Масло тыквенное

Как лечиться тыквенным маслом: домашние рецепты

Тыква — природное сокровище, из спелых семян которого получают уникальный растительный жир. Спектр целебных свойств неограничен: масло применяют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, приготовления блюд, а также в косметических целях. Представленная на прилавках продукция отличается технологией обработки и массовой долей полезных веществ. Чем ниже стоимость тыквенного масла, тем хуже его качество.

Впервые тыквенное масло по достоинству оценили в Австрии, где и запустили его массовое производство. Технология изготовления достаточно простая — холодное прессование. Только так удаётся сохранить максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Целебные свойства тыквенного масла снискали для него славу «чёрного золота». У нерафинированного продукта цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного. Рафинированные масла, которые представлены в магазинах, значительно дешевле и доступнее. С каждой каплей масла в человеческий организм попадают витамины A, B, E, F, P, минералы, а также незаменимые кислоты, фитостеролы и фосфолипиды.

Регулярное употребление масла семян тыквы приводит к положительным изменения в организме. Список целебных свойств продукта безграничен:

  • способствует похудению, нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • делает сосуды эластичными, улучшает кровоток;
  • избавляет от изжоги;
  • выводит из организма шлаки и вредные вещества;
  • предупреждает развитие хронических заболеваний;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ;
  • улучшает работу мочеполовой системы и др.

Начать применение тыквенного масла можно уже сегодня. Все рецепты на его основе эффективны, безопасны и проверены временем!

Применение масла тыквы для лечения и профилактики болезней

Рецепты с тыквенным маслом послужат отличным лекарственным и профилактическим средством многих заболеваний. На первых этапах народные примочки и настойки могут стать вспомогательным средством к традиционной медицине, а позднее перерасти в самостоятельный метод лечения.

На мужскую половую функцию влияют цинк, магний и биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле. Регулярное применение продукта блокирует воспалительные процессы и стимулирует выработку сперматозоидов. Наиболее простой способ применения масла: выпивать 1 ст. л. за час до приёма пищи. Курс длится 30 дней. Если желаемый результат не достигнут, через месяц можно снова начинать принимать тыквенное масло.

Альтернативой внутреннему приёму являются ректальные примочки. Для этого ватно-марлевый тампон смачивают тыквенным маслом и прикладывают к поражённой области на ночь или на несколько часов. Предварительно желательно сделать клизму.

Простатит лечится при помощи одного доступного средства — натурального тыквенного масла. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать рецепты внутреннего и наружного применения. Продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому не вызывает отторжения. Принимать внутрь следует ежедневно по 2 ч. л. за полчаса до еды.

Следующая процедура выполняется вечером. Кишечник очищают с помощью кружки Эсмарха, а потом в задний проход вводят микроклизму. Раствор для ректального лечения готовится из воды и 4–5 капель тыквенного масла. После процедуры рекомендуется оставаться в покое 10–15 минут, чтобы средство подействовало.

Общий курс составляет 3–4 недели, в зависимости от полученных результатов. По желанию можно продолжать использовать масло семян тыквы для профилактики.

Тыквенное масло для здорового кишечника принимают по 1 ст. л. перед каждой трапезой. Для быстрого достижения результата допускается комбинировать масло с противоглистными препаратами.

Наладить работу кишечника, снять воспаление, заживить трещины и восстановить слизистую оболочку — первоочередные задачи при лечении геморроя. Тыквенное масло решает их быстро и безболезненно. На курс отводится 2 недели, в течение которых ежедневно выполняется клизма. Сначала кишечник очищается водой. Затем вводится раствор из 50 мл воды и 15 мл тыквенного масло, смешанных до однородного состояния.

При серьёзных заболеваниях пищеварительных органов самолечение может быть опасным, поэтому без консультации специалиста не обойтись. Тыквенное масло подойдёт только тем, кто не страдает острой формой панкреатита или холецистита. В больших количествах продукт только провоцирует выработку жёлчи, что может привести к негативным последствиям. Достаточно 1 ч. л. масла натощак, чтобы снять воспаление, улучшить метаболизм и принести пользу организму.

Тыквенное масло восполнит пробелы в иммунной системе даже при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит и др. Во избежание побочных эффектов проконсультируйтесь с лечащим врачом. Традиционно принимают трижды в день по 1 ч. л. за час до еды. Курс составляет 14 дней. После нужно сделать перерыв на такой же период. Если во время лечения маслом возникают осложнения в виде сильной диареи, болевых ощущений в области печени, то дозу следует сократить до 1/2 ч. л. или вовсе прекратить приём средства.

Поддерживающую терапию при патологиях печени оказывает масляная смесь. Соедините 50 г масла из семян тыквы, 1 лимон, 250 г мёда и 1/2 головки чеснока. Принимают лекарство по половине чайной ложки перед каждым приёмом пищи, но не чаще 3 раз в день. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить ценный продукт для укрепления иммунитета и регенерации печени.

Гастрит желудка — диагноз, который можно преодолеть доступными и народными методами. На помощь приходит уже известное тыквенное масло. Аналогичное действие оказывают облепиховое, льняное, кедровое и оливковое масла. Выжимку из тыквенных семян употребляют в составе витаминного коктейля. Смешайте 3 ч. л. масла с небольшим количеством сока. Смесь тщательно перемешать, разделить на 3 порции и выпить в течение дня перед каждым приёмом пищи. Для страдающих пониженной кислотностью подойдут ананосовый, яблочный, вишневый. При повышенной кислотности масло пьют в составе картофельного, капустного или тыквенного сока.

Слабость и плохое самочувствие при нарушениях работы кишечника известны всем. Тыквенное масло быстро справляется с запорами, поносом и другими кратковременными недугами. Также продукт служит эффективным профилактическим средством. Пьют масло натощак или перед едой по 1 ч. л. Период лечения составляет 10 дней. Повторяют курс не раньше чем через 3 недели.

Для нормализации стула хорошо помогает медово-масляная смесь. Для приготовления понадобится треть стакана йогурта, 1 ст. л. масла тыквенных семечек и 1 ч. л. мёда. Все смешайте и съешьте за 1–2 часа до сна. Такой десерт окажется не только вкусным, но и полезным!

Тыква, как и её масло, — диетический продукт. В ней содержатся полезные сахара, которые легко усваиваются и не вызывают резких скачков инсулина. Дважды в день диабетикам разрешается выпивать по 1 ч. л. тыквенного масла перед едой. Но не стоит забывать о мерах безопасности и пренебрегать советами лечащего врача.

Приготовление домашних масок, лосьонов и кремов — излюбленное занятие многих женщин. Включив в их состав тыквенное масло, можно навсегда забыть о преждевременных морщинах, сухости кожи и волос, заусеницах и других популярных проблемах.

Налейте в гранёный стакан 2 ст. л. тыквенного масла и поставьте в миску с горячей водой. Когда масло нагреется, нанесите его на кожу лица, губы, шею и зону декольте. Выдержите средство на теле 40 минут. Остатки промокните салфеткой. Повторяйте 1–2 раза в неделю. После такой спа-процедуры кожа станет нежной, бархатистой и увлажнённой. Синяки и отеки под глазами пройдут, а морщины на шее разгладятся.

Подогрейте тыквенное масло на водяной бане. Не доводите продукт до закипания. Массажными движениями вотрите тёплое масло в корни волос. Выдержите голову под плёнкой и махровым полотенцем в течение часа. Вымойте голову привычным способом. Для достижения результата повторяйте процедуру не реже 3 раз в неделю. Если цель — профилактика, масляную маску можно делать 2 раза в месяц.

Придать блюду необычный вкус и сделать его полезным можно при помощи масел. Для использования на домашней кухне подойдут тыквенное, льняное, арбузное, а также всем известные кедровое, оливковое. Организм скажет только спасибо за такое витаминное угощение.

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. тыквенного масла.
  1. Промойте пшено в большом количестве воды.
  2. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками.
  3. Молоко вскипятите, добавьте тыкву и соль. Снова дождитесь закипания.
  4. Всыпьте в кастрюлю пшено. Установите огонь на среднюю мощность и варите полчаса.
  5. Нагрейте духовку до 150 градусов. Разложите блюдо в горшочки и добавьте немного масла. Поместите порции в печь на 20 минут.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления пшённой каши с тыквой можно использовать как тыквенное, так и льняное или арбузное масло. Первое добавляют для улучшения работы пищеварительной системы, льняное — для очищения сосудов и придания им эластичности, а арбузное — для выведения из организма токсинов, камней, песка.

  • 0,45 кг тыквы;
  • 3 шт. апельсина;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. тыквенного или льняного масла.
  1. Вымойте фрукты и овощи, очистите их от кожуры. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.
  2. При помощи соковыжималки выдавите сок из моркови, тыквы и апельсина.
  3. Добавьте в коктейль кленовый сироп и любое полезное растительное масло. Лучше всего подойдёт тыквенное или льняное.
  4. Разлейте блюдо по красивым бокалам и подавайте к столу!

Частью здорового рациона во время беременности является тыквы. Из неё можно готовить полезные каши, запеканки, десерты и коктейли. Но больше всего ценных веществ содержится в масле из тыквенных семечек. Особенно в нём нуждаются будущие мамы, чья беременность выпала на осенне-зимний период.

Оптимальная доза в положении — 1 ч. л. в день (натощак или незадолго до приёма пищи). Средство препятствует токсикозу, выводит из организма лишнюю жидкость и повышает усвояемость витаминов и минералов. Стабилизируется нервная система, сон становится крепким и спокойным.

Употребляя по 3 ч. л. в день, беременные смогут избавиться от запоров и наладить стул. Натуральное средство придётся по вкусу как маме, так и малышу.

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты — редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

  • аллергики на тыкву и продукты из неё;
  • страдающие острыми формами панкреатита, холецистита;
  • люди, имеющие повышенное содержание жёлчи в организме.

Жидкий стул и отрыжка — нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.

Очень рекомендую всем и для профилактики, и особенно если есть проблемы с ЖКТ или приходится лечиться агрессивными препаратами от различных паразитарных инвазий. А также и для поддержания красоты изнутри, уже через неделю-две можно заметить как улучшится цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей.

У меня после окрашивания очень сильно выпадали волосы и когда сушила на расчёске куча оставалась ещё. Это было ужасно. Мне посоветовали купить в продуктовом или в аптеке обычное тыквенное масло, оно очень хорошо укрепляет волосяную луковицу. И действительно, сразу после первого применения я заметила, что волос на расчёске минимум. И волосы сами более плотные.

Тыквенное масло можно найти в любом супермаркете. При выборе продукта следует обратить внимание на упаковку, её герметичность и сроки годности. Золотой стандарт хранения — от полугода до года в бутылке из тёмного стекла. Правильно выбранный продукт не разочарует вас и проявит себя наилучшим образом. Масло из тыквенных семечек станет надёжным тылом в борьбе с заболеваниями и их профилактикой!

Related Posts

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Особенности применения тыквенного масла

Неприхотливая тыква, до самых осенних заморозков украшающая огородные грядки, славится универсальность применения и полезными свойствами мякоти. Любители вкусных сытных закусок не обходят вниманием семена этого растения. Но главное сокровище – это тыквенное масло, получаемое из спелых семян и считающееся одним из полезнейших растительных жиров.

Если тыквенная мякоть на протяжении столетий имела репутацию пищи для бедняков, то впервые полученное в средневековой Австрии масло стало цениться практически наравне с золотом. Неудивительно, что темную, с зеленоватым оттенком густую жидкость в те времена разрешалось использовать лишь в качестве лекарства, да и кто бы решился добавлять в кашу или тесто столь драгоценный продукт.

Между тем и сегодня цена на тыквенное масло в аптеке может колебаться от нескольких десятков рублей до нескольких сотен. Стоимость продукта зависит не только от объема пузырька, но и от качества сырья, полученного масла и технологии производства. В среднем семена содержат до 40% ценного вещества, поэтому несложно вычислить, что для заполнения небольшого 200–граммового пузырька потребуется полкило сухих очищенных семян из шести полновесных тыкв.

Так за что ценится этот натуральный продукт? Какова польза и вред тыквенного масла, и как принимать целебное средство?

Если рассмотреть состав масла семян тыквы, то становится понятно, почему вещество столь ценилось нашими предками. В каждой капле темной жидкости присутствуют такие важные для человеческого организма элементы, и соединения как витамины A и аскорбиновая кислота, Е и F, P и группа витаминов В.

Масло богато незаменимыми кислотами, к числу которых относят линолевую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую.

Эти соединения активно борются с избытком и отложениями холестерина, а имеющиеся в масле фитостеролы и фосфолепиды не дают холестерину всасываться в ткани кишечника, предупреждают образование опухолей, активизируют углеводный и жировой обмен, положительно влияют на качество кожных покровов и их регенерацию.

Флавоноиды в составе тыквенного масла – это природные антиоксиданты, также обладающие и противомикробным действием.

Свою лепту в здоровье человека вносят токоферолы и каротиноиды, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Среди самых значимых минералов магний, железо, селен, кальций и фосфор, а также цинк, поддерживающий обмен веществ и состояние иммунной системы, способствующий выработке инсулина.

Однако при применении тыквенного масла не стоит забывать, что это чрезвычайно питательный продукт, чья калорийность достигает 899 ккал на 100 грамм.

При каких заболеваниях природное средство наиболее полезно, и как принимать тыквенное масло?

Применение тыквенного масла в терапии заболеваний пищеварительного тракта

Еще несколько столетий назад врачеватели рекомендовали больным с жалобами на работу тех или иных внутренних органов пить масло из семян тыквы. Изучение состава этого средства дало удивительные результаты. Оказывается, медики Средневековья не только не преувеличивали пользу продукта, но и по незнанию преуменьшали ее. Тыквенное масло, богатое фосфолепидами, ценных жирных кислот и витаминов, среди которых довольно редко встречающийся витамин K, это превосходное народное средство при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Попадая в организм, масло способствует восстановлению клеток печени и нормализует желчеотделение. Это действенная натуральная защита от развития воспалительных процессов в печени и желчных путях, образования в ней участков жировой ткани.

Тыквенное масло применяется в качестве гепатопротекторного средства, если человек страдает от поражений печени вызванных:

  • онкологическими заболеваниями;
  • воздействием химических препаратов;
  • алкоголем.

Столь же активное действие масло из семян тыквы оказывает на желудок и кишечник. Здесь часто бывают востребованы противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта, которые обеспечивают линолевая и линоленовые кислоты, отельные витамины, хлорофилл, придающий маслу необычный зеленоватый оттенок, а также флавоноиды и фитостеролы. Неоценимую помощь тыквенное масло оказывает при лечении таких распространенных заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты разной тяжести, энтероколит и колиты, гастродуоденит и метеоризм.

Тыквенное масло применимо при запорах, а также востребовано как препарат противопаразитарного характера.

Применение тыквенного масла для здоровья сердца и сосудов

Изучение биохимического состава тыквенного масла подтвердило, что продукт насыщен веществами, способными:

  • оказывать благоприятное воздействие на эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • укреплять ткани кровеносной системы;
  • защищать сердце и сосуды от негативных воздействий различной природы и воспалений.

Компоненты масла из семян тыквы – это хорошие помощники в борьбе с лишним холестерином, который особенно у людей среднего и старшего возраста часто образует склеротические бляшки, способствуя этим повышению давления и прогрессированию атеросклероза.

Профилактическое применение тыквенного масла – это залог долгой продуктивной работы сосудистой системы и сердца.

В лечебных целях средство используется при гипертонической болезни и атеросклерозе, аритмии и ишемии, а также при анемии.

Масло семян тыквы для мужского здоровья и мочеполовой сферы

Тыквенное масло издавна используется народной медициной как проверенное и крайне эффективное средство для мужского здоровья и долголетия.

Действительно, продукт с уникальным составом проявляет все признаки:

  • мочегонного;
  • бактерицидного;
  • противовоспалительного;
  • противоопухолевого средства.

Благодаря наличию каротина, витамина E, цинка, аскорбиновой кислоты и магния, тыквенное масло может применяться наравне с медикаментозными препаратами для поддержания работоспособности предстательной железы, нормализации потенции и сперматогенеза. Употребление небольших доз масла помогает многократно снизить риск развития воспалений в мочеполовой системе и способствует регенерации поврежденных тканей слизистых.

Тыквенное масло хорошо зарекомендовало себя в профилактике и лечении болезней женской половой и репродуктивной сферы, имеющих воспалительную или бактериальную природу.

Применение тыквенного масла способно благотворно повлиять на гормональный фон женщины, состояние нервной системы, а также облегчить состояние при болезненных, сопровождающихся спазмами менструациях. Иногда медики советуют масло для снижения интенсивности климактерических проявлений. К тому комплекс витаминов и микроэлементов, кислоты и природные антиоксиданты положительно влияют на развитие плода, что крайне важно при применении масла из тыквы беременной женщиной.

Применение тыквенного масла для лечения различных недугов

Сегодня активно изучаются и используются седативные свойства масла из тыквенных семян, востребованного при бессоннице, беспричинной тревоге, частых головных болях и других расстройствах. Введение в ежедневный рацион небольших порций тыквенного масла или использование его для заправки кулинарных блюд поможет и молодым людям, и представителям старшего поколения чувствовать себя бодрее, укрепить иммунную защиту организма, снизить риск развития онкологических, воспалительных, инфекционных и аллергических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные и противоаллергические свойства тыквенного масла очень ценятся врачами общей практики, поэтому продукт находит широкое применение при воспалительных заболеваниях органов дыхания и полости рта, повреждениях кожи и некоторых дерматологических заболеваниях. К числу последних относятся такие проблемы дерматологического и косметологического плана, как:

  • угревая сыпь;
  • аллергические высыпания, диатез и крапивница;
  • ожоги и другие травматические повреждения кожных покровов;
  • себорея и дерматомикозы;
  • псориаз и экзема;
  • герпес;
  • трофические язвы и пролежни.

Наружное и внутренние применение тыквенного масла дает хорошие результаты, если используется с целью улучшения качества ногтей, кожи и волос.

Перед тем как применять тыквенное масло внутрь необходимо обязательно получить рекомендацию специалиста. При наличии заболеваний внутренних органов, а также при анемии, нарушениях обменных процессов и гормонального фона тыквенное масло рекомендуют принимать за час до еды, трижды в день по чайной ложке.

Не следует запивать масло водой, если же есть неприятные ощущения после проглатывания, лучше сделать глоток фруктового сока или съесть небольшой пшеничный сухарик.

Прием проводят курсами, длительность и целесообразность которых правильнее уточнять у лечащего специалиста. А для поддержания тонуса и хорошего самочувствия тыквенное масло можно употреблять вместе с овощными салатами, кашами и другими блюдами, куда продукт добавляется, как пикантная полезная приправа. Единственное ограничение – ценный продукт нельзя нагревать, иначе он не только теряет львиную долю пользы, но и меняет свои свойства.

Наружно используют компрессы, примочки и орошения маслом из семян тыквы.

При массе пользы от применения тыквенного масла, вред от неправильного использования этого продукта также возможен. В любом случае стоит отказаться от применения масла с истекшим сроком хранения или долгое время находившемся в неподходящих условиях, например, на свету или в жарком помещении.

Кроме этого, перед тем как принимать тыквенное масло люди с диагностированным сахарным диабетом должны получить разрешение лечащего врача. Это же требование действительно в отношении лиц, склонных к пищевой аллергии или страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как побочный эффект от приема масла может наблюдаться учащенный жидкий стул, что не полезно при склонности к поносам. При холецистите, сопровождающемся образованием камней, тыквенное масло требует чрезвычайно осторожного применения, иначе не избежать болезненного движения камней и обострения заболевания.

Применение тыквенного масла

Масло из семян тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом, его получают посредством использования методики холодного отжима семян одноименного овоща, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные для нормальной работы нашего организма составляющие. Свойства тыквенного масла очень высоко ценятся, особенно его рекомендуют в качестве лечебно-профилактического питания.

Из-за уникальных лечебных и вкусовых качеств, а также различного спектра действий масло из тыквенных семян довольно дорогостоящий продукт, дороже него можно назвать только кедровое масло. Значительно сказываются на цене также трудоемкость производства и дорогое сырье, ведь чтобы получить 1 л тыквенного масла необходимо переработать 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 крупных овощей. Сама тыква является удивительным овощем, с осени и до весны она полностью сохраняет весь комплекс, содержащихся в ней веществ.

Тыквенное масло обладает высокой пищевой ценностью, приятным ароматом, великолепным вкусом, цвет может варьироваться от темно-зеленого до темно-коричневого.

Тыквенное масло отличает оптимально сбалансированный биохимический состав, включающий в себя большое количество витаминов, легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов (всего более 50). Также в нем содержится высокая концентрация полиненасыщенных жиров, флаваноидов, фитостеролов (растительных гормонов), фосфолипидов и других биологически активных веществ, благодаря чему его применение благотворно сказывается на функционировании органов и систем организма. В частности при регулярном применении тыквенное масло улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем (улучшает работу желчного пузыря, печени, восстанавливает ее структуру), нормализует обмен жиров, стимулирует процессы очищения организма, укрепляет защитные силы и нормализует уровень гормонов.

Большое количество витамина A в составе тыквенного масла положительно влияет на органы зрения, улучшает состояние кожи при травмах и заболеваниях, проявляя бактерицидные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства, а также оказывает лечебное действие на слизистые оболочки органов при эрозийно-язвенных поражениях. Тыквенное масло также богато витамином Е, который положительно отражается на работе сердца и сосудов, к тому же в сочетании с другими элементами он отвечает за нормальное функционирование репродуктивных процессов нашего организма (потенция, сперматогенез, эмбриональное развитие и многое другое).

В масле из тыквенных семян представлен комплекс витаминов группы B, который важен для зрения, играет важную роль в процессах кроветворения, работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплении иммунной защиты. От витаминов этой группы зависит состояние наших волос, ногтей и кожного покрова. В составе тыквенного масла можно найти довольно редкие витамины (T, K), которые необходимы нашему организму для правильной работы систем выделения и пищеварения и свертываемости крови, к тому же эти витамины способствуют усвоению костной тканью кальция.

Тыквенное масло является рекордсменом по минеральному составу, в нем более 50 элементов, главенствующая роль отводится цинку, магнию, кальцию, фосфору, железу и селену, которые участвуют в важнейших процессах нашего организма. Выработка инсулина и ферментов пищеварения, обмен жиров белков и углеводов, кроветворение, иммунитет, работа мозга и опорно-двигательной системы обеспечивается именно этими микро и макроэлементами. Наличие магния служит отличной профилактикой многих заболеваний (почечнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет).

Некоторые компоненты, содержащиеся в тыквенном масле, влияют на уровень содержащегося в крови плохого холестерина, снижают его, предотвращая возникновение атеросклеротических бляшек, а также восстанавливают нормальный уровень артериального давления.

Тыквенное масло обладает способностью сохранять гормональный фон женщины в норме, лечить некоторые женские заболевания (в частности кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки и т.п.), облегчать симптомы ПМС и климакса.

Благодаря уникальному насыщенному витаминами и различными полезными компонентами составу, масло из тыквенных семян проявляет также противовоспалительные, противоаллергические, антипаразитарные свойства.

Рекомендуется применять тыквенное масло в пищу (за его вкусовые и питательные качества), а также в терапии и профилактики заболеваний различных органов и систем.

На основе масла существует препарат Тыквеол, включающий в себя все биологически активные вещества, которые содержит тыква. Производится препарат в виде ректальных свечей, желатиновых капсул, заполненных тыквенным маслом и жидком виде. Одна чайная ложка препарата содержит концентрацию биологически активных веществ, содержащихся в 3 кг свежей тыквы. Суточная доза препарата равна суточной норме витаминов A, E, F.

Благодаря витаминам, полиненасыщенным кислотам, биологически активным веществам в составе, тыквенное масло проявляет массу полезных и лечебных свойств (ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные и т.д.), поэтому оно находит широкое применение в комплексном и профилактическом лечении разного рода повреждений и болезней кожи, в частности гиперкератоза, порезов, трофических язв, дерматомикозов, диатеза, крапивницы, экзем, герпеса, псориаза, ожогов, пролежней и т.д. Косметические свойства тыквенного масла позволили применять его в домашней косметологии, по уходу за волосами, ногтями и кожей лица.

При регулярном применении тыквенного масла в чистом виде или в качестве дополнения к готовым кремам, лосьонам и маскам, кожа получает достаточное увлажнение и питание, смягчается, повышается е эластичность и упругость. Оно регулирует секрецию сальных желез, на фоне чего эффективно борется с угревой сыпью, себореей, перхотью. Масло из тыквенных семян предупреждает появление сосудистой сеточки на лице, обладает прекрасной очищающей способностью, избавляет от ороговевших слоев клеток, ускоряя регенерационные процессы в эпидермисе. Обилие омега жирных кислот делает продукт идеальным средством профилактики раннего старения кожи, продлевает ее молодость и сохраняет красоту.

Видео: Применение масла в косметологии и для лечения.

Тыквенное масло подойдет любому типу кожи, но особенный эффект оно проявляет в уходе за зрелой, атоничной, морщинистой, чувствительной и чрезмерно сухой кожей с признаками шелушения и огрубения. Масло тыквы часто применяют в состав различных средств (в том числе солнцезащитных) для кожи лица, рук, губ, волос, а также средств по уходу за нежной кожей детей.

Масло тыквы оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаления и раздражения, предупреждает появление аллергических реакций. В уходе за ногтями и волосами тыквенное масло используется в виде восстанавливающих, останавливающих выпадение и ускоряющих рост масок.

Эффективные рецепты применения тыквенного масла для кожи лица, волос

Разглаживающая и подтягивающая маска для зрелой кожи.

Приготовить двухслойную салфетку из марли, сделать прорези для носа, глаз и рта. Марли брать столько, чтобы наложить хватило и область шеи. Смочить салфетку в горячей, воде, отжать, чтобы не было воды. Далее равномерно нанести на нее масло тыквенных семян (примерно 30 мл) и наложить на лицо и шею. Устроиться удобнее на диване (лежа), поверх салфетки разложить полотенце. Спустя полчаса салфетку снять, излишки масла промокнуть бумажной салфеткой. Такая маска эффективна в качестве профилактики старения, повышает упругость и эластичность кожи, поэтому достаточно ее делать раз или два в месяц. А вот для разглаживания имеющихся морщин, улучшения контуров лица маску делать дважды в неделю.

Маска на каждый день для увядающей и чрезмерно сухой кожи лица.

Две столовые ложки тыквенного масла налить в стакан и поставить в миску с горячей водой. Теплое масло нанести равномерным не слишком толстым слоем на лицо (в том числе губы) и шею. Через сорок минут остатки масла убрать с лица бумажной салфеткой. Кожа после такой процедуры становится мягкой, увлажненной, уходят отеки и мешки под глазами.

Слегка подогретое масло тыквенных семян нанести на двухслойный кусочек марли, смоченной в горячей воде и хорошенечко отжатой. Наложить на лицо без макияжа, через десять минут тщательно вытереть масло с лица легкими движениями ватным диском, ополоснуть кожу прохладной водой. Такую очищающую процедуру хорошо делать три раза в неделю.

Подогретое тыквенное масло втереть в корни волос, подержать под пленкой и теплым колпаком полчаса, после чего вымыть голову с использованием шампуня. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю, для профилактики раз в две недели.

Тыквенной масло – отличный помощник, если вам требуется красивый загар. Оно не только предотвращает солнечные ожоги, но и способствует ровному загару. Просто перед загаром на пляже смажьте кожу лица и тела маслом. Если же ожог вы уже получили, тыквенное масло также поможет, ускорит заживление и снимет неприятные симптомы (боль). Просто нанесите его тонким слоем на поврежденные кожные покровы.

Масло тыквенных семян особенно рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и болезнями печени (холецистит, жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит, желчекаменная болезнь и т.д.). Гепатопротекторные свойства этого продукта эффективно помогают при поражениях печени на фоне чрезмерного употребления алкоголя (цирроз, алкогольный гепатит) и применяются также в комплексной противоопухолевой химиотерапии. Его назначают для лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, колитов, энтероколитов. За счет слабительных свойств оно помогает при запорах и метеоризме, а противопаразитарное действие тыквенного масла находит применение в лечении глистов. Масло тыквенных семян при регулярном включении в рацион является отличным средством лечения при атеросклерозе, анемии, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии, а также профилактики этих заболеваний.

Богатый состав тыквенного масла находит свое использование и в половой сфере, его назначают в качестве дополнительной терапии, а также для профилактики мужского и женского бесплодия, эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы, а также болезней почек, мочевого пузыря и уретры.

Высокие противовоспалительные и бактерицидные свойства широко применяют в лечении заболеваний геморроя, полости рта и горла, органов дыхания и зрения. За счет седативных свойств масло отлично помогает в устранении головных болей, лечит бессонницу, различные заболеваний нервной системы. Натуральные антиоксиданты и антибиотики, входящие в состав тыквенного масла, способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также предупреждают развитие заболеваний раковой, инфекционной и аллергической природы.

От аденомы простаты, простатита, снижения потенции у мужчин.

Рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день. Одновременно показаны микроклизмы, которые ставятся после очистительных клизм (литр теплой воды). На одну процедуру масляной клизмы необходимо брать столовую ложку масла и 50 мл теплой воды. Все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки или шприца без иглы. После процедуры необходимо полежать пятнадцать минут. Лечебный курс предусматривает применение 1 л тыквенного масла.

От запоров, геморроя, трещин на прямой кишке, проктита, колита.

Пить по чайной ложке (при весе более 65 кг брать 2 ложки) тыквенное масло за час до приема пищи, прием осуществлять три раза в день. Одновременно рекомендуются очистительные (1 л теплой воды) и масляные клизмы на ночь (на одну процедуру необходимо брать 3 мл масла и 50 мл теплой воды, все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки). Лечебный курс предусматривает 15 процедур.

Рекомендуется трехразовый прием масла по чайной ложке с одновременными микроклизмами на ночь (25-50 мл). За лечебный курс необходимо потратить 400-600 мл масла.

Принимать масло на голодный желудок после пробуждения (по чайной ложке). Для повышения эффективности в рацион включить семена тыквы и приправу (корицу, тмин).

Лечение цирроза печени, жировой дистрофии, ожирения, гепатита вирусной и алкогольной природы, пародонтоза, гастрита, язвы, колита, стоматита, энтероколита.

Прием тыквенного масла две чайные ложки трижды в течение дня за час до приема пищи. Лечебный курс предусматривает употребление 700-900 мл тыквенного масла.

От холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, холецистита.

На лечебный курс требуется 600-800 мл масла тыквенных семян, которые необходимо принимать по чайной ложке трижды в день за час до основного приема пищи.

Принимать вовнутрь масло тыквы. Начинать с чайной ложки за один прием четыре раза в день, с каждым днем понемногу наращивая объем потребления до 100 мл за сутки. Употреблять его лучше, одновременно запивая свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, в соотношении 1:2. Если на фоне сильного желчегонного действия камни начнут двигаться, следует снизить дозировку (до 1/2 или 1/4 чайной ложки), продлив при этом курс лечения. На лечебный курс отводится 1,5-2 л масла. Подобный способ поможет избавиться от камней.

Защита печени в период химиотерапии и восстановление после операции.

Прием чайной ложки тыквенного масла раз в два дня на протяжении всего года.

Принять чайную ложку тыквенного маслица.

Пить по одной чайной ложечке масла трижды в течение дня за час до основного приема пищи. Лечебный курс предусматривает применение 500-600 мл продукта и может проводиться дважды в год.

Дерматиты, экзема, диатез, псориаз, опрелости, поражения кожи грибковой природы, герпес, укусы насекомых, герпесе, угревая сыпь.

Народная медицина рекомендуется сочетать внутренний прием (чайная ложка трижды в день) с наружным применением тыквенного масла (смазывать пораженные области четырежды в день). Лечебный курс составляет месяц.

Лечение свежих ожогов термического и химического происхождения.

Рекомендуется наносить масло на пораженные кожные участки несколько раз в день, либо накладывать масляные компрессы, смену которых производить через сутки.

Пить масло по чайной ложечке трижды раза в день за час приема пищи. Одновременно с этим капать его в каждый носовой проход по 6 капель. Таким образом лечиться неделю.

Пить по 10 капель масла трижды в день до приема пищи (за час), если через двое суток боль не исчезнет, обратитесь к врачу.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите.

Рекомендован внутренний прием тыквенного масла по 8-10 капель трижды в течения всего дня за час до основного приема пищи на протяжении месяца. Для горла и полости рта эффективны полоскания маслом.

При воспалительных процессах в легких и дыхательных путях.

Прием масла вовнутрь по 5-10 капель трижды в день в течение месяца.

Помогает прием 2-3 чайных ложечек масла.

На ночь во влагалище вводить ватный тампон, пропитанный тыквенным маслом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Тыквенное масло используется в ароматерапии в качестве отличного транспортного масла. Чтобы получить массажную смесь необходимо 30 г масла тыквенных семян соединить с 6 каплями любого эфирного масла (смеси масел).

Приятный вкус и аромат, высокие питательные качества и наличие огромного количества биологически активных компонентов в составе делают тыквенное масло полезным диетическим продуктом питания. Его употребляют в пищу люди в разных странах уже не одно столетие. В последние годы оно приобрело популярность у приверженцев вегетарианства. Европейцы его часто используют в виде заправки овощных салатов в смеси с яблочным сидром и уксусом, добавляют в каши, винегрет, рис, макароны, запеченным и отварным овощам, готовят супы из бобовых с добавлением тыквенного масла. Этот ценнейший пищевой продукт удачно оттеняет вкус блюд из тыквы и кабачков, прекрасно подходит для приготовления маринадов, соусов (в том числе и сладких), подливок, мясных и рыбных блюд, выпечки. Применять тыквенное масло из-за его богатого вкуса и насыщенного аромата следует весьма умеренно. Добавлять продукт следует исключительно в готовые блюда, высоких температур масло не терпит, поэтому для жарки его использовать нельзя.

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Больные сахарным диабетом (только с разрешения врача).
  • С осторожностью при желчекаменной болезни (для лечения следует уменьшить дозировку, увеличив продолжительность лечебного курса).

Хранить тыквенное масло обязательно необходимо в темном и прохладном месте, где нет солнечных лучей. Срок хранения при температуре 10-15 градусов по Цельсию может доходить до одного года. Во время хранения может образовываться осадок, что является нормой.

Copyright © 2010 — 2017 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Источники:

Как лечиться тыквенным маслом домашние рецепты
Тыквенное масло используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. Наибольшую ценность продукт имеет осенью и зимой, когда организм нуждается в витаминах.
http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kak-lechitsya-tyikvennyim-maslom-domashnie-retseptyi.html
Особенности применения тыквенного масла
Масло семян тыквы – кладезь ценных жирных кислот, витаминов и иных веществ, поддерживающих организм. Применение тыквенного масла поможет укрепить здоровье и снизить риск заболеваний.
http://www.glav-dacha.ru/primenenie-tykvennogo-masla/
Применение тыквенного масла
За счет присутствия множества полезных компонентов в составе, тыквенное масло нашло применение не только в области дерматологии, косметологии, его часто используют также в лечение различных заболеваний и кулинарной сфере.
http://www.prosto-mariya.ru/tykvennoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-v-kosmetologii-i-lechenii-protivopokazaniya_979.html

COMMENTS