Облепиха противопоказания

Облепиха: полезные, лечебные свойства и противопоказания сока, масла, чая

Облепиха – это древовидное растение семейства Лоховые, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Самым распространенным видом в декоративном садоводстве является облепиха крушиновидная, ягоды которой обладают терпким горьким вкусом.

Кустарник встречается в природных ландшафтах Индии, Северного Кавказа, Молдовы, Пакистана, Казахстана, Алтая, Украины, Китая, Монголии. Оно широко распространено в Западной Европе и на территории Восточной Сибири.

Польза и вред облепихи обусловлены химическим составом растения. Продукт богат жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), жизненно необходимыми микроэлементами (железо, натрий, никель, калий, алюминий, магний, кремний, кальций, марганец, молибден, фосфор), глюкозой, фруктозой, флавоноидами, бетаином, каротиноидами.

Витамины облепихи – РР, Е, С, Р, К, представители группы В (рибофлавин, фолиевая и пангамовая кислоты, тиамин, пиридоксин).

Все сорта облепихи содержат органические кислоты (кофейная, яблочная, винная, лимонная) и дубильные вещества. Калорийность облепихи равняется 82 ккал.

В чем польза облепихи для организма? Регулярное употребление этих ягод помогает при наличии различных проблем и заболеваний.

  • восстановление клеток печени вследствие алкогольной либо иной интоксикации;
  • высокий уровень холестерина;
  • очищение кишечника, восстановление его микрофлоры, улучшение перистальтики;
  • профилактика атеросклероза;
  • слабый иммунитет;
  • хронический ринит;
  • авитаминоз;
  • предупреждает возникновение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и иных заболеваний, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока;
  • запоры;
  • гайморит;
  • боль в ушах;
  • ангина;
  • офтальмологические заболевания (ожоги роговицы, ее врожденные или приобретенные дефекты, миопия);
  • избыточный вес;
  • нормализация работы эндокринной, половой, нервной, кровеносной, кроветворной систем.

Целебные свойства облепихи:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • заживляющее;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее.
  • Также обладает лечебными свойствами облепиховое масло. Его используют при наличии трещин, ран и иных повреждений кожи (пролежни, обморожения, ожоги). Масло применяется и для лечения десен.

    При простуде облепиху используют для обработки слизистых. Для этого ватным тампоном, смоченным в масле, смазывают стенки глотки, поверхность миндалин и слизистую носа. Процедура проводится дважды в день.

    Полезен продукт и в качестве массажного масла. Оно легко проникает через кожные покровы, активизирует в них процессы микроциркуляции.

    Маски, созданные на его основе, позволяют разглаживать морщины, устраняют сухость кожи, возвращают ей естественную эластичность и упругость, обладают омолаживающим эффектом.

    Маска из облепихи для лица:

    • соединить сок алоэ, мед (по 1 ч. л.);
    • облепиховое масло (2 ч. л.);
    • масло герани (2 капли);

    Полученной массой обрабатывают кожу лица и оставляют маску на 20 минут. По истечении этого времени состав смывается теплой водой.

    Полезно облепиховое масло и для волос. Его регулярное применение обеспечивает восстановление их структуры, избавляет от перхоти, снимает воспаление кожи головы и регулирует в ней природный баланс жирных кислот.

    Что Вам известно о применение адамова яблока в народной медицине? Узнайте о его лечебных свойствах и рецептах приготовления плода.

    Какие у брусники полезные свойства и противопоказания?

    Уникальный состав и лечебные свойства сока облепихи позволяют насытить организм минералами и витаминами, свести к минимуму негативное влияние антибиотиков в период болезни, ускорить заживление ран, эрозий, вывести из организма токсины.

    Его ежедневное употребление снижает давление при гипертонии, повышает стрессоустойчивость, улучшает кровообращение и активизирует работу всех систем организма.

    Хорошо зарекомендовали себя свечи с облепихой от геморроя.

    У продукта имеются следующие противопоказания (лечебные свойства облепихи и польза описаны выше):

    1. гепатит;
    2. расстройства пищеварительной системы (острый период);
    3. заболевания желчного пузыря;
    4. мочекаменная болезнь;
    5. заболевания поджелудочной железы (включая холецистит);
    6. заболевания печени (в период обострения);
    7. индивидуальная непереносимость продукта.

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи обусловлены содержанием в них большого количества различных химических соединений. Их применение позволяет сохранять оптимальный баланс веществ в коже и контролировать обменные процессы в ней.

    Лечебные свойства листьев облепихи дают возможность применять ее в роли тонизирующего, кровоостанавливающего, противодиарейного средства. На основе листьев растения производят множество препаратов, эффективно борющихся с ОРВИ и гриппом.

    Чай, заваренный с облепиховыми листьями, помогает при наличии периодонтита и стоматита. Отвар из них рекомендуется использовать в случае проблем с суставами:

    • мелко порезанное сырье (1 ст. л.) необходимо заварить полным стаканом кипятка;
    • раствор около 10 минут следует выдержать на водяной бане;
    • данный состав употребляется в течение всего дня порционно.

    Облепиховые листья применяют для укрепления волос и придания им блеска:

    • 6 ст. л. сырья (мелко порубленного) заливаются кипятком (1 л).
    • Полученный отвар 10 минут следует выдержать на водяной бане, после чего лекарственное средство готово к использованию.

    Листья растения помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Для этого их необходимо предварительно распарить, после чего они прикладываются к пораженному участку и накрываются полотенцем. Спустя 15 минут кожу протирают кусочком льда.

    Применение листьев растения противопоказано при наличии аллергической реакции на продукт и заболеваниях пищеварительной системы.

    Чем полезна клюква для организма?

    Чем полезна облепиха для женщин в период беременности:

    1. лечение простудных и инфекционных заболеваний, их профилактика;
    2. осветление пигментных пятен, веснушек;
    3. борьба с прыщами, угрями;
    4. укрепление иммунитета;
    5. профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии.

    Облепиха при беременности может стать достойной заменой многим лекарствам, употребление которых в этот период запрещено либо нежелательно.

    Содержащиеся в облепихе микроэлементы полезны не только для беременной женщины. Они оказывают положительное воздействие на плод: участвуют в правильном формировании костно-мышечной системы ребенка и ее последующем внутриутробном развитии, снижают риск возникновения врожденных пороков.

    При грудном вскармливании облепиха должна употребляться очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

    Существует большое количество рецептов приготовления спиртовой настойки на основе этого растения. Настойка на водке из облепихи может готовиться из ее разных частей:

    • Ягоды (2 горсти) заливают водкой (1 л) и настаивают на протяжении месяца до появления специфического облепихового аромата. По истечении этого времени раствор процеживают, добавляют мед (полстакана) и оставляют настаиваться еще 2 недели.
    • Кора облепихи (10 ст. л.), предварительно измельченная, заливается водкой (1 л) и настаивается месяц.
    • Листья облепихи и водка смешиваются в соотношении 1:10. Раствор выдерживается 2 недели.

    Чай с любыми частями данного растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, снизить утомляемость при напряженном умственном и физическом труде, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, благоприятно влияет на рост и внешний вид кожи, ногтей, волос.

    Рецепт чая с облепихой (классический):

    • 150 г ягод облепихи (замороженных либо свежих);
    • черный крупнолистовой чай (2 ст. л.);
    • кипяченая вода (800 мл);
    • мед (2 ст.л.) или сахар (по вкусу).

    Очищенные от сора ягоды промывают и просушивают. Затем вручную либо с помощью блендера (мадлера) 2/3 ягод следует измельчить до пюреобразной консистенции. При использовании замороженных плодов рекомендуется залить их кипятком для облегчения процесса разминания.

    К полученной массе добавляют чай, оставшиеся целые ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается около 10 минут. После остывания чая до 50 градусов добавляется мед.

    А теперь видео об этих замечательных ягодах.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    […] с ромашкой, душицей, зверобоем, листьями смородины, ягодами облепихи, калины и […]

    Облепиха: полезные свойства, применение в косметологических целях. Облепиха: противопоказания к употреблению плодов

    Одна из самых полезных ягод – это облепиха.

    Полезные свойства плода широко применяются как в лечебных целях, так и в косметологии.

    Это не удивительно, в составе облепихи содержится огромное количество витаминов и важных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, питают кожу и даже восстанавливают структуру волос. Однако свои нюансы тоже есть.

    Облепиха противопоказания к применению тоже имеет. Их не так много, но знать эти тонкости очень важно, во избежание неприятных последствий.

    1. Провитамины группы А, которые важны для нормального течения эндокринных процессов, противодействия заболеваний грибкового и бактериального происхождения. Также А-провитамин положительно сказывается на зрении.

    2. Витамины В1, В2, В3, В9. В облепихе они содержатся в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье всех внутренних органов, усиливать иммунитет и ускорять обмен веществ.

    3. Витамин С – мощнейший антиоксидант, при формировании костной ткани он незаменим.

    4. Витамин К – заботится о нормальной работе почек и о правильном обмене веществ.

    5. Витамин Р – снижает ломкость капиллярных сосудов, уменьшает свертываемость крови.

    6. В ягоде много калия, магний, кальция, железа и фосфора. Все данные микроэлементы благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека.

    Облепиха: полезные свойства для лечения недугов различного происхождения

    Очень вкусная и полезная ягода – облепиха. Полезные свойства плода безграничны, мало кто знает о том, что их употребление способно снять воспаления различного происхождения и даже восстановить печень после интоксикации алкоголем.

    1. Плоды рекомендуется включить в рацион тем, у кого в крови повышен уровень холестерина.

    2. Облепиха полезна и детям, и взрослым. В период вирусных инфекций нужно позаботиться о том, чтобы укрепить иммунитет. Съедая ежедневно 100 грамм плодов, человек восполнит дефицит витаминов своего организма.

    3. Отвар из ягод и масло на их основе зачастую прописываются врачами для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Не всегда разрешена облепиха, противопоказания к употреблению необходимо уточнить у врача индивидуально для себя. Возможно, ранее была отмечена аллергия на продукт.

    Масло облепихи: зачем оно нужно и как приготовить самостоятельно дома

    Известно, что масло из свежих плодов способно эффективно заживлять различные трещины и раны. Также его используются при ожогах и обморожении.

    Также полезно прикладывать компресс при воспалении десен или при образовании трещины заднего прохода. Масло снимает болевые ощущения и ускоряет процесс регенерации.

    Такого домашнего доктора не помешает иметь дома каждому, тем более, что приготовить масло не трудно.

    1. Ягоды тщательно промываются, потом их необходимо просушить хорошо в духовке, чтобы стали твердыми.

    2. Остывшие плоды перемалываются в муку при помощи кофемолки.

    3. Полученная масса перекладывается в небольшую стеклянную банку, заливается маслом (рафинированным растительным) и тщательно перемешивается.

    4. Банка накрывается плотной крышкой и на 7 дней убирается в теплое место. Каждый день ее немного нужно будет встряхивать.

    5. Готовое масло процеживается и используется по мере необходимости.

    1. Свежие ягоды пропускаются через мясорубку.

    2. Полученный сок до последней капли сливается в небольшую стеклянную банку.

    3. Через 1,5-2 суток на поверхности можно будет увидеть масло. Оно осторожно собирается при помощи деревянной ложки и откладывается в отдельную емкость.

    Оставшийся жмых можно приготовить по первому рецепту, однако масло получится светлее, в нем будет меньше полезных свойств.

    Еще с древности было известно, что полезны для здоровья не только ягоды облепихи, но и листья растения. Современные врачи провели несколько исследований, что лишь подтвердило данную информацию.

    Облепиха: полезные свойства листьев

    1. Добавляется в корм животным – улучшает качество шерсти, нормализуется обмен веществ.

    2. Заваренный с листьями облепихи чай улучшает перистальтику кишечника, витамин С регулирует тонус сосудов, бодрит.

    3. Если 1 большую ложку измельченных листьев облепихи залить 1 стаканом крутого кипятка и томить 15 минут на водяной бане – получится лечебный отвар. Такой напиток полезен каждому человеку раз в неделю для общего укрепления иммунной системы.

    4. Листья растения можно увидеть в составе многих аптечных препаратов. Например, таблетки Гипорамин. Они назначаются при ОРВИ и гриппе, считаются эффективным средством для борьбы с простудой.

    Облепиха: полезные свойства и применение в косметологии

    1. Часто масло на основе ягод применяют профессиональные массажисты во время своей работы. Оно отлично впитывается, снимает омертвевшие участки кожи, позволит предотвратить обезвоживание (потерю влаги).

    2. Приготовив дома масло из ягод его можно наносить на кожу 2 раза в неделю. В результате лицо станет свежим, будет выглядеть моложе, разгладятся морщинки, пропадет угревая сыпь.

    3. Масло облепихи также очень полезно для ногтей и волос. Если женщина хочет обрести пышную и шикарную шевелюру, рекомендуется наносить масло на локоны раз в неделю на 2-3 часа, потом смыть шампунем. Что касается ногтей, для их укрепления нужно просто втирать в пластину продукт или делать ванночки со свежими ягодами.

    4. Витаминизированный состав плодов поможет быстро и эффективно избавиться от угрей. Для приготовления средства нужно будет запарить листья растения, затем наложить их на лицо тонким слоем и накрыть полотенцем. Спустя 15 минут кожа протирается кусочком льда или замороженного молока. Такую процедуру рекомендуется повторять 1 раз в неделю, улучшится общее состояние эпидермиса, угревая сыпь бесследно пропадет.

    5. Листья облепихи измельчить и 6 столовых ложек получившейся муки запарить 1 стаканом кипятка. Смесь нужно дать настояться 7-10 дней, затем нанести маску на волосы на 2 часа, смыть шампунем. Две такие процедуры в месяц позволят значительно снизить риск преждевременного выпадения волос.

    Облепиха: противопоказания и вред от применения ягод

    Как и у любой ягоды, у облепихи есть свои противопоказания, которые обязательно нужно знать. Если их не учесть, злоупотребление плодами приведет к неприятным последствиям.

    Облепиха: противопоказания к употреблению ягод и предостережения

    1. При гастрите и склонности к диарее плоды не рекомендованы. Если планируется их употреблять для лечения недуга, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягодам лучше полностью поставить на них запрет для себя как в косметических целях, так и в лечебных.

    3. При расстройстве желудка или заболеваниях, связанных с желчным пузырем, облепиха категорически запрещена.

    4. При мочекаменной болезни ягоды категорически запрещены, так как их употребление увеличивает кислотность мочи.

    Облепиха является очень полезной ягодой, однако для того, чтобы оградить себя от негативных последствий, нужно знать меру в ее употреблении и не злоупотреблять количеством.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

    Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.

    Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.

    Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка. Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас. Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.

    Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую). Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов. А сколько в облепихе минералов: железа, марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, кальция, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.

    Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А. По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.

    В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!

    Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.

    Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.

    Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.

    Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.

    Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.

    Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.

    Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.

    Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.

    Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.

    Сок хорош в качестве слабительного средства.

    Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.

    Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

    Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.

    Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.

    Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.

    В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:

    • Для укрепления иммунитета, очищения печени, улучшения зрения и профилактики рака и язвы приготовьте такой коктейль: смешайте в пропорции 1×1 сливки и сок ягод дерезы и ежедневно выпивайте по стакану такого коктейля.
    • Для профилактики болезней верхних дыхательных путей делайте ингаляции с маслом этого чудесного растения.
    • При остром ларингите или фарингите смочите ватный тампон в масле и смазывайте им слизистую оболочку.

    Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:

    • при выпадении волос выпивайте по 2ч.л. масла дважды в день;
    • для стимуляции роста волос на терке натрите морковь (1шт.), смешайте ее с 80мл сока облепихи и 1ст.л. касторового масла. Перемешайте и в виде маски наносите на корни волос, после чего голову накройте шапочкой и укутайте полотенцем. Маска наносится на 2ч., а затем смывается. Если регулярно применять этот рецепт, обещается, что волосы будут вырастать на три-четыре сантиметра в месяц;
    • также для ускорения роста волос можете попробовать втирать масло облепихи в корни перед мытьем головы за 2ч. Голову укутайте в теплое полотенце, спустя 2ч. смойте масло своим обычным шампунем;

    при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос;

  • для улучшения состояния сухих волос можно приготовить смесь касторового и облепихового масла, которая наносится на корни чистых и немного уже подсохших волос, спустя 30мин. волосы вымываются вновь;
    • если у вас жирные волосы, используйте смесь касторового и облепихового масла с желтком куриного яйца, смесь наносится на 30мин. на корни волос, затем вымывается вашим обычным шампунем;
    • при жирных волосах можно приготовить маску, для чего разведите порошок горчицы подогретым маслом облепихи до получения кашицы, затем смесь нанесите на кожу головы, накройте шапочкой или пакетом и укутайте полотенцем на 15мин.

    В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:

    Противопоказания и возможный вред от применения облепихи

    Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:

    • Если вы положите ягоды в холодильник, там они пролежат в сохранности всего несколько дней. Лучше будет ее заморозить в морозильной камере либо высушить. Высушенные плоды нужно будет тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал кислород и также положить в морозилку.
    • Если вы решите ее хранить, перетерев с сахаром, тогда поместите ягоды в сухие банки.
    • А можно и таким способом хранить облепиху в банках: ягоды не мойте, разложите их по банкам, туда же залейте холодную кипяченую воду, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место.

    Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:

    23 комментария: Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

    Обязательно запасаю на зиму облепиху. Зимой пьём напитки из облепихи чтобы согреться и чтобы не болеть.

    А я не люблю облепиху. И даже запах не переношу. А масло использую при изготовлении мыла. Мыло очень красивое получается — янтарное.

    как же мы в детстве много ели облепихи — росла прямо за домом в городе. и не смущало, что находится у трасы, правда неоживленной, как сейчас. Да и болот там нет уже тех. Эх, ностальгия и вся польза облепихи))!

    Делаем из облепихи варенье, запасаем ягоды, чтобы засушивать для чая или теплых морсов холодной зимой.

    Очень люблю пить чай с облепихой, перетёртой с сахаром. Каждую осень стараюсь хотя бы баночку литровую заготовить. Правда, ходить за ней приходится далековато, много и не унесёшь. А подъехать туда проблематично. С Вашей статьи, Ольга ещё раз получила подтверждение о полезности облепихи.Спасибо, Вам!

    Оля, как в тему статья)) как раз готовлю на своём сайте аналогичную. Вот уж действительно кладезь пользы!! Очень удивил факт с сохранением витамина С. И конечно, широкий спектр лечения ею. При ожогах всегда пользуюсь облепиховым маслом.

    Люблю эту ягоду, но вот не столь она доступна в наших краях.

    А погода у нас летняя, прям жаркая тоже. И осенью даже не пахнет

    Облепиха очень полезное растение. Но могу применять только наружно. Хотя запах её мне не нравится, уж больно специфический.

    Столько витаминов и минералов в этой ягоде! Польза от потребления несомненная. Если нет личной непереносимости, то нужно потреблять её в свежем или переработанном виде. Спасибо за советы по хранению облепихи.

    У нас в саду очень много облепихи растет. Каждый год я из нее заготавливаю сироп — сок смешиваю с сахаром, а потом круглый год, разбавляя водой, пьем вкусный и полезный напиток.

    Я согласна с вами — облепиха полезная ягода, поэтому она растет у меня в саду. С удовольствием делаю из нее заготовки на зиму. Статья ваша просто насыщена полезными выкладками.

    Люблю морс из сока ягод облепихи. А облепиховое масло прекрасно заживляет раны и увлажняет кожу.

    Облепиха — непростая для меня ягода. Вроде знаю, что она очень полезная. Но вот на вкус ну совсем не нравится! Вообще ни в каком виде

    Да, уж, Лена, тут точно: «на вкус и цвет товарищей нет».

    Я вот тоже не люблю вкус облепихи, хотя бутылочка с маслом у меня стоит на всякий случай. Приятно удивили и порадовали рецепты совместно с касторкой, уж ее то я везде использую.

    Какая интересная статья! Я, например, не знала, что масло облепихи можно принимать внутрь. Использовала только для наружных целей.

    Как иногда полезно заходить на сайты друзей))

    Облепиха очень полезная ягода. Но сама давно не делала ничего из неё. В этом году надо нагонять упущенное.

    Ольга, великолепная статья, мне думается уже и добавить нечего. Спасибо за полезный пост. Облепиху запасаю на зиму всегда, любим её за вкус и полезность

    Я из облепихи делаю через соковыжималку облепиховый сок, очень он полезный и питательный. Добавляю сахарок и чудо витаминизированная прелесть готова.

    Облепиха — полезная ягода. Я ее заготавливала на зиму, перетирала с сахаром, зимой добавляли в чай.

    Облепиха просто кладезь витаминов и при ожогах вещь просто незаменимая, морс и кисель получаются из нее ярким и вкусным, спасибо!

    Я очень люблю облепиху. Всегда раньше осенью покупала и замораживала впрок. В этом году не успела — в отпуске была, а как вернулась, что-то уже и не видно ее на рынке.

    Мне когда-то здорово помогло масло облепихи — был сильнейший солнечный ожог. Что самое неожиданное — даже врачи были уверены, что останутся шрамы или будет нарушена пигментация кожи. Но облепиха спасла положение.

    Когда-то у нас было несколько деревьев облепихи. Ягод было очень много. Варенье джемы да и просто так поесть всегда было вдоволь. Очень много полезного в облепихе.

    Мы с мужем очень любим облепиху, а внуки к ней очень осторожно относятся. Аромат у нее, конечно, специфический. Мы протираем ее и готовим джем, а косточки настаиваем на растительном масле для обработки ран. Спасибо за полезную статью, познавательно.

    Облепиха: полезные свойства и противопоказания

    Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

    Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ?С.

    Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

    Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

    Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com

    Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

    Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

    Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

    При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

    Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

    Прочие полезные свойства растения:

    • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
    • укрепление иммунитета,
    • понижение уровня сахара,
    • профилактика авитаминоза,
    • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
    • повышение эластичности сосудов,
    • профилактика тромбообразования.

    От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    • онкологические заболевания;
    • гинекологические заболевания;
    • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
    • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
    • анемия;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • ревматизм и подагра;
    • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

    Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

    Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

    Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

    Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

    Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

    При этом используются следующие полезные свойства масла:

    • отличная способность к впитыванию в кожу,
    • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
    • способность удерживать воду.

    Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

    Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

    Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

    • экзем,
    • язв,
    • незаживающих ран,
    • лишая,
    • дерматитов,
    • трещин,
    • пролежней,
    • ожогов,
    • обморожений.

    При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

    Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

    Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

    Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

    Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

    Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

    Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

    Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

    Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

    Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

    Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

    Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

    При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

    Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

    Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

    Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50?С. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

    Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

    Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

    Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

    В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

    При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

    Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

    Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

    Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

    Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

    Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

    Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Есть вопрос: может ли белка в рационе быть слишком много

    A2 Milk: что нужно знать о молоке, по которому сходит с ума весь мир

    Красная щетка: лечебные свойства и противопоказания

    Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

    Боровая матка: применение, лечебные свойства, показания к применению

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Новое на Вести.Медицина

    Говорят ученые: мужчинам лучше не переливать женскую кровь

    При подборе донорской крови учитывается группа крови и резус фактор, .

    Легочная артериальная гипертензия: диагностика, лекарства, терапия

    Говорят ученые: мужчинам лучше не переливать женскую кровь
    Для контроля дыхания мозг может быть не обязателен

    Последние статьи

  • Легочная артериальная гипертензия: диагностика, лекарства, терапия

  • Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

    © «Вести-Медицина» интернет-проект холдинга ВГТРК («med.vesti.RU»). 2017 г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с письменного согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

    Некорректная тактика лечения молочницы у мужчин или же перерастание банальной .

    Облепиха

    Облепиха — это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

    Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

    Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

    Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

    Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

    Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

    Рецепт облепихового масла

    Маска для сухой и увядающей кожи

    Сок облепихи при ревматизме, при язвах

    Отвар из веточек при гриппе или простуде

    При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

    Источники:

    Облепиха полезные, лечебные свойства и противопоказания сока, масла, чая
    В чем польза и вред облепихи? Полезные свойства ягод и продуктов из них– сока, масла, чая давно известны людям. Есть и противопоказания. Рецепты приготовления.
    http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/oblepiha-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    Облепиха полезные свойства, применение в косметологических целях
    Свойства облепихи: полезные свойства в косметологии и медицине, как он помогает людям при различных заболеваниях, как употреблять облепиху правильно для максимальной пользы
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/oblepikha-poleznye-svoistva-primenenie-v-kosmetologicheskikh-tseliakh-oblepikha-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-plodov/
    Облепиха полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения
    Здесь вы узнаете все об облепихе, ее лечебных свойствах, составе и противопоказаниях, рецепты лечения облепихой, полезные видео
    http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/oblepixa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    Облепиха полезные свойства и противопоказания
    Облепиха – описание растения, полезные свойства, облепиховое масло, ягоды облепихи, применение, как выращивать, противопоказания
    http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    Облепиха противопоказания
    Облепиха является источником витаминов, в природе нет другой такой ягоды, столь богатой ценными для нашего организма соединениями.Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек
    http://domadoktor.ru/266-oblepiha.html

  • COMMENTS