Лечение храпа и апноэ

Апноэ – что это такое?

Обструктивное апноэ сна (ОАС) является заболеванием, которым медицина занялась сравнительно недавно. Подавляющему большинству пациентов не была оказана помощь. Ситуацию осложняет многолетнее скрытое течение заболевания. Люди, страдающие от данной проблемы очень долго вообще не понимают, что они больны.

Апноэ (лат. Аpnea) – это временное прекращение потока воздуха через дыхательные пути (легочной вентиляции). При апноэ останавливается работа дыхательных мышц, а объем легких остается неизменным. При этом газообмен или дыхание на тканевом уровне, не изменяются. Если апноэ повторяется несколько десятков раз в течение каждого часа сна, то это вызывает многочисленные негативные последствия, в том числе дневную усталость, проблемы с концентрацией и гипертонию.

Когда такое происходит из-за непроходимости (обструкции) дыхательных путей, то говорят об синдроме обструктивного апноэ сна. Если это вызвано нарушениями в работе мозга и сердца, то об центральном апноэ. Если и то и другое, то это смешанный тип. Центральное апноэ – это прекращение дыхания во время сна из-за прекращения поступления сигналов от мозга к мышцам, отвечающим за дыхание. Смешанный тип апноэ сна представляет собой наличие одновременно причин, которые вызывают вышеупомянутые два понятия.

Болезнь может быть диагностирована, если в среднем за каждый час сна появится, по крайней мере, пять остановок дыхания, продолжающихся не менее чем 10 секунд. Во время сна каждый человек теряет сознательный контроль над своими мышцами. Появляется физиологическое снижение их напряжения. У здоровых людей это вызывает лишь незначительное, не имеющие значения, ослабление дыхания. У пациентов с СОАС происходит западание языка и горла.

Поток воздуха через дыхательные пути прекращается полностью или остается слишком маленьким. Появляется обструктивное апноэ. Во время одного ночного апноэ происходит быстрое снижение количества кислорода и повышение уровня углекислого газа в крови. Больной начинает задыхаться. Тяжелое дыхание и гипоксия приводят к внезапному пробуждению.

Моменты прихода в сознание, как правило, очень недолгие и не запоминаются пациентами. Достаточно лишь восстановить проходимость дыхательных путей и вернуть правильное дыхание. Однако когда человек опять засыпает, вся последовательность событий повторяется, и приводит к следующему апноэ. СОАС развивается чаще всего у людей с избыточным весом, хотя такое апноэ у худых людей также случается, но у них в большинстве случаев оно центральное. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины.

Количество людей, страдающих от апноэ, увеличивается с возрастом. Симптомы болезни усиливаются после приема алкоголя, при значительной усталости, после приема снотворного, и у людей, спящих на спине. Описанных выше влияющих факторов следует избегать больным СОАС, особенному риску подвержены люди с заложенным носом. Храп считается самым частым недомоганием, действующих во время сна и предвестником апноэ. Во время сна наблюдается расслабление мышц и сужение верхних дыхательных путей.

Апноэ – что это такое?
…многолетнее скрытое течение заболевания, подавляющему большинству пациентов не была оказана помощь… Люди, страдающие от данной проблемы очень долго вообще не понимают, что они больны.
http://zdorovko.info/obstruktivnoe-apnoe-sna-simptomy-prichiny-lechenie/
Возможности лечения храпа и обструктивного апноэ сна ротовыми аппликаторами uMEDp
…пожилого и старческого возраста частота СОАС достигает 20% среди женщин и 28% среди мужчин, в настоящее время в экономически развитых странах соас наблюдается у 1–3%… В то же время первичным, то есть почти еженочным, храпом страдают около 24% женщин и 40% мужчин [1].
http://umedp.ru/articles/vozmozhnosti_lecheniya_khrapa_i_obstruktivnogo_apnoe_sna_rotovymi_applikatorami.html

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)

Не существует единственного и стопроцентно эффективного метода лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Соответственно, следует относиться с долей здорового скепсиса к объявлениям о чудодейственных вмешательствах, устраняющих храп у всех больных за один сеанс. Многообразие причин храпа и разная тяжесть состояния требуют индивидуализации лечебного подхода. Например, лазерная пластика неба или подрезание небного язычка эффективны только при неосложненном храпе или легких формах синдрома обструктивного апноэ сна.

То же можно сказать и про внутриротовые приспособления. При тяжелых формах болезни эти методы практически не дают эффекта. Большое значение имеет точная оценка вклада затрудненного носового дыхания в возникновение храпа, так как в ряде случаев достаточно устранить искривление носовой перегородки, чтобы избавиться от храпа. При тяжелых формах болезни и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически, единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP — терапия). Таким образом, конкретные лечебные подходы должны определяться квалифицированным специалистом в зависимости от причин и тяжести состояния.

Ниже приведено краткое описание всех возможных методов лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. ОБЩЕПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И САМОЛЕЧЕНИЕ ХРАПА И СОАС. Не увеличивать или снизить массу тела. При наличии храпа и остановок дыхания во сне увеличение массы тела на 10% от исходной может ухудшить параметры дыхания на 50%. Обычно это сопровождается переходом в следующую по тяжести стадию синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Имеются наблюдения за пациентами, которые за полтора -два года набирали по 15-20% массы тела и из легкой формы СОАС попадали в тяжелую со всеми вытекающими последствиями в виде значительного ухудшения качества сна, учащенного ночного мочеиспускания, кризовой утренней гипертонии, утренней головной боли, резкой дневной сонливости, раздражительности и ряда других симптомов. Существенное снижение массы тела может, соответственно, значительно улучшить ситуацию. Бросить или ограничить курение. Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок и снижением тонуса глоточных мышц. Это, в свою очередь, вызывает сужение дыхательных путей и усиливает храп и СОАС.

Следует, однако, крайне осторожно подходить к вопросу прекращения курения у больных с СОАС и ожирением. Это может привести к дальнейшему увеличению массы тела и прогрессированию заболевания, что сведет на нет преимущества от прекращения курения. В данной ситуации необходимо сначала предпринять попытку существенного похудания, а уже за тем решать вопрос с курением. В случае продолжения курения желательно, по крайней мере, воздерживаться от него за два часа до сна. Избегать приема транквилизаторов и снотворных препаратов.

Транквилизаторы и снотворные препараты, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что, в свою очередь, может утяжелять храп и СОАС. Не принимать алкоголь перед сном. Алкоголь также расслабляет глоточную мускулатуру, провоцируя храп и СОАС. Печень человека перерабатывает около 10-15 мл чистого спирта в час, так что можно достаточно точно определить какую дозу и за какое время до сна можно выпить без последствий для дыхания во сне. Например, в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта, соответственно, отрицательное действие этой дозы будет продолжаться около 2.

Лечение храпа и апноэ

5-4 часов. Следует особо воздерживаться от одновременного приема алкоголя и снотворных препаратов. ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВРАЧЕБНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Перечисленные позиционные методы лечения помогают не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у полных храпящих людей. Капли для полоскания горла "Good night" Данные капли представляют собой смесь 10 различных эфирных масел, применяющуюся в разведенном виде для полоскания горла.

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)
…и разная тяжесть состояния требуют индивидуализации лечебного подхода, соответственно, следует относиться с долей здорового скепсиса к объявления… Например, лазерная пластика неба или подрезание небного язычка эффективны только при неосложненном храпе или легких формах синдрома обструктивного апноэ сна.
http://medafarm.ru/page/stati-doktoru/terapiya/lechenie-khrapa-i-sindroma-obstruktivnogo-apnoe-sna-soas
Лечение храпа: комплекс упражнений, народные средства и современные технологии
…лечение храпа, который является причиной плохого отдыха, очень важно, однако достоверно известно, что его продолжительность влияет на жизненный … Длительность сна, необходимого для поддержания сил, колеблется с возрастом.
http://gajmorit.com/hrap/lechenie/

Возможности лечения храпа и обструктивного апноэ сна ротовыми аппликаторами uMEDp

Cреди разнообразных расстройств дыхания во сне синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и храп относятся к числу наиболее распространенных состояний. В настоящее время в экономически развитых странах СОАС наблюдается у 1–3% населения. Среди лиц пожилого и старческого возраста частота СОАС достигает 20% среди женщин и 28% среди мужчин. В то же время первичным, то есть почти еженочным, храпом страдают около 24% женщин и 40% мужчин [1].

Несмотря на то что храп является основной жалобой пациентов, обращающихся к специалистам-сомнологам, в третьей версии Международной классификации расстройств сна (2014) он рассматривается как отдельный симптом или вариант нормы [2]. Как правило, храп – это первый признак СОАС, а также синдрома повышенного сопротивления верх­них дыхательных путей. Основная причина развития храпа и СОАС заключается в уменьшении диаметра верхних дыхательных путей вследствие ожирения и анатомических дефектов на уровне носа, глотки и гортани. Среди таких дефектов – искривление перегородки носа, полипы, гипертрофия миндалин, мягкого неба, корня языка, различные новообразования, анатомические особенности надгортанника. К сужению просвета верхних дыхательных путей также могут привести аномалии развития верхней и нижней челюстей (ретро- и микрогнатия).

У пациентов с индексом массы тела > 29 кг/м 2 вероятность возникновения СОАС в 8–12 раз выше, чем у пациентов без ожирения. Это обусловлено скоплением жира как в ретрофарингеальной области, так и в области корня языка [3]. Висконсинское исследование, где использовались достаточно строгие критерии диагностики СОАС, показало, что при снижении массы тела на 1% индекс апноэ/гипопноэ (количество апноэ и/или гипопноэ за час сна) уменьшается на 3% [4]. Следует отметить, что женщины страдают СОАС значительно реже, чем мужчины. Это связано с защитным влиянием прогестерона, конфигурацией верхних дыхательных путей, а также особенностями отложения жира по женскому типу.

Развитие обструкции верхних дыхательных путей при апноэ сна происходит следующим образом. После засыпания мышцы мягкого неба и стенок глотки постепенно расслабляются. При прохождении струи воздуха эти структуры начинают вибрировать и создают звуковой феномен храпа. Дальнейшее углубление сна и большее снижение мышечного тонуса в определенный момент приводят к полному спадению стенок глотки и обструкции [5]. Несмотря на то что храп считают безобидным симптомом, он может привести к серьезным медицинским проблемам.

Лечение храпа и апноэ

Постоянная вибрация мягких тканей верхних дыхательных путей в связи c усугублением храпа и увеличением числа обструктивных апноэ ведет к отмиранию мелких нервных окончаний, становится причиной неадекватного ответа мышц верхних дыхательных путей на отрицательное давление воздуха. Таким образом, возрастает вероятность развития СОАС, особенно на фоне сопутствующего увеличения массы тела [4]. Диагностика и лечение. Диагностика храпа и СОАС базируется на клинических данных, которые обязательно должны быть подтверждены с помощью полисомнографического исследования. В третьей версии Международной классификации расстройств сна предложены следующие диагностические критерии СОАС (должны выполняться критерии A и B или только C) [2].

Избыточная дневная сонливость, частые пробуждения с ощущением нехватки воздуха, замеченные эпизоды храпа или остановки дыхания во сне. Наличие ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии, сахарного диабета 2 типа. По результатам полисомнографического исследования ? 5 эпизодов обструктивного характера. По результатам полисомнографического исследования ? 15 эпизодов обструктивного характера за час. Диагноз первичного храпа также ставится на основании данных полисомнографического исследования, когда исключается наличие большого количества эпизодов апноэ во время сна (не более пяти эпизодов в час), а показатели PaCO 2 и сатурации остаются в пределах нормы.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
…разная тяжесть состояния требуют индивидуализации лечебного подхода, так что, следует относиться с долей здорового скепсиса к объявлениям о чуд… Например, лазерная пластика неба или подрезание небного язычка эффективны только при неосложненном храпе или легких формах синдрома обструктивного апноэ сна.
http://alniko75.narod.ru/about_hrap.html

Лечение храпа: комплекс упражнений, народные средства и современные технологии

На сегодняшний день медики не могут до конца объяснить физиологическую роль сна. Однако достоверно известно, что его продолжительность влияет на жизненный тонус человека, его работоспособность и мыслительную деятельность. Именно поэтому лечение храпа, который является причиной плохого отдыха, очень важно. Длительность сна, необходимого для поддержания сил, колеблется с возрастом.

Лечение храпа и апноэ

У детей она больше, у взрослого в среднем составляет 6 — 8 часов, у пожилых людей потребность в отдыхе меньше всего. Храп нарушает основную, самую главную медленную фазу сна. Даже не осознавая этого, человек постоянно пробуждается. Кроме того, подобная проблема может служить симптомом довольно опасного заболевания — апноэ. Для него характерны частые короткие (до 10 секунд) остановки дыхания во время сна.

Патология заставляет сердце работать с увеличенной нагрузкой, вызывает гипоксию. Апноэ страдает порядка 6% людей старше 50 лет, причем мужчины подвержены болезни в 20 раз чаще, чем женщины. Поэтому лечение храпа нужно начинать с визита к ЛОРу и кардиологу для оценки состояния кровеносной системы. Согласно медицинской статистике, храпят во сне около 70% людей вне зависимости от пола. Основной физиологической причиной появления специфических звуков во время отдыха служит патологическое расслабление мускулатуры глотки, языка и мягкого неба.

Это препятствует свободному доступу кислорода к легким и заставляет человека инстинктивно с усилием и характерным звуком втягивать воздух. Также храп может возникнуть на фоне нарушенного носового дыхания из-за насморка, а у ребенка он считается первым симптомом аденоидита. Другими факторами, способствующими возникновению храпа, являются: Увеличение щитовидной железы. Полипы в носу. Аномальное строение глотки, возрастные изменения.

Лишний вес. Врожденное или полученное в результате травмы искривление носовой перегородки. Потребление алкоголя. Курение. Лечение храпа должно проводиться в двух направлениях: устранение причины и симптоматическая терапия с использованием специальных приспособлений, упражнений, народных и медикаментозных методов.

Что может предложить современная клиника для решения подобной проблемы? Прежде всего, необходимо провести диагностику и выявить причину храпа. Это очень важная стадия, которая определяет тактику дальнейшего лечения. Врачи рекомендуют для избавления от проблемы хирургические методы, терапию лазером и радиоволновыми аппаратами. Однако стоимость такого лечения очень высока, кроме того, существует риск развития побочных эффектов, человека ждет длительный и болезненный восстановительный период. Поэтому прежде чем прибегать к дорогостоящей терапии, стоит попробовать решить эту проблему в домашних условиях при помощи средств народной медицины.

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS