Облепиха свойства

Облепиха

Облепиха — это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе — сентябре.

Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Рецепт облепихового масла

Маска для сухой и увядающей кожи

Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Отвар из веточек при гриппе или простуде

При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

Источники:

Облепиха свойства
Облепиха является источником витаминов, в природе нет другой такой ягоды, столь богатой ценными для нашего организма соединениями.Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек
http://domadoktor.ru/266-oblepiha.html

COMMENTS