Оливковое масло холодного отжима

Вкусные рецептики

Оливковое масло: холодный и горячий отжим, их разница

Оливковое масло получается в результате измельчения и выжимки свежей мякоти маслины. Оливки как правило заготавливаются в период с ноября по март. Их собирают тогда, когда оливки начинают созревать и менять цвет. Изменение цвета оливок указывает, они готовы к переработке и из них получится самое вкусное оливковое масло. Для чистого оливкового масла, необходимо как можно скорее собрать их и переработать, поскольку окисление после сбора маслин происходит достаточно быстро.

  • Virgin olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.

  • Olive oil — масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.

  • Pure olive oil — второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла — например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.

  • Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам — приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

    Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.

    Как выбрать оливковое масло?

    Если вы хотите купить свежее оливковое масло, покупайте его в небольших количествах потому, что оливковое масло старого выпуска продолжает окисляться. Если вы покупаете его в больших бутылях, постарайтесь перелить в маленькие

    емкости и закрыть плотно, для предотвращения дальнейшего окисления. Обязательно смотрите этикетку и читайте, когда и кем оно было разлито. Смотрите чтобы на этикетке было название DOP или DOC это стандарты которые определяют различные сорта оливкового масла. Также посмотрите на цвет и убедитесь, что оно является зеленым или темно-зеленым. Обязательно обратите внимание на процент кислотности.

    И всегда старайтесь попробовать масло если это возможно, прежде чем купить какой либо сорт масла. В общем хорошее оливковое масло, обладает сладковато-пряным вкусом, оно очень хорошо передает аромат оливок.

    Если сказать честно, не существует какой то одной марки масла вкус которого был бы идеален, все зависит от вкуса того, кто это масло выбирает. Советуем покупать только то масло, которое вам лично нравится.

    Оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому не храните его долго.

    Как хранить оливковое масло?

    Следует помнить основные правила хранения масла: открывайте как можно реже, храните в маленькой посуде из нержавеющей стали или бутылке из темного стекла, не подвергайте воздействию тепла (храните в прохладном месте), желательно в темном. Тогда процесс окисления будет происходить медленнее и ваше масло будет долго радовать вас. Не храните масло в пластиковых бутылках, т.к оливковое масло имеет свойство впитывать посторонние запахи, а пластик как известно не бывает без запаха. Всегда проверяйте дату изготовления на бутылке и не покупайте оливковое масло, которое хранилось в бутылке более 9 месяцев. Никогда не замораживайте масло, конденсат после разморозки выпадет в осадок и вы испортите вкус и свойство масла.

    Если вам по средствам и вы можете купить масло первого отжима, то всегда берите его для салатов. Оливковое масло используют при выпечке, жарке, в салаты, заправляют рис, овощи, в общем при приготовлении любых блюд. Самое лучшее масло изготовлено в Италии области Тоскана, оно богато витаминами и не слишком острое. Масло из Калифорнии имеет привкус похожий из корешков артишоков и укропного аромата.

    Оливковое масло холодного отжима: полезные свойства и противопоказания для похудения и от растяжек при беременности

    Из всех растительных масел история оливкового самая богатая.

    Древние греки использовали его для освещения храмов, а христиане и иудеи — в ритуальных обрядах.

    Сейчас оливковое масло активно используют в кулинарии и косметологии.

    Чем же обусловлены полезные качества оливкового масла?

    Сырьем для экстракции «дара богов», как называли продукт древние греки, выступают плоды оливы европейской, или масличного дерева.

    Они бывают зелеными и черными (вторые именуются маслинами, первые — оливками).

    Масло делают из оливок и маслин (в чем разница), на цвет конечного продукта, вид сырья не влияет.

    Производственная технология состоит из следующих этапов:

    • вымачивание сырья в рассоле;
    • измельчение плодов в давилке;
    • отделение масла от жмыха в центрифуге.

    Элитным считается оливковое масло т.н. холодного отжима, предусматривающего отжим измельченного сырья при температуре, не превышающей 25-27 С°.

    Продукт холодного отжима рекомендуют применять в лечебных целях.

    В масле холодного отжима содержится полный букет мононенанасыщенных жиров:

    А что вам известно о пользе и вреде нерафинированного подсолнечного масла? Прочитайте о свойствах, перейдя по ссылке.

    Про лечебные свойства цветов чистотела, читайте на этой странице.

    Польза мононенасыщенных жирных кислот — снижение количества холестерина в крови за счет содержания в них р-ситостерина.

    У этого вещества есть свойство образовывать нерастворимые соединения с холестерином и препятствовать его всасыванию в кровь.

    Все знают, что повышенная концентрация холестерина в крови — фактор, определяющий риск развития сердечно-сосудистых недугов.

    Учеными доказана способность олеиновой кислоты «пробуждать» ген, подавляющий рост злокачественных новообразований в тканях,запуская естественный механизм противодействия раковым опухолям.

    Помимо этого, оливковое масло содержит вещество сквален, который тоже предотвращает развитие злокачественных опухолей.

    Продукт богат на витамины А, D, E и К.

    Рассмотрим полезное действие каждого из них:

    • А (ретинол) участвует в синтезе белка, без чего невозможно формирование новых клеток.

    Достаточное поступление витамина А извне активирует иммунный барьер, необходимый для защиты от сезонных инфекций и прочих недугов.

  • Е (токоферол) стимулирует метаболические процессы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • D (кальциферол) регулирует усвоение фосфора и кальция, без чего невозможно развитие костной ткани.
  • К (филлохинон) стабилизирует свертываемость крови, ускоряя заживление ран.
  • Благодаря повышенной концентрации токоферола оливковое масло дает омолаживающий эффект.

    Косметические средства на основе масла оливок питают пересушенную, уставшую кожу, убирают шелушение и значительно улучшают ее вид.

    Крема с ним эффективны в борьбе с целлюлитом, стриями, появившимися после родов или в результате колебаний веса.

  • Желчевыводящие пути.

    Продукт характеризуется слабым желчегонным эффектом, поэтому он полезен для предотвращения функциональных нарушений желчного пузыря.

    А знаете ли вы, каким народным средством можно вылечить насморк? Прочитайте советы и рекомендации в полезной статье.

    Про применение виноградного масла для волос написано здесь.

    Оливковое масло отличается умеренным послабляющим эффектом, поэтому применяется как альтернатива фармакологическим средствам от запоров.

    Обволакивающие свойства масла ускоряют восстановление оболочек при язвенных болезнях.

  • Кровеносная система.

    В народной медицине продукт применяют для нормализации давления при гипертонической болезни.

    Многие лекарства для борьбы с гипертонией содержат экстракт листьев оливкового дерева.

  • Оливковое масло полезно будущим мамам и маленьким детям.

    Масло оливок снижает вероятность коликов и запоров при переводе малыша с грудного вскармливания на общий рацион за счет сходного с материнским молоком состава жиров.

    Поэтому педиатры рекомендуют добавлять малое количество масла в каши и другие блюда, которые ест малыш.

    При столь богатом компонентном составе, как у оливкового масла, любой продукт будет иметь, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

    У «дара богов» также есть минусы:

    В столовой ложке продукта содержится 120 ккал.

    Поэтому полностью заменять подсолнечное масло оливковым не рекомендуется, лучше употреблять его дозировано.

  • Желчегонное действие.

    Людям, страдающим от холецистита и камней в желчном пузыре, противопоказано употребление масла натощак и, в целом, желательно, свести его присутствие в рационе до минимума.

  • Риск ожирения и гепатоза печени при превышении норм потребления.

    Избыточное присутствие в меню растительного жира оказывает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему, но оливковое масло, особенно «напрягает» ее.

    Поэтому диетологи советуют потреблять не больше 2-х ст.л. продукта ежедневно.

  • Бытует мнение, что для россиян волшебные свойства оливкового масла неактуальны ввиду того, что олива в наших краях не произрастает, это чуждый для организма наших земляков продукт.

    Исследования показали, что больше всего пользы приносит употребление нерафинированного оливкового масла, наряду с традиционными для России растительными жирами — подсолнечника и льна.

    Следовательно, отказываться от «народных» масел в пользу заморского нет смысла, но и пренебрегать его свойствами не стоит.

    Содержание мононенасыщенных жиров и других полезных соединений в масле оливы напрямую зависит от технологии выработки:

    По первой технологии масло получают из сырья без использования температурной обработки и химических катализаторов, исключительно, посредством отжима.

    Продукт, полученный по «холодной» технологии называют нерафинированным, его кислотность не более 1%.

    В кулинарии из такого масла готовят соусы, заправки, добавляют в салаты.

    Жарить на нерафинированном оливковом масле нельзя, при нагреве, оно сразу вспыхивает.

    Нерафинированное масло первого отжима реализуется под маркировкой Еxtra virgin olive oil как самый качественный и дорогой вид продукта.

    После 1-го отжима сырье снова запускается под пресс для выжимания остатков.

    Это т.н. масло 2-го холодного отжима, выпускаемое под маркировкой Virgin olive oil. Его аромат не настолько насыщенный, цвет не такой золотистый, а кислотность выше — 2%.

    После первого и второго отжима из сырья еще можно выжать немало масла.

    Субстрат отправляется на химическую экстракцию.

    Этот метод обработки подразумевает нагревание сырья, что сказывается на содержании в нем полезных микроэлементов в меньшую сторону и добавление консервантов и вкусовых усилителей.

    Посредством химической экстракции получают 3 вида оливкового масла:

    • Pure olive oil.

    Изготавливается из оливкового субстрата после холодного отжима без добавления других растительных масел.

  • Olive oil.

    Представляет собой смесь оливкового с другими растительными жирами (подсолнечным, рапсовым).

  • Pomace oil.

    Масло высокой кислотности, непригодное для кулинарии.

    Оливковое масло этой маркировки используют в мыловаренном производстве.

    • Если при покупке есть возможность оценить запах масла, принюхайтесь:
      • запах свежего продукта приятный, травянисто-пряный, без кислинки.

      По структуре он умеренно плотный, дает небольшой осадок.

  • Расслаивание при взбалтывании указывает на то, что масло не цельное, в нем присутствуют другие растительные жиры для удешевления.
  • Качественное оливковое масло имеет свойство мутнеть при понижении температуры, поэтому если после помещения в холодильник продукт остался таким же ярким — это плохое масло.
  • Вкус качественного оливкового масла приятный, с небольшой горчинкой и фруктовыми нотками.

    Просроченный или разбавленный продукт имеет прогорклый привкус.

  • Не обольщайтесь надписью «без холестерина» на ярлыке, если таковая присутствует — это не более, чем рекламный трюк.

    Холестерина априори не бывает в растительном жире

  • В негерметичной емкости масло быстро окисляется, что влияет на его вкусовые качества.
  • Посмотрите видеоролик и узнаете еще некоторые подробности про оливковое масло, поставляемое в Россию из-за рубежа.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Оливковое масло холодного отжима: признаки качества

    Среди разнообразия растительных масел непросто выбрать самое достойное. Ведь высокая цена продукта не всегда равнозначна качеству. Для того чтобы выбрать хорошее оливковое масло холодного отжима, нужно знать несколько правил, и тогда вам не придется долго думать над покупкой.

    Красочные этикетки и многообещающая реклама только сбивают с толку неопытного потребителя. Качественный продукт не нуждается в словах, поэтому не обращайте внимания на маркетинговые ходы и внимательно рассмотрите покупку.

    Хранить покупку рекомендуется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Бутылка должна быть плотно закрытой, чтобы продукт не окислился.

    Лучшее оливковое масло холодного отжима – это детище Италии с пометкой D.O.P. или Extra vergine. Худшее и самое дешевое – Olive-Pomace Oil, которое производится из жмыха оливок с небольшим добавление масла высшего сорта.

    Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

    • О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов
    • Реклама
    • Медиакит

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    13 декабря 2016 г. 16+.

    Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» , 2017.

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов

    в Women’s network

    Пожалуйста, попробуйте ещё раз

    К сожалению, данный код не подходит для активации.

    Источники:

    Вкусные рецептики
    Вкусные рецептики Оливковое масло: холодный и горячий отжим, их разница Оливковое масло получается в результате измельчения и выжимки свежей мякоти маслины. Оливки как правило
    http://mursalat.ru/43/
    Оливковое масло холодного отжима полезные свойства и противопоказания для похудения и от растяжек пр
    ?Из всех растительных масел оливковое может похвастаться самой длинной историей. Древние греки использовали его для освещения храмов, а христиане и иудеи — в
    http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html
    Оливковое масло холодного отжима признаки качества
    Оливковое масло холодного отжима требует внимательности при покупке. По каким признакам можно выявить качество?
    http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/olivkovoe-maslo-holodnogo-otjima-priznaki-kachestva2/

    COMMENTS