Липовый мед

Особенности липового меда и его целебные качества

Липовый мед считается одним из самых ценных. Он имеет красивый цвет (желтый или белый) и тонкий аромат. Вкус насыщенный и тонкий одновременно, кроме того, данная сладость невероятно полезна. Ее можно использовать в кулинарии для замены сахара или придания блюдам неповторимого вкуса. В народной медицине липовым медом заменяют целый ряд лекарств – мед с маточным молочком лечит, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

У липового меда калорийность умеренная, поэтому его прием не навредит фигуре. В 100 граммах продукта содержится 327 ккал, в чайной ложечке – 30 ккал (то есть калорий в продукте, учитывая, что употреблять его вы будете не литрами, минимум). Есть его можно беременным женщинам и кормящим матерям, детям.

Как выглядит липовый мед? Главная его особенность – светлый цвет. Мед может быть белым или светло-желтым (но не насыщенным желтым). Если перед вами золотисто-желтый или тем более темно-янтарный продукт, это не липовый мед (а цветочный либо гречишный). Сразу после сбора сорт всегда прозрачен, кристаллизоваться он начинает ближе к холодам, приобретая кремовый оттенок и тестообразную консистенцию.

Засахаривается мед максимум спустя 3 месяца после сбора. Другой отличительный признак – яркий аромат с выраженными нотками липового цвета. Он должен быть «чистым», без посторонних примесей. Как отличить оригинал от подделки? Очень просто – ориентируйтесь на цвет и запах. Если вы заподозрили что-то неладное, скорее всего, перед вами поддельный липовый мед.

С состав продукта входят следующие витамины и микроэлементы:

  • фруктоза и глюкоза в легко усваиваемой форме;
  • витамины К, Е, С, РР, Н, группы В;
  • кальций, калий, сера, никель, медь, алюминий, фосфор, магний, йог, хлор, марганец, другие полезные микроэлементы.

Вкус у качественного липового меда сладкий и нежный. Иногда присутствует горчинка, но в послевкусии она не остается.

Как отличить оригинал цветочного сорта от подделки по внешнему виду, вы уже знаете. Совершили покупку? Можете провести более сложный тест:

  1. Подогрейте ложечку продукта на водяной бане – если появится запах жженого сахара или выраженный карамельный привкус, это подделка.
  2. Поскольку засахариваться мед начинает максимум спустя 90 дней после сбора, в октябре-ноябре жидким он быть уже не может.
  3. Зачерпните продукт ложечкой, переверните ее и начните вращать так, чтобы мед начал стекать – если он делает это «струйкой», а не «лентой», что-то с ним не так.
  4. Разведите ложку продукта в воде и добавьте каплю йода – появление синего цвета укажет на наличие крахмала.

Польза липового меда для организма будет максимальной только в том случае, если продукт оригинальный. Поэтому будьте бдительны и не совершайте покупку в сомнительных местах.

У липового меда калорийность совсем маленькая, но благодаря богатому составу, он является вкусным, сладким и позволяет лечить разные заболевания. Уже засахарившийся или жидкий продукт используется в терапии заболеваний сердца и сосудов, простуд, органов ЖКТ, помогает в укреплении иммунитета.

Регулярное употребление липового меда позволяет:

  • быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний и редко болеть в принципе;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимать воспаления слизистых желудка, устранять проявления дисбактериоз;
  • справляться с хронической усталостью, бессонницей, повышенными умственными нагрузками;
  • укреплять сердце и сосуды.

Также продукт показывает неплохую эффективность при лечении кашля, заболеваний горла, воспалений слизистых гортани и рта. Липовый мед незаменим для курильщиков, поскольку он ускоряет отхождение мокроты. Сладость не только вкусна, но и нормализует сон, восстанавливает нервную систему, позволяет легче переносить стрессы.

Ждать, когда мед начнет кристаллизоваться или нет? Это не важно – и жидкий, и засахаренный продукт является одинаково полезным. Употребляйте продукт с умом – и вы не нанесете себе вред.

Употреблять продукт следует с учетом его полезных свойств и противопоказаний (о них вы узнаете далее).

Обычно достаточно съедать столовую ложку меда натощак по утрам, запивая водой или чаем. Вечером продукт можно растворить в чае – это поможет вам лучше спать. Вы простыли? Можете увеличить дозировку.

Может ли липовый мед нанести вред? Безусловно – если вы используете продукт низкого качества или употребляете хороший мед, но без учета противопоказаний, в чрезмерных количествах.

  1. Со временем засахаривается и становится еще более сладким и вкусным. Но не ешьте его ложками, особенно если у вас есть лишний вес.
  2. Продукт повышает уровень сахара, поэтому при сахарном диабете его из рациона лучше исключить.
  3. Многие люди знают на собственном опыте, что такое аллергия на продукты пчеловодства. Перед тем как начинать активный прием, удостоверьтесь в отсутствии нежелательных реакций на прополис.

Видео: липовый мед.

Во время беременности продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Деткам до трех лет мед давать не следует, а после трехлетнего возраста делайте это спокойно – продукт, который уже успел засахариться, они любят добавлять в чай или есть вместе с блинчиками. Употребляйте липовый мед с учетом его лечебных свойств и противопоказаний – и проблем не будет.

Мед с маточным молочком является самым ценным. Он подходит для внутреннего и наружного применения – оздоравливает, омолаживает, укрепляет иммунитет.

Нектар с молочком матки является обогащенным по сравнению с обычным, а значит, и более дорогим, имеет выраженную эффективность. Его используют с древних времен, но, несмотря на активное развитие медицины и постоянно появление новых технологий, старое доброе народное средство сегодня является не менее популярным, чем несколько сотен лет назад. Оно незаменимо в косметологии, помогает заживлять раны, ускоряет процессы рубцевания тканей, имеет выраженные противораковые свойства.

Липовый мед – это настоящая природная сокровищница. Он имеет доступную стоимость, а может при этом практически все. Главное соблюдать меры предосторожности – в таком случае вы добьетесь отличных результатов в терапии разных заболеваний или просто укрепите организм. Осторожность следует соблюдать аллергикам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам.

Vmirepchel.ru, 2016-2017. Копирование материалов разрешается только в случае одобрения со стороны администрации сайта.

Информация на сайте предназначена исключительно для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед применением любых процедур или препаратов

Сладкое лекарство — о вкусном и не менее полезном липовом меде

Липовый мёд по праву относят к самым ценным сортам мёда за его тонкий аромат, красивый белый или желтый цвет, бесподобный вкус и многочисленные целебные свойства. Его используют и в кулинарии в качестве замены вредным сладостям, и в медицине — лечебные свойства продукта позволяют приравнять его по эффективности к настоящим лекарствами.

Он имеет минимум противопоказаний и умеренную калорийность, употреблять его можно даже детям и женщинам во время беременности.

Наряду с цветочным и гречишным, этот сорт можно отнести к самым любимым потребителями. Первый признак, по которому можно отличить липовый мёд — это его цвет. Собранный с липы он имеет светлый цвет, от практически белого до светло-желтого оттенка. Гречишный и цветочный сорта имеют более тёмный цвет — от желто-золотистого до тёмно-янтарного.

Ещё один признак, по которому можно безошибочно узнать липовый мёд — его яркий аромат, в нем явно угадываются нотки липового цвета.

Избавьте свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно, о вреде и избавлении рассказала Елена Малышева. Немного статистики: паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 россиян.

Непосредственно после сбора липовый мёд прозрачен, как слеза, и имеет достаточно жидкую консистенцию. Ближе к наступлению холодов продукт кристаллизуется, образуя приятного кремового или белого цвета тестообразную массу.

Польза липового мёда издавна известна людям: его используют при лечении простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудка, применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Употреблять его в разумных количествах можно даже детям и женщинам во время беременности.

Лечебные свойства продукта обусловлены его составом, насыщенным витаминами (С, РР, Н и витамины группы В), микроэлементами (такими, как калий, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, марганец, железо, йод, фтор), аминокислотами и углеводами.

Калорийность этого сорта близка к калорийности других светлых сортов (цветочного, гречишного и т. д.) и составляет 326 ккал на 100 грамм. Продукт не содержит жиров, поэтому допустим к употреблению даже тем, кто сидит на диете. Одна чайная ложка продукта имеет калорийность 26 ккал, столовая — 56.

Регулярное употребление в пищу небольшого количества липового мёда помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после перенесенных заболеваний;
  • укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление слизистой желудка при гастрите, устранить дисбактериоз;
  • справиться с бессонницей, хронической усталостью, повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, в том числе и во время беременности;
  • снизить повышенное артериальное давление, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • снять воспаления слизистых полости рта и гортани при ОРВИ, стоматитах и гингивитах;
  • избавиться от кашля, снять боль в горле, ускорить и облегчить эвакуацию мокроты из бронхов.

Как и любое лекарственное средство, липовый мёд имеет противопоказания и при неправильном применении может нанести вред здоровью. Одна из причин наличия противопоказаний у продукта — его сравнительно высокая калорийность. Людям, страдающим ожирением, употреблять в пищу это лакомство лучше в очень ограниченном количестве либо исключить его из рациона вообще.

Высокое содержание углеводов в сочетании с повышенной калорийностью накладывают ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт повышает уровень сахара в крови, что может нанести организму больного непоправимый вред.

Несомненным противопоказанием к употреблению является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства и укусы пчёл. Липовый, как и другие сорта мёда, является сильным аллергеном для организма человека и может нанести существенный вред здоровью — от местных реакций до анафилактического шока.

Можно ли употреблять продукт детям и женщинам во время беременности?

Во время беременности употребление продукта допустимо, но лишь в небольших количествах. Во-первых, высокая калорийность продукта может стать причиной излишней прибавки в весе, во-вторых, вред может быть нанесен будущему ребенку — избыток сладкого в рационе матери во время беременности часто становится причиной развития диатеза у малыша. Чтобы определить правильную суточную дозу и минимизировать вред для плода, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.

Детям до трех лет употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется — формирующаяся иммунная система малыша ещё не готова к столь биологически активному веществу. Бесконтрольное употребление детьми до трех лет такого лакомства может нанести организму малыша серьезный вред и привести к развитию аллергических реакций.

К сожалению, многие нечистые на руку продавцы под видом натурального предлагают покупателям не липовый мед, а подделку, к которой пчелы не имеют никакого отношения. Употребление в пищу фальсификата может нанести вред вашему здоровью, поэтому очень важно уметь определить натуральный продукт. Сделать это можно по нескольким признакам:

  • Цвет. Натуральный липовый мёд может иметь цвет от белого до светло-желтого, после сбора он практически прозрачный. Мутный, карамельный цвет сорту из липы не свойственен. Более тёмный цвет говорит либо о том, что перед вами другой сорт (цветочный, гречишный), либо фальсификат.
  • Консистенция. Натуральный продукт к началу холодов кристаллизуется, образуя тестообразную массу белого или кремового цвета. Если зимой вам предлагают жидкий мёд — это, скорее всего, фальсификат.
  • Настоящий медок не содержит воды. Попробуйте капнуть немного на белый лист бумаги — он не должен промокнуть насквозь. Если на тыльной стороне образовались капельки жидкости — перед вами подделка.
  • Определить натуральный продукт поможет стакан чистой воды: ложка натурального лакомства должна раствориться в нём без остатка, не образуя радужной пленочки на поверхности воды и белого осадка или взвеси.

Определить подделку достаточно легко, но если вы сомневаетесь, лучше выбирайте сотовый мёд — все знают, как он выглядит, а подделать соты невозможно.

Непременно попробуйте настоящий липовый мёд: полезные свойства, вкус и аромат подарят вам удовольствие и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Для профилактики и лечения паразитов в организме человека наши читатели советуют Препарат «Intoxic». Это натуральное средство, которое, благодаря дубильным веществам, очищает от паразитов за 1 курс, оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок и кожу. Intoxic не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Источники:

Особенности липового меда и его целебные качества
Лечебные свойства липового меда, а также противопоказания к его применению. От каких заболеваний может помочь мед из липы?
http://vmirepchel.ru/med/lipovyy-med-lechebnye-svoystva.html
Сладкое лекарство
Липовый мёд — натуральный природный продукт со множеством полезных свойств. Необходимо правильно выбирать его и помнить о возможных противопоказаниях.
http://pcheliniydom.ru/med/sorta-meda/lipovyj-med.html

COMMENTS