просто изумительно сочетается с печеными баклажанами. Да и с другими овощами тоже. А так же с рыбой.

    Марина, вот это да… спасибо вам огромное за такие два рецепта.

    Марина, а нут для хумыса обязательно варить? нельзя его просто замачивать на ночь?

    И про второй рецепт хочу уточнить — вы говорите, что берете концентрированную пасту. Только так можно приготовить? Просто не везде она продается…

    Марина, еще раз вас благодарю за рецепты. И за вашу доброту.

    Хумус обязательно варить,притом долго. Типа фасоли. Иначе ничего не получится. А насчет кунжутной пасты,видела в интернете полно рецептов ее приготовления с самого кунжута. Правда,я не уверенна,или действительно получается у людей.Все таки у нее совсем другая технология изготовления,которую в домашних условиях нельзя сделать. Я вот нашла,где ее можно заказать и доставка по России есть http://www.luckypanda.ru/group/13 и вот здесь вообще полно паст http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=33&cuisine=#top Я бы советовала даже здесь купить. Не знаю,как японские,а арабские уж точно такие,как надо.

    Марина, спасибо за всю информацию.

    Очень познавательная и полезная статья о кунжуте. Спасибо!

    Лидия, рада, что статья о кунжуте для вас была полезной и познавательной.

    Помидорки просто очаровательны. Надо будет попробовать приготовить, тем более что это так полезно

    Наталья, попробуйте. Просто, вкусно, полезно, не так дорого, быстро — все в плюсе.

    Моей знакомой,был сложный перелом ноги. И после операции, в реабилитационный период ей рекомендовали несколько полезных продуктов, в том числе и кунжут. Ирина, спасибо большое.

    Спасибо Ирина за такую подробную информацию..) Очень люблю кунжут. Козинаки с кужутом мои любимые. И какое полезное оказывается это маленькое семечко..)

    Надо же — сим-сим! Я всегда покупаю хлеб с кунжутом, а про другие блюда и не слышала. Ну конечно, кроме тахинно-ванильной халвы, которую я не ем.

    Ела с кунжутом только выпечку. Интересно попробовать черри с кунжутом, тем более — это постное блюдо и новенький вкус.

    Лариса, попробуйте, необычно, вкусно, правда, вкусно.

    Постное, новенькое и симпатичное!

    Нигде до этого не встречала такой подробной и интересной информации о кунжуте. Ирина, большое спасибо. Для себя открыла много нового.

    Виктория, рада, что информация о кунжуте оказалась полезной.

    Здравствуйте. скажите пожалуйста, кунжут употреблять натощак?? и не имеет ли вреда кунжут людям заболевшим желтухой?? я страдаю нехваткой кальция, сколько употребив в день могу избавиться от этого?? спасибо заранее

    Добрый день, не знаю, как к вам обратиться. Нехватку кальция ( если есть серьезные проблемы) лучше всего восполнить, пропив курс живого кальция. Вреда при желтухе кунжут не принесет. Только с дневной дозой не надо перебарщивать. И натощак зачем пить? Лучше все-таки после еды…

    Спасибо за полезную информацию! Никогда и не подозревала о том, что кунжут обладает такими ценными свойствами.

    • Лекарственные травы
    • Полезные корешки
    • Медовые продукты
    • Здоровье детей
    • Народные методы
    • Диеты и похудение
    • Желчный пузырь
    • Здоровое питание
    • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
  • Кунжут: полезные свойства и противопоказания к применению

    О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

    Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

    Среди полезных свойств кунжута:

    • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
    • ускорение обменных процессов;
    • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
    • укрепление ногтей и волос и т.д.

    Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность — выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

    Масло кунжута часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

    При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь кунжутное масло рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

    Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

    Применением экстракта кунжута, удается:

    • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
    • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
    • добиться мощного регенерирующего эффекта;
    • улучшить общее состояние эпидермиса;
    • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

    Наверное, многие задавались вопросом: «Как употреблять кунжут?» На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

    Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

    В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

    Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

    Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

    • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
    • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

    Противопоказания к применению средств на основе кунжута

    Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

    Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

    Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

    Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды. Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности.

    Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

    Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

    Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

    Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

    Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

    Полезные свойства кунжута и рецепты лечения

    Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

    Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

    С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

    Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

    С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

    В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

    Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

    Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

    Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома полезную кунжутную соль и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

    Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

    Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

    В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

    Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

    Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

    Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

    Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

    Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

    Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

    Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

    Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

    • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
    • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
    • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
    • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

    Насколько нужными оказываются рекомендации Авиценны для современного человека – решать вам.

    Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

    Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

    • Полезные свойства миндаля: еще один орешек для здоровья
    • Польза и вред арбузных семечек
    • Полезные свойства фисташек

    Какова дневная норма, и можно ли ограничить свой рацион кунжутом?

    Cпасибо! Узнала много интересного и полезного о кунжуте.

    Удачи! С прошедшим Праздником 8 Марта.

    Скажите, как и сколько принимать кунжутное семя при повышенном холестерине, и насколько этот рецепт действует?

    Сломала ногу в голеностопном суставе. Правда ли, что кунжут и масло ускоряют сращивание костей? Как их принимать?

    А как принимать, чтоб поправиться, кунжут и в каком виде (сырой, жареный, белый или черный)?

    Как использовать кунжутное масло в виде масок, подскажите, пожалуйста.

    Посоветовали принимать кунжутные семена при панкреатите. Есть ли польза? Спасибо.

    Подскажите, пожалуйста, а малышам до годика в каких дозах можно давать кунжутное масло? Нам 10 месяцев. Спасибо!

    Спасибо, очень понравилась ваша статья. Информация очень полезная для всех!

    При беременности и ГВ каковы дозы в приеме масла? Открыв бутылочку, хранить в холодильнике, да?

    Источники:

    Интересные факты о семенах кунжута и их главной пользе для организма
    Польза кунжута для организма очень значима, поэтому семена кунжута используются во многих областях, особенно в кулинарии и медицине.
    http://orehi-zerna.ru/semena-kunzhut-polza-i-vred/
    Кунжут полезные свойства, состав, применение
    Кунжут, полезные свойства которого довольно широко используются за рубежом, в нашей стране применяется только в изготовлении десертов и выпечки, что не реализует все возможности этого растения. Полезные свойства кунжкута позволяют рассматривать его не только как приправу, но и как лечебное средство.
    http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/kunzhut-poleznye-svojstva.html
    Кунжут полезные свойства
    Кунжут. Полезные свойства кунжута. Рецепты с кунжутом.
    http://irinazaytseva.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-kunzhuta.html
    Кунжут полезные свойства и противопоказания к применению
    О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.
    http://fb.ru/article/161794/kunjut-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu
    Полезные свойства кунжута и рецепты лечения
    Подробный перечень полезных свойств кунжута, известного также как сезам. Рецепты лечения кунжутом от простуды, гриппа, гастрита и других серьезных болезней.
    http://www.poleznenko.ru/kunzhut-poleznye-svojstva.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Боровая матка эндометриоз Боровая матка при эндометриозе — помогает или вредит? Боровая матка – лекарственная трава Ортилия однобокая,… (1)Диагностика сердечных заболеваний Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системыДиагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы Электрокардиограмма, сокращенно ЭКГ, представляет собой классический метод кардиодиагностики.… (1)Гомеопатия при герпесе Гомеопатическое лечение при герпесеГерпес – неприятное заболевание, вызываемое вирусом. Однажды попав в организм, он поселяется… (1)Быстро убрать синяк под глазом Как быстро избавиться от синяка под глазом после удара Синяк и опухоль, особенно под глазами,… (1)Полис дмс стоматология Вся правда о лечении зубов по страховке ДМС. Купить полис ДМС, чтобы качественно вылечить зубы…Реально?… (1)

    COMMENTS