Лечение жкб

Желчнокаменная болезнь: лечение

ЖКБ – общеизвестная аббревиатура, а медицинский термин звучит как холелитиаз – от слов hole (желчь) и litos (камень). То есть преобразование застойной желчи в камнеподобные образования. Что влечет за собой полную обтурацию желчного протока и невозможность функционирования гепато-биллиарного аппарата пищеварительного тракта. Имеет характерную симптоматику и типичные осложнения.

Эпидемиология желчнокаменной болезни изучена и иллюстрирует, что чаще болеют женщины, практически в 60-70% случаев, особенно часто заболеванием страдают неоднократно рожавшие. Возраст, когда частота диагностики и лечения увеличивается, после 35-40 лет. Регистрация желчнокаменной болезни, лечение консервативное или хирургическое – наблюдаются у 10% населения. И статистическая доля этого заболевания растет каждое десятилетие во всех странах мира. Более того, холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в некоторых странах промышленных регионов превышает количество аппендектомий (удаление аппендикса).

Предрасполагающие факторы развития желчнокаменной болезни

  • гиподинамия, отсутствия регулярной необходимой телу физической нагрузки;
  • конституциональный фактор – среднее пикническое телосложение со склонностью к набору веса у женщин и мужчин;
  • нерегулярное несбалансированное питание, избыток жареной и жирной пищи, злоупотребление приправами и алкоголем. Чрезмерное употребление мяса и мясных субпродуктов, консервов и острых приправ;
  • частые диеты и курсы голодания с несоблюдением правил.
  • врожденные аномалии анатомии желчного пузыря и его протока – изгибы, сужения, гипотония и кисты;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение жирового обмена и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, дуоденит, колит, холецистит. Гепатоз и цирроз;
  • хронические заболевания печени и последствия перенесенных вирусных гепатитов (А, В и С);
  • гемолитическая анемия, в связи с повышенным распадом эритроцитов, вызывает перегрузку желчного пузыря.

Патогенез желчнокаменной болезни разделяется на стадии образования конкрементов. Именно механизм и стадийность нарушение состава желчи в сторону патологического соотношения ее компонентов, изменение ее густоты и скорости эвакуации – определяют механизм развития ЖКБ. В начальной стадии заболевания отмечается накопление желчи, ее загустевание и образование биллиарного сладжа. Причиной тому обычно становятся беременность или климактерические изменения у женщин, резкое изменение рациона питания или некорректное спортивное питание у мужчин, избыточное использование БАДов и диета для похудения.

По времени и механизму возникновения желчные камни различают:

  • Первичные – накапливающиеся и образующиеся медленно, равномерно, без сопутствующей клиники и симптомов нарушения функции желчного пузыря. Их доля в общей массе желчных конкрементов – 70 %. Состоят из сухого остатка желчи (солей кальция и желчных пигментов) и в основном локализуются непосредственно в желчном пузыре.
  • Вторичные – результат дисфункции гепатобиллиарного механизма, вследствие обтурации протоков первичными камнями. Их наличие сопровождается клиническими признаками – холестаз, «желтуха», ферментативная недостаточность, рефлюкс. И последствиями ЖКБ – холецистит и биллиарный панкреатит. Структура таких камней насыщена холестерином, они выполняют не только сам пузырь, но и крупные и мелкие желчные и печеночные протоки. Обызвествление происходит с помощью солей кальция, выпотевающих с воспалительным экссудатом.

Причины возникновения желчнокаменной болезни предопределяют состав желчи и преобладания в ней отдельных элементов, в зависимости от этого конкременты классифицируют:

  • известковые с избытком холестерина;
  • смешанные – пигментно-известковые, с ядром из билирубина и окружающей холестериновой массой;
  • пигментные, в которых преобладает билирубин. Являются преимущественно первичными камнями, возникающими после гемолитической анемии.

В содержимом одного желчного пузыря наблюдается морфологическое разнообразие:

  1. структуры (волнистые, слоистые, аморфные);
  2. формы (шаровидные, овальные, шиловидные);
  3. размера (от мелкодисперсного песка до 70 граммовых образований).

Клиническая картина проявляется через 7-10 лет от начала морфологических изменений в самом желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь, симптомы которой характерны и патогномичны, может протекать и в латентной форме. Когда компенсаторные механизмы гепато-биллиарной системы еще работают и камни малы в размерах.

Выделяют три основных симптомокомплекса:

Диагностика

основывается на данных ультразвукового обследования, которое с высокой верификацией показывает расположение, размер, форму и количество желчных конкрементов.

Дополнительными методами исследования степени и тяжести функциональных нарушений, наличия осложнений желчнокаменной болезни, являются:

  • холецистоангиография;
  • ретроградная панкреатохолангиорентгенография;
  • томография компьютерная или магнитно-резонансная.

Обязательны лабораторные исследования:

  1. крови – биохимический и общий анализ, маркеры на вирусные гепатиты, оценка липидного обмена;
  2. анализ мочи на желчные пигменты, сахар;
  3. копрограмма.

Лечение желчнокаменной болезни разнообразно и многоэтапно, в зависимости от стадии заболевания. Если нет острых показаний к оперативному вмешательству, традиционно предпринимается консервативное или малоинвазивное лечение.

  1. Коррекция питания по системе Певзнера – диета N5. Исключающая жирные, соленые и приторно сладкие, острые и жаренные блюда. Приготовление продуктов производится посредством варки, тушения, запекания. Не рекомендовано употребление холодных напитков и охлажденных блюд. Исключаются из рациона сырые овощи и фрукты, запрещены газированные и алкогольные напитки. Приветствуется частое и дробное питание и увеличение употребления жидкости до 1,5 литров в день. Цель диеты обеспечить организму сбалансированное и правильное питание и по-возможности, в случае необходимости, уменьшить массу тела.
  2. Медикаментозное лечение:
    • Терапия специфическими препаратами, представляющими собой натуральные желчные кислоты – уродезоксихолевая (Уросан) и хенодезоксихолевая кислоты. Они своим действием уменьшают синтез и увеличивают всасывание в кишечнике холестерина, стимулируют образование и эвакуацию желчи. Вызывают разжижение желчи и гиперсекрецию панкреатических и желудочных ферментов. Снижают содержание сахара в крови. Оказывают иммуномодулирующее и иммунокорректирующее действие, потенцируя увеличение количества лимфоцитов и снижения процентного содержания эозинофилов. Лечение желчными кислотами показано в начальной стадии желчнокаменной болезни при зафиксированном накоплении сладжа на протяжении 3 месяцев, появления характерных симптомов и безуспешности коррекции питанием. Если конкременты не более 20 мм, преимущественно холестериновые. Длительность лечения 1-2 года с контролем каждые 6 месяцев для оценки эффективности лечения. После этого метода лечения не исключены рецидивы ЖКБ, потому рекомендован регулярный мониторинг функции гепато-биллиарной системы в течение 3 лет.
    • Прием спазмолитиков направлен на снятие воспалительное контрактуры и расслабления мышечных волокон сфинктера, для улучшения оттока накопившейся густой застойной желчи. Применяются – дюспаталин (мебеверин) и дицетелин (пинаверина бромид).
    • Заместительная ферментная терапия назначается при хроническом течении заболевания, наличии признаков дисфункции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Используются такие препараты как: креон, панкреаземин, ликреаз, панцитрат, пензитал.
    • Профилактическая антибиотикотерапия – азитромицин(сумамед), ампиокс, ципрофлоксацин, имипинем, метронидазол, фторхинолоны, рифакмиксин.
    • Обязательно применяются пробиотики – дуфалак (лактулоза).
    • Антацидные перпараты – омепразол, гастал, маалокс, реню, фосфолюгель.
    • Биоактивные добавки и фитопрепараты для восстановления клеток печени (гепатопротекторы) – гепабене, препараты артишок, шиповник.
  3. Эктракорпоральная ударно-волновая (ультразвуковая) литотрипсия применяется, если тонус желчного пузыря сохранен и общий суммарный диаметр и количество конкрементов не более 30 мм и 3 штук. Длительность заболевания не превышает 2 лет. Эффективность этого метода зависит от однородности и качества структуры камней и их состава, потому процент успешности достаточно мал.
  4. Эндоскопическая сфиктеротомия (папиллосфинктеротомия) – рассечение дуоденального сосочка, для облегчения оттока и улучшения качественной эвакуации желчи из желчного пузыря. Производится посредством введения эндоскопа чрез полость рта и пищевод.

Хирургические методы лечения показаны при клинически и диагностически зафиксированных осложнениях желчнокаменной болезни:

  • частые, усиливающиеся приступы ЖКБ, сложно поддающиеся купированию;
  • крупные конкрементозные образования, занимающие более трети объема пузыря;
  • выраженная гипотония желчного пузыря, опасность его отека или нагноения (эмпиемы);
  • появления биллиарных свищей, признаков пенетрации и перфорации;
  • диагностированный биллиарный панкреатит с частыми гастродуоденоэзофагальными рефлюксами, приводящими к многократным рвотам;
  • синдром Мирицци — закупорка большого и печеночного протока от внешней компрессии конкрементов, накопившимися в холедохе и желчном пузыре;
  • клинически выраженная обтурационная желтуха в тяжелой форме;
  • опасность возникновения перитонита.

Лапароскопические вмешательства, посредством специальных инструментов, вводимых через 4-5 отверстий диаметром 1 см. Благодаря чему возможен быстрый восстановительный период и минимуму послеоперационных осложнений.

Классический лапаротомический метод Берлине применяется по-прежнему достаточно активно, доступом через рассеченную брюшную стенку. В случае наличия крупных плотных конкрементов, признаков перитонита, обширного спаечного процесса и врожденной анатомической несостоятельности желчного пузыря или его протока.

Частым последствием любого оперативного лечения является постхолецистэктомический синдром – признаки желчнокаменной болезни сохраняются в неяркой слабоинтенсивной форме.

предлагает народные методы лечения и самой желчно-каменной болезни, и ее последствий и послеоперационных фантомных явлений.

  1. Прием сока черной редьки для растворения желчных камней и желчегонного эффекта. Сок выжимается из неочищенных клубней черной редьки и принимается по 1 чайной ложке после еды, с постепенным увеличением до 2 столовых ложек. По завершении курса приема 3 литров сока, используется жмых, оставшийся после выдавливания сока. Он смешивается с молочной сывороткой, и медом или сахаром по вкусу. Рекомендованы такие курсы 1-2 раза в год. Необходимо подтверждение лечащего врача о допустимости применений этого метода лечения. В процессе приема важно следить за своими ощущениями.
  2. Использование птичьей желчи – куриной, утиной, индюшиной или гусиной в свежем виде.

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источники:

Желчнокаменная болезнь лечение
Лечение желчнокаменной болезни (ЖКБ) зависит от вида конкрементов. Способы лизиса и удаления желчных камней.
http://otgastrita.ru/zhelchnyi_puzyr/zhelchnokamennaya-bolezn-lechenie.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS