Облепиха полезные свойства

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Облепиха: полезные, лечебные свойства и противопоказания сока, масла, чая

Облепиха – это древовидное растение семейства Лоховые, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Самым распространенным видом в декоративном садоводстве является облепиха крушиновидная, ягоды которой обладают терпким горьким вкусом.

Кустарник встречается в природных ландшафтах Индии, Северного Кавказа, Молдовы, Пакистана, Казахстана, Алтая, Украины, Китая, Монголии. Оно широко распространено в Западной Европе и на территории Восточной Сибири.

Польза и вред облепихи обусловлены химическим составом растения. Продукт богат жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), жизненно необходимыми микроэлементами (железо, натрий, никель, калий, алюминий, магний, кремний, кальций, марганец, молибден, фосфор), глюкозой, фруктозой, флавоноидами, бетаином, каротиноидами.

Витамины облепихи – РР, Е, С, Р, К, представители группы В (рибофлавин, фолиевая и пангамовая кислоты, тиамин, пиридоксин).

Все сорта облепихи содержат органические кислоты (кофейная, яблочная, винная, лимонная) и дубильные вещества. Калорийность облепихи равняется 82 ккал.

В чем польза облепихи для организма? Регулярное употребление этих ягод помогает при наличии различных проблем и заболеваний.

  • восстановление клеток печени вследствие алкогольной либо иной интоксикации;
  • высокий уровень холестерина;
  • очищение кишечника, восстановление его микрофлоры, улучшение перистальтики;
  • профилактика атеросклероза;
  • слабый иммунитет;
  • хронический ринит;
  • авитаминоз;
  • предупреждает возникновение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и иных заболеваний, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока;
  • запоры;
  • гайморит;
  • боль в ушах;
  • ангина;
  • офтальмологические заболевания (ожоги роговицы, ее врожденные или приобретенные дефекты, миопия);
  • избыточный вес;
  • нормализация работы эндокринной, половой, нервной, кровеносной, кроветворной систем.

Целебные свойства облепихи:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • заживляющее;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее.
  • Также обладает лечебными свойствами облепиховое масло. Его используют при наличии трещин, ран и иных повреждений кожи (пролежни, обморожения, ожоги). Масло применяется и для лечения десен.

    При простуде облепиху используют для обработки слизистых. Для этого ватным тампоном, смоченным в масле, смазывают стенки глотки, поверхность миндалин и слизистую носа. Процедура проводится дважды в день.

    Полезен продукт и в качестве массажного масла. Оно легко проникает через кожные покровы, активизирует в них процессы микроциркуляции.

    Маски, созданные на его основе, позволяют разглаживать морщины, устраняют сухость кожи, возвращают ей естественную эластичность и упругость, обладают омолаживающим эффектом.

    Маска из облепихи для лица:

    • соединить сок алоэ, мед (по 1 ч. л.);
    • облепиховое масло (2 ч. л.);
    • масло герани (2 капли);

    Полученной массой обрабатывают кожу лица и оставляют маску на 20 минут. По истечении этого времени состав смывается теплой водой.

    Полезно облепиховое масло и для волос. Его регулярное применение обеспечивает восстановление их структуры, избавляет от перхоти, снимает воспаление кожи головы и регулирует в ней природный баланс жирных кислот.

    Что Вам известно о применение адамова яблока в народной медицине? Узнайте о его лечебных свойствах и рецептах приготовления плода.

    Какие у брусники полезные свойства и противопоказания?

    Уникальный состав и лечебные свойства сока облепихи позволяют насытить организм минералами и витаминами, свести к минимуму негативное влияние антибиотиков в период болезни, ускорить заживление ран, эрозий, вывести из организма токсины.

    Его ежедневное употребление снижает давление при гипертонии, повышает стрессоустойчивость, улучшает кровообращение и активизирует работу всех систем организма.

    Хорошо зарекомендовали себя свечи с облепихой от геморроя.

    У продукта имеются следующие противопоказания (лечебные свойства облепихи и польза описаны выше):

    1. гепатит;
    2. расстройства пищеварительной системы (острый период);
    3. заболевания желчного пузыря;
    4. мочекаменная болезнь;
    5. заболевания поджелудочной железы (включая холецистит);
    6. заболевания печени (в период обострения);
    7. индивидуальная непереносимость продукта.

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи обусловлены содержанием в них большого количества различных химических соединений. Их применение позволяет сохранять оптимальный баланс веществ в коже и контролировать обменные процессы в ней.

    Лечебные свойства листьев облепихи дают возможность применять ее в роли тонизирующего, кровоостанавливающего, противодиарейного средства. На основе листьев растения производят множество препаратов, эффективно борющихся с ОРВИ и гриппом.

    Чай, заваренный с облепиховыми листьями, помогает при наличии периодонтита и стоматита. Отвар из них рекомендуется использовать в случае проблем с суставами:

    • мелко порезанное сырье (1 ст. л.) необходимо заварить полным стаканом кипятка;
    • раствор около 10 минут следует выдержать на водяной бане;
    • данный состав употребляется в течение всего дня порционно.

    Облепиховые листья применяют для укрепления волос и придания им блеска:

    • 6 ст. л. сырья (мелко порубленного) заливаются кипятком (1 л).
    • Полученный отвар 10 минут следует выдержать на водяной бане, после чего лекарственное средство готово к использованию.

    Листья растения помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Для этого их необходимо предварительно распарить, после чего они прикладываются к пораженному участку и накрываются полотенцем. Спустя 15 минут кожу протирают кусочком льда.

    Применение листьев растения противопоказано при наличии аллергической реакции на продукт и заболеваниях пищеварительной системы.

    Чем полезна клюква для организма?

    Чем полезна облепиха для женщин в период беременности:

    1. лечение простудных и инфекционных заболеваний, их профилактика;
    2. осветление пигментных пятен, веснушек;
    3. борьба с прыщами, угрями;
    4. укрепление иммунитета;
    5. профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии.

    Облепиха при беременности может стать достойной заменой многим лекарствам, употребление которых в этот период запрещено либо нежелательно.

    Содержащиеся в облепихе микроэлементы полезны не только для беременной женщины. Они оказывают положительное воздействие на плод: участвуют в правильном формировании костно-мышечной системы ребенка и ее последующем внутриутробном развитии, снижают риск возникновения врожденных пороков.

    При грудном вскармливании облепиха должна употребляться очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

    Существует большое количество рецептов приготовления спиртовой настойки на основе этого растения. Настойка на водке из облепихи может готовиться из ее разных частей:

    • Ягоды (2 горсти) заливают водкой (1 л) и настаивают на протяжении месяца до появления специфического облепихового аромата. По истечении этого времени раствор процеживают, добавляют мед (полстакана) и оставляют настаиваться еще 2 недели.
    • Кора облепихи (10 ст. л.), предварительно измельченная, заливается водкой (1 л) и настаивается месяц.
    • Листья облепихи и водка смешиваются в соотношении 1:10. Раствор выдерживается 2 недели.

    Чай с любыми частями данного растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, снизить утомляемость при напряженном умственном и физическом труде, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, благоприятно влияет на рост и внешний вид кожи, ногтей, волос.

    Рецепт чая с облепихой (классический):

    • 150 г ягод облепихи (замороженных либо свежих);
    • черный крупнолистовой чай (2 ст. л.);
    • кипяченая вода (800 мл);
    • мед (2 ст.л.) или сахар (по вкусу).

    Очищенные от сора ягоды промывают и просушивают. Затем вручную либо с помощью блендера (мадлера) 2/3 ягод следует измельчить до пюреобразной консистенции. При использовании замороженных плодов рекомендуется залить их кипятком для облегчения процесса разминания.

    К полученной массе добавляют чай, оставшиеся целые ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается около 10 минут. После остывания чая до 50 градусов добавляется мед.

    А теперь видео об этих замечательных ягодах.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    […] с ромашкой, душицей, зверобоем, листьями смородины, ягодами облепихи, калины и […]

    Облепиха: полезные свойства, применение в косметологических целях. Облепиха: противопоказания к употреблению плодов

    Одна из самых полезных ягод – это облепиха.

    Полезные свойства плода широко применяются как в лечебных целях, так и в косметологии.

    Это не удивительно, в составе облепихи содержится огромное количество витаминов и важных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, питают кожу и даже восстанавливают структуру волос. Однако свои нюансы тоже есть.

    Облепиха противопоказания к применению тоже имеет. Их не так много, но знать эти тонкости очень важно, во избежание неприятных последствий.

    1. Провитамины группы А, которые важны для нормального течения эндокринных процессов, противодействия заболеваний грибкового и бактериального происхождения. Также А-провитамин положительно сказывается на зрении.

    2. Витамины В1, В2, В3, В9. В облепихе они содержатся в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье всех внутренних органов, усиливать иммунитет и ускорять обмен веществ.

    3. Витамин С – мощнейший антиоксидант, при формировании костной ткани он незаменим.

    4. Витамин К – заботится о нормальной работе почек и о правильном обмене веществ.

    5. Витамин Р – снижает ломкость капиллярных сосудов, уменьшает свертываемость крови.

    6. В ягоде много калия, магний, кальция, железа и фосфора. Все данные микроэлементы благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека.

    Облепиха: полезные свойства для лечения недугов различного происхождения

    Очень вкусная и полезная ягода – облепиха. Полезные свойства плода безграничны, мало кто знает о том, что их употребление способно снять воспаления различного происхождения и даже восстановить печень после интоксикации алкоголем.

    1. Плоды рекомендуется включить в рацион тем, у кого в крови повышен уровень холестерина.

    2. Облепиха полезна и детям, и взрослым. В период вирусных инфекций нужно позаботиться о том, чтобы укрепить иммунитет. Съедая ежедневно 100 грамм плодов, человек восполнит дефицит витаминов своего организма.

    3. Отвар из ягод и масло на их основе зачастую прописываются врачами для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Не всегда разрешена облепиха, противопоказания к употреблению необходимо уточнить у врача индивидуально для себя. Возможно, ранее была отмечена аллергия на продукт.

    Масло облепихи: зачем оно нужно и как приготовить самостоятельно дома

    Известно, что масло из свежих плодов способно эффективно заживлять различные трещины и раны. Также его используются при ожогах и обморожении.

    Также полезно прикладывать компресс при воспалении десен или при образовании трещины заднего прохода. Масло снимает болевые ощущения и ускоряет процесс регенерации.

    Такого домашнего доктора не помешает иметь дома каждому, тем более, что приготовить масло не трудно.

    1. Ягоды тщательно промываются, потом их необходимо просушить хорошо в духовке, чтобы стали твердыми.

    2. Остывшие плоды перемалываются в муку при помощи кофемолки.

    3. Полученная масса перекладывается в небольшую стеклянную банку, заливается маслом (рафинированным растительным) и тщательно перемешивается.

    4. Банка накрывается плотной крышкой и на 7 дней убирается в теплое место. Каждый день ее немного нужно будет встряхивать.

    5. Готовое масло процеживается и используется по мере необходимости.

    1. Свежие ягоды пропускаются через мясорубку.

    2. Полученный сок до последней капли сливается в небольшую стеклянную банку.

    3. Через 1,5-2 суток на поверхности можно будет увидеть масло. Оно осторожно собирается при помощи деревянной ложки и откладывается в отдельную емкость.

    Оставшийся жмых можно приготовить по первому рецепту, однако масло получится светлее, в нем будет меньше полезных свойств.

    Еще с древности было известно, что полезны для здоровья не только ягоды облепихи, но и листья растения. Современные врачи провели несколько исследований, что лишь подтвердило данную информацию.

    Облепиха: полезные свойства листьев

    1. Добавляется в корм животным – улучшает качество шерсти, нормализуется обмен веществ.

    2. Заваренный с листьями облепихи чай улучшает перистальтику кишечника, витамин С регулирует тонус сосудов, бодрит.

    3. Если 1 большую ложку измельченных листьев облепихи залить 1 стаканом крутого кипятка и томить 15 минут на водяной бане – получится лечебный отвар. Такой напиток полезен каждому человеку раз в неделю для общего укрепления иммунной системы.

    4. Листья растения можно увидеть в составе многих аптечных препаратов. Например, таблетки Гипорамин. Они назначаются при ОРВИ и гриппе, считаются эффективным средством для борьбы с простудой.

    Облепиха: полезные свойства и применение в косметологии

    1. Часто масло на основе ягод применяют профессиональные массажисты во время своей работы. Оно отлично впитывается, снимает омертвевшие участки кожи, позволит предотвратить обезвоживание (потерю влаги).

    2. Приготовив дома масло из ягод его можно наносить на кожу 2 раза в неделю. В результате лицо станет свежим, будет выглядеть моложе, разгладятся морщинки, пропадет угревая сыпь.

    3. Масло облепихи также очень полезно для ногтей и волос. Если женщина хочет обрести пышную и шикарную шевелюру, рекомендуется наносить масло на локоны раз в неделю на 2-3 часа, потом смыть шампунем. Что касается ногтей, для их укрепления нужно просто втирать в пластину продукт или делать ванночки со свежими ягодами.

    4. Витаминизированный состав плодов поможет быстро и эффективно избавиться от угрей. Для приготовления средства нужно будет запарить листья растения, затем наложить их на лицо тонким слоем и накрыть полотенцем. Спустя 15 минут кожа протирается кусочком льда или замороженного молока. Такую процедуру рекомендуется повторять 1 раз в неделю, улучшится общее состояние эпидермиса, угревая сыпь бесследно пропадет.

    5. Листья облепихи измельчить и 6 столовых ложек получившейся муки запарить 1 стаканом кипятка. Смесь нужно дать настояться 7-10 дней, затем нанести маску на волосы на 2 часа, смыть шампунем. Две такие процедуры в месяц позволят значительно снизить риск преждевременного выпадения волос.

    Облепиха: противопоказания и вред от применения ягод

    Как и у любой ягоды, у облепихи есть свои противопоказания, которые обязательно нужно знать. Если их не учесть, злоупотребление плодами приведет к неприятным последствиям.

    Облепиха: противопоказания к употреблению ягод и предостережения

    1. При гастрите и склонности к диарее плоды не рекомендованы. Если планируется их употреблять для лечения недуга, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягодам лучше полностью поставить на них запрет для себя как в косметических целях, так и в лечебных.

    3. При расстройстве желудка или заболеваниях, связанных с желчным пузырем, облепиха категорически запрещена.

    4. При мочекаменной болезни ягоды категорически запрещены, так как их употребление увеличивает кислотность мочи.

    Облепиха является очень полезной ягодой, однако для того, чтобы оградить себя от негативных последствий, нужно знать меру в ее употреблении и не злоупотреблять количеством.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:

    Облепиха лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины
    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.
    http://fb.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi
    Облепиха полезные, лечебные свойства и противопоказания сока, масла, чая
    В чем польза и вред облепихи? Полезные свойства ягод и продуктов из них– сока, масла, чая давно известны людям. Есть и противопоказания. Рецепты приготовления.
    http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/oblepiha-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    Облепиха полезные свойства, применение в косметологических целях
    Свойства облепихи: полезные свойства в косметологии и медицине, как он помогает людям при различных заболеваниях, как употреблять облепиху правильно для максимальной пользы
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/oblepikha-poleznye-svoistva-primenenie-v-kosmetologicheskikh-tseliakh-oblepikha-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-plodov/

    COMMENTS