Опухоль яичника симптомы

Опухоли яичников: симптомы, лечение

Опухоль — это избыточное разрастание патологически измененных клеток какой-либо ткани. Ткани яичников формируются из клеток различного происхождения и выполняют разные функции. Независимо от клеточной структуры, опухоли яичников у женщин представляют собой объемное образование, которое растет из ткани яичников. В классификации существует и такое понятие, как опухолевидные образования, которые формируются не за счет клеточного роста, а в результате ретенции (накопления) в полости яичника жидкости. В числе всех заболеваний женской половой сферы опухоли составляют в среднем 8%.

В зависимости от клеточных изменений, все патологиеские образования объединяют в две большие группы — злокачественные и доброкачественные. Такое деление носит условный характер, поскольку многие доброкачественные образования склонны к переходу в репродуктивный период в злокачественные.

Характеризуются отсутствием оболочки, быстрым ростом, способностью к проникновению отдельных клеток и тканевых тяжей опухоли в соседние здоровые ткани с повреждением последних. Это приводит к прорастанию также в соседние кровеносные и лимфатические сосуды и распространению (диссеминации) раковых клеток с током крови и лимфы в отдаленные органы. Вследствие диссеминации образуются метастатические опухоли в других близлежащих и отдаленных органах.

Гистологическое (под микроскопом) строение раковой ткани своей атипичностью значительно отличается от соседних здоровых участков тканей яичника. Кроме того, сами злокачественные клетки по виду разнообразны, так как находятся в процессе деления и на разных стадиях развития. Наиболее характерным признаком злокачественных клеток является их сходство с эмбриональными (аплазия), но они не тождественны последним. Это объясняется отсутствием дифференцировки и, следовательно, утратой изначально предназначенной функциональности.

В России в общем числе онкологических заболеваний женского населения злокачественные новообразования занимают седьмое место, а среди всех опухолей женских репродуктивных органов на их долю приходится около 13-14%. На ранних стадиях развития злокачественные опухоли яичников излечиваются полностью, тогда как на III и IV — этот процент значительно ниже.

Образования отграничены от соседних тканей оболочкой и не выходят за ее пределы. Однако по мере своего увеличения они способны сдавливать соседние органы и нарушать их анатомическое взаиморасположение и физиологические функции. По гистологическому строению доброкачественные опухоли незначительно отличаются от окружающей здоровой ткани яичника, не разрушают ее и не склонны к метастазированию. Поэтому в результате хирургического удаления доброкачественного новообразования наступает полное выздоровление.

Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников

Их актуальность объясняется следующими факторами:

  1. Возможностью возникновения в любом периоде жизни.
  2. Большим число случаев с тенденцией к увеличению показателей заболеваемости: они находятся на 2-м месте в числе всех патологических новообразований женских половых органов. На их долю приходится около 12% всех эндоскопических операций и лапаротомий (операции с разрезом передней брюшной стенки и брюшины), выполняемых в гинекологических отделениях.
  3. Снижением женского репродуктивного потенциала.
  4. Отсутствием специфической симптоматики, в связи с чем имеются определенные затруднения в ранней диагностике.
  5. При 66,5-90,5% доброкачественности этих новообразований существует высокий риск их малингизации.
  6. Громоздкостью гистологической классификации в связи с тем, что яичники представляют собой одну из самых сложных клеточных структур.

В современной классификации Всемирной организации здравоохранения от 2002 г. представлено большое число доброкачественных опухолей яичников с делением их на группы и подгруппы по различным принципам. Наиболее часто встречающимися в практической гинекологии и абдоминальной хирургии являются:

  1. Опухолевидные образования яичников.
  2. Поверхностные эпителиально-стромальные, или эпителиальные опухоли яичников.

К ним относятся:

Симптоматически киста характеризуется задержкой менструаций, скудными кровяными выделениями из половых путей, нагрубанием молочных желез и другими сомнительными признаками беременности. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики кисты желтого тела с эктопической беременностью. Возможен разрыв кисты, особенно при половом акте.

  • Серозная, или простая киста. До проведения гистологического исследования ее часто принимают за фолликулярную. Предполагается возможность малигнизации (озлокачествление) серозной кисты, что окончательно не доказано. Киста развивается из остатков первичной зародышевой почки и представляет собой подвижное плотноэластичное образование диаметром около 10 см, но иногда, хотя и очень редко, может достигать значительных размеров. Опухоль чаще обнаруживается в результате перекрута ее ножки или во время проведения УЗИ по другому поводу. При этом рядом с новообразованием хорошо просматривается ткань яичника.
  • Киста желтого тела

    Они представляют собой наиболее многочисленную группу, составляющую в среднем 70% всех новообразований яичников и 10-15% злокачественных опухолей. Их развитие происходит из стромы (основы) и поверхностного эпителия яичника. Эпителиальные опухоли обычно односторонние (двухсторонний характер рассматривается как подозрение на малигнизацию), при пальпации — безболезненные и подвижные плотноэластичной консистенции.

    При значительных размерах сдавление соседних органов опухолью происходит в основном у подростков, а у взрослых девушек и женщин это бывает крайне редко. Расстройства менструального цикла эпителиальные образования не вызывают. Возможны перекрут ножки опухоли яичника, кровоизлияние в капсулу или ее дегенерация и разрыв, сопровождающиеся выраженной болью.

    Среди эпителиальных образований в классификации выделена специальная группа пограничного типа: серозные, муцинозные (слизистые), эндометриодные и смешанные пограничные опухоли яичников, пограничная опухоль Бреннера и некоторые другие виды. Каждый из первых трех видов включает опухоли различных типов, зависящих от структур, из которых они развиваются. После удаления пограничных образований возможных их рецидивы.

    В результате исследований, проведенных в течение последних десятилетий, установлено, что пограничные опухоли — это образования низкой степени злокачественности и предшественники I-го и II-го типов злокачественных опухолей яичников. Они встречаются чаще у молодых женщин и диагностируются преимущественно на начальных стадиях.

    Морфологически для пограничного типа опухолей характерным является наличие некоторых признаков злокачественного роста: разрастание эпителия, распространение по брюшной полости и поражение сальника, увеличенное число делений клеточных ядер и атипия последних.

    Метод ультразвуковой компьютерной томографии достаточно информативен в диагностике пограничных опухолей. Критериями являются формирование единых многослойных плотных односторонних образований, иногда — с участками некроза (омертвения). При серозных же пограничных опухолях процесс, напротив, носит в 40% двухсторонний характер, яичники имеют вид кистозных образований с сосочковыми структурами без участков некроза внутри опухоли. Еще одна особенность серозных опухолей состоит в возможности их рецидивирования спустя многие годы после оперативного лечения — даже через 20 лет.

    Бесплодие среди женщин с пограничными опухолями встречается в 30-35% случаев.

    Независимо от того, доброкачественное или злокачественное новообразование, ранние субъективные его проявления неспецифические и могут быть одинаковыми при любых опухолях:

    1. Незначительные болезненные ощущения, которые обычно характеризуются пациентами как слабые «тянущие» боли внизу живота, преимущественно одностороннего характера.
    2. Ощущение тяжести в области нижних отделов брюшной полости.
    3. Боли неопределенной локализации в различных отделах брюшной полости постоянного или периодического характера.
    4. Бесплодие.
    5. Иногда (у 25%) отмечается нарушение менструального цикла.
    6. Дизурические расстройства в виде частых позывов на мочеиспускание.
    7. Увеличение объема живота за счет метеоризма, нарушение функции кишечника, проявляющееся запорами или частыми позывами на малоэффективную дефекацию.

    При увеличении размеров опухоли выраженность любых из этих симптомов возрастает. Последние два симптома являются достаточно редким, но наиболее ранним проявлением даже небольшой по размерам опухоли. К сожалению, часто самими больными и даже врачами эти признакам не придается должного значения. Они обусловлены расположением опухоли впереди матки или позади нее и раздражением соответствующих органов — мочевого пузыря или кишки.

    Кроме того, некоторые виды кист, развившихся из зародышевых, половых или, реже, жироподобных клеток, способны продуцировать гормоны, что может проявляться такими симптомами, как:

    • отсутствие менструаций на протяжении нескольких циклов;
    • увеличение клитора, уменьшение молочных желез и толщины подкожной клетчатки;
    • развитие угревой болезни;
    • избыточный рост волос на теле, облысение, низкий и грубый голос;
    • развитие синдрома Иценко – Кушинга (при секреции глюкокортикоидных гормоновопухолями яичников, исходящими из жироподобных клеток).

    Эти симптомы могут появляться в любом возрасте и даже во время беременности.

    Развитие метастазирования на поздних стадиях раковых опухолей приводит к появлению выпота в брюшной полости, слабости, анемии, одышке, симптомам кишечной непроходимости и другим. Часто симптоматика серозных пограничных опухолей мало чем отличается от симптомов метастазирования раковых опухолей яичников.

    Перекрут ножки опухоли яичника может быть полным или частичным, возникать как при доброкачественных и пограничных, так и при злокачественных новообразованиях. В состав хирургической (в противоположность анатомической) ножки входят сосуды, нервы, маточная труба, участок брюшины, широкая связка матки. Поэтому возникают симптомы нарушения питания опухоли и соответствующих структур:

    • внезапные выраженные односторонние боли в нижних отделах живота, которые могут постепенно уменьшаться и приобретать постоянный характер;
    • тошнота, рвота;
    • вздутие живота и задержка акта дефекации, реже — дизурические явления;
    • бледность, «холодный» липкий пот;
    • повышение температуры тела и увеличение частоты пульса.

    Все эти симптомы, кроме первого, не являются постоянными и характерными. При частичном перекруте их выраженность значительно меньше, они даже могут исчезнуть совсем (при самостоятельной ликвидации перекрута) или возникать повторно.

    Результатом диагностики доброкачественной опухоли яичников диаметром больше 6 см или сохраняющейся дольше полугода, а также любого злокачественного образования является хирургическое лечение. Объем оперативного вмешательства зависит от типа и вида опухоли. При злокачественной — осуществляется экстирпация матки с придатками и частичной резекцией большого сальника лапаротомическим доступом.

    При наличии доброкачественной опухоли учитываются гистологический тип опухоли, возраст женщины, ее репродуктивные и сексуальные возможности. В настоящее время все чаще операция по удалению опухоли яичника осуществляется лапароскопическим методом, что дает возможность обеспечить пациента условиями сохранения высокого жизненного качества и быстрого возвращения к привычной семейной и социальной жизни.

    При выявлении доброкачественных опухолей в репродуктивный период объем операции минимальный — резекция (частичное удаление) яичника или односторонняя аднексэктомия (удаление яичника и маточной трубы). В случае пограничных опухолей в периодах пери- и постменопаузы объем операции тот же, что и при злокачественной опухоли, но в репродуктивном возрасте возможна только аднэксэктомия с последующей секторальной (иссечение участка ткани) биопсией второго яичника и при условии постоянного наблюдения у гинеколога.

    Опухолевидные образования (ретенционные кисты) иногда могут удаляться путем секторальной резекции яичника или вылущивания кисты. Перекрут ножки кисты является прямым показанием к экстренной операции в объеме аднексэктомии.

    Регулярные осмотры врачом женской консультации и проведение ультразвуковых исследований позволяют в большинстве случаев своевременно диагностировать, лечить опухоли яичников, предотвратить развитие злокачественных новообразований и их метастазирование.

    Опухоль яичников у женщин: симптомы и лечение

    Несмотря на разницу в классификациях, каждой женщине нужно знать основные симптомы опухоли яичников:

    • Часто беспокоят нелокализованные, или слабо локализованные боли внизу живота, возможна их иррадиация в поясницу и в пах. Часто они усиливаются после интимной близости, после физической нагрузки и приема тепловых процедур (ванны или бани).
    • Дисменорея – нарушение цикличности, проявляющееся как в удлинении цикла, так и в увеличении выделений до уровня более 100 мл за весь цикл, а также продолжение кровянистых выделений после окончания менструации.
    • Увеличение живота и симптомы компрессии растущим образованием других органов малого таза, например, изменение частоты мочеиспускания и дефекации. Возможно учащенное мочеиспускание при сдавливании мочевого пузыря, снижение перистальтики кишечника и создание механического препятствия для продвижения каловых масс.
    • Важным признаком, не исключающим диагноза объемного образования яичников, является бесплодие.

    Все вышеописанные симптомы могут говорить как о наличии растущей опухоли, так и о кисте яичника. К примеру, параовариальная киста никогда не озлокачествляется, но при этом может достигать многих десятков килограммов веса и приводить к инвалидности.

    Если имеется злокачественное новообразование яичников, есть риск развития метастатического поражения, при котором развиваются вторичные очаги опухоли, распространяющиеся с помощью кровеносной системы (так называемая гематогенная диссеминация). Наиболее частыми признаками метастазов являются:

    • появление отдаленных опухолей в органах и тканях, в позвонках;
    • появление кровохарканья, кашля и болей при дыхании, возникающих в случае прорастания опухоли в плевру и легкие;
    • желтуха, кахексия;
    • раковая параканкрозная интоксикация (снижение аппетита);
    • анемия, появление высокого СОЭ.

    Опухоли яичников, как и других органов, могут быть:

    • доброкачественными образованиями без склонности к озлокачествлению;
    • доброкачественными образованиями с незначительным риском малигнизации;
    • доброкачественными образованиями с высоким риском превращения в рак или неизбежно превращающиеся в рак (облигатные предраковые заболевания);
    • первично злокачественными новообразованими;
    • метастатическими образованиями, которые заносятся с током крови в яичники и оседают там (классический пример – метастаз Круккенберга в яичник при раке желудка);
    • гормонпродуцирующими опухолями – новообразованиями, которые свойственны только яичнику; эти образования в избытке вырабатывают половые гормоны, что приводит к системным эффектам.
    • семейная и наследственная предрасположенность;
    • изменение нормальных сроков начала менструаций в молодом возрасте;
    • изменение сроков наступления менопаузы на слишком ранние или слишком поздние;
    • состояние бесплодия;
    • заболевания органов эндокринной системы (диффузный токсический зоб, микседема, аутоиммунный тиреоидит, болезнь надпочечников, сахарный диабет, нарушения функции гипофиза);
    • вредные привычки: курение и употребление алкоголя;
    • контакт на производстве с химическими веществами, которые обладают канцерогенным эффектом;

    Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно, кроме правильного сбора жалоб и расспроса пациентки, провести тщательный гинекологический осмотр, оценить менструальную функцию. Затем проводится УЗИ-исследование, назначаются биохимические анализы на онкомаркеры (СА – 125 и другие).

    По показаниям проводится магнитно-резонансная и компьютерная томографии, рентгенологическое исследование. Решающим в диагностике является проведение диагностической лапароскопии и пункции образования. Только по данным гистологического исследования можно совершенно точно узнать прогноз и определиться с типом лечения новообразования.

    Как правило, при получении гистологического заключения встает вопрос о плановой операции. Если опухоль яичника у женщин начала кровоточить, распадаться или инфицироваться, то операция проводится по экстренным показаниям.

    Если опухоль окружена плотной капсулой и не отличается инвазивным ростом, ее удаление осуществляется без дополнительного удаления яичника. Если опухоль настолько проросла своими сосудами ткань яичника, что невозможно ее выделить, перевязать сосудистую ножку и удалить, она удаляется вместе с яичником.

    В более серьезных случаях проводится экстирпация матки вместе с двумя яичниками и трубами, а в некоторых случаях – и с частью большого сальника. Эта операция проводится при злокачественных опухолях. После экстирпации матки в случае рака проводится дальнейшее лечение у онкологов-гинекологов, а также в отделении лучевой терапии, производится прием химиотерапевтических препаратов.

    Для подавления возможного рецидива проводится гормональная терапия, при которой вводятся гормоны, противоположные по действию тем, которые стимулируют рост новообразования. Поскольку чаще всего рост опухоли усиливается при влиянии эстрогенов, вводится большое количество андрогенов, что благоприятно влияет на продолжительность жизни после оперативного вмешательства,но может вызывать маскулинизацию черт.

    Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

    Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

    Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

    Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

    Опухоли яичников симптомы, лечение
    Опухоли яичников – можно ли распознать заболевание по симптомам? Все ли доброкачественные опухоли опасны и всегда ли нужно удалять новообразование? Как влияет заболевание на репродуктивную способность женщины и как проводится лечение?
    http://ginekolog-i-ya.ru/opuxoli-yaichnikov.html
    Опухоль яичников у женщин симптомы и лечение
    В статье описаны типы опухолей овариальной системы (яичников). Рассказано о принципах классификации, описаны симптомы, которые должны насторожить женщину, способы диагностики, типы оперативного вмешательства.
    http://www.infmedserv.ru/stati/opuhol-yaichnikov-u-zhenshchin-simptomy-i-lechenie

    COMMENTS