Пачули

Пачули — что это и как используется?

Ароматерапию люди используют на протяжении многих лет. Удивительные свойства эфирных масел позволяют применять их в лечебных целях, для ухода за волосами, кожей, ароматизации продуктов питания. В качестве афродизиаков многие масла применяются за их прекрасный аромат. Пачули с нотками восточных пряностей, запахом земли и дыма активно используют и в парфюмерии.

Пачули — что это?

Это вид тропических кустарниковых растений из рода Погостемон. Травянистый кустарник, из листьев которого получают масло, имеет название Pogostemon patchouly. Его родиной являются Филиппинские острова, производство масла налажено в Бирме, Индии. Основные поставщики – это Китай и Суматра. В высоту кустарник достигает одного метра. Его листья — перистые, с приятным сильным запахом. Стебель крупный, волосистый. Корни разветвленные. Цветы — светлые в пурпурную крапинку и собраны в кисти. Растение используют для ароматизации помещений и тканей. Добавляют в различные благовония, свечи и курительные смеси.

Высокое содержание летучих ароматических веществ позволяет использовать растения пачули (Pogostemon patchouly) для производства эфирного масла. Свежее или слегка подвяленное сырье идет на обработку паром, из которого затем извлекают продукт, известный своими бактерицидными, антисептическими, противовирусными, стимулирующими свойствами.

Использовать масло в аромалампах рекомендуется при нервных расстройствах. Использование ванн с добавлением пачулей способствует сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Для лечения мест укусов насекомых, а также для того, чтобы отпугивать их, на кожу наносят эфирное масло. Пачули подходят для ароматизации красного вина. Пару капель масла смешивают с медом и растворяют в вине. После определенной выдержки у такого напитка будет изысканный вкус.

Древесные ноты эфирного масла, полученного из растения, используют для приготовления парфюмерных композиций. В основном их добавляют к мужским туалетным водам. Повышение сексуальной активности – еще одно известное свойство растения пачули. Духи с его нотами будут способствовать развитию более чувственных отношений. С этой же целью можно ароматизировать помещение благовониями из пачулей.

Косметические средства с эфирным маслом из растений пачули — что это?

Если добавлять масло в средства по уходу за кожей и волосами, будет усиливаться действие кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов. Волосы с таким уходом приобретут силу и блеск, исчезнет перхоть. Усилится регенерация клеток кожи, уменьшится отечность. Кожа станет упругой, улучшится ее внешний вид. Эфирное масло пачули применяют при таких заболеваниях кожи, как дерматит и экзема. Помогает оно в уходе за жирной и пористой кожей. Известны также положительные результаты его использования в комплексной терапии при лечении целлюлита и как вспомогательного средства в борьбе с лишним весом. Средство способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывает лифтинговый эффект. Однако, несмотря на все положительные качества, оно может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением обязательно нужно сделать тест на переносимость.

Пачули – состав и свойства дерева; польза масла и его применение в медицине и кулинарии; фото растения и цветов

Калорийность: 1 кКал.

Пачули – тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной кустарника ученые считают Филлипинские острова. Встречается пачули на острове Ява, в Сингапуре, на Сейшельских островах. Изначально это дерево можно было встретить только в Малайзии и Индонезии, но сегодня его выращивают в разных уголках мира ради ароматного и очень ценного масла. Пачули представляет собой кустарник с широкими зелеными листьями и мелкими белыми цветами (см. фото). Листья имеют приятный аромат, именно из этой части растения производят эфирное масло.

Индусы используют растение для ароматизации тканей, белья, а также для отпугивания насекомых. На европейский континент масло пачули попало из Индии, светские дамы были очарованы ароматом, который издавали индийские ткани. В Индии это растения использовали для того чтобы уберечь ткани от моли. Аромат пачули настолько покорил европейцев, что его начали завозить в европейские страны наряду с другими продуктами. Пачули долгое время считалось священный растением, это обязательный атрибут свадебной церемонии.

Существует поверье, что масло пачули имеет тесные связи с денежной сферой, поэтому его ни в коем случае нельзя выбрасывать или относится к нему с пренебрежением, ведь это незамедлительно скажется на финансовом благополучии его хозяина. Знатоки магических свойств пачули не рекомендуют передаривать или одалживать кому-то масло: будет лучше, если все до последней капли достанется хозяину. Для того, чтобы привлечь с помощью аромата пачули деньги, следует положить в кошелек купюру, ароматизированную этим маслом. Перед важной деловой встречей можно нанести несколько капель пачули на одежду, дабы привлечь удачу и совершить выгодную сделку.

Полезные свойства пачули обусловлены наличием эфирного масла в листьях дерева. Растение содержит в своем составе рутин, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

Эфирное масло пачули является одним из самых ценных и дорогостоящих. Дороговизна масла обусловлена сложностью его получения. Чтобы получить эфирное масло, листья растения для начала высушивают и ферментируют, а затем перегоняют с водяным паром. Масло представляет собой густую жидкость с характерным запахом. Сладкий аромат масла органично сочетается с нотками древесины и земли. Аромат пачули считается афродизиаком. Этот запах очаровывает с первых секунд: он очень глубокий и чувственный. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло во время романтических свиданий. Пачули прекрасно сочетается с маслом сандала, бергамота, кедра, корицы. Аромат этого масла настраивает на любовное времяпровождение, особенно если добавить несколько капель масла в смесь для эротического массажа. Также пачули можно использовать для ароматизации постельных принадлежностей.

Что касается воздействия на эмоциональную сферу, масло пачули прекрасно настраивает на творческую волну и помогает сделать правильный выбор. Если вы долгое время не можете принять важное решение или вас мучают сомнения, просто вдохните аромат пачули – и все станет ясно.

Чтобы проверить в домашних условиях качество эфирного масла, необходимо капнуть несколько капель на бумагу. В том случае, если производитель оказался недобросовестным и разбавил дорогое масло базовым, на бумаге должно остаться характерное маслянистое пятно. Конечно, такой тест не является на 100% надежным, но он считается одним из самых простых и доступных. Одним из самых верных показателей при выборе масла является надежность производителя и цена продукта. Натуральное масло не может стоить дешево. Масло пачули обладает нетипичной для эфирных масел консистенцией: оно очень густое и плотное, что может создавать проблемы с его извлечением через дозатор.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за проблемной кожей, т. к. оно прекрасно борется с угревой болезнью, прыщами, экземой. Масло улучшает состояние кожи, делает ее ухоженной, стимулирует процессы обновления. Растение уменьшает морщины и помогает зрелой коже лица выглядеть свежее. Пачули можно применять для ухода за волосами: масло делает их блестящими, превосходно укрепляет их. Несколько капель масла добавляют в ванну для увлажнения сухой кожи, снятия раздражений. Масло пачули считается одним из самых эффективных для борьбы с раздражительностью, депрессией, стрессами.

В кулинарии дерево пачули нашло применение в Малайзии, где его листья используют в качестве ароматной приправы для национальных блюд.

Эфирное масло пачули часто используется в качестве натурального ароматизатора для чайных напитков. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем, такой напиток прекрасно тонизирует организм. Пачули также издавна используют для придания аромата винным напиткам и пряного запаха выпечке и десертным блюдам. В кулинарных целях используют масло высокой очистки, обязательно 100% натуральное. Масло пачули продлевает срок хранения других продуктов. Пачули иногда добавляют к пчелиному мёду, другим растительным маслам или сметане.

Для того, чтобы придать особый аромат вину, несколько капель масла смешивают с 1 ч. л. пчелиного мёда. Смесь растворяют в небольшом количестве напитка, а после выливают в бутылку с остальным вином, которую затем оставляют на два-три дня в темном прохладном месте. Спустя несколько дней напиток процеживают при помощи марли и настаивают два часа. Теперь вино готово к употреблению.

Польза растения известна народной медицине. В Китае дерево пачули издавна используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний.

Эфирное масло пачули обладает жаропонижающим свойством, что позволяет применять его при простудах.

Пачули помогает контролировать аппетит, что важно для людей, которые страдают от лишнего веса.

Китайская медицина использует масло в качестве антисептического средства. В древности масло пачули было первым средством для лечения змеиных укусов. Арабы применяли масло при лихорадке.

В медицине масло этого растения применяют для лечения заболеваний внутренних органов, например геморроя, кишечных заболеваний. В таком случае разведенное масло используют для клизм.

Вдыхать масло показано при простудах, стрессах, для повышения иммунитета, общем переутомлении и синдроме хронической усталости.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение эфирного масла пачули беременным женщинам.

Свойства эфирного масла пачули и его применение

Эфирное масло пачули имеет достаточно широкое распространение. Оно обладает потрясающим ароматом. Полезные свойства этого чудесного средства также заслуживают внимания. Это масло используют для самых разнообразных целей. Его аромат позволяет добавлять средство в косметические средства и духи, а полезные качества делают его незаменимым товаром в косметологии и медицине.

Родиной полезнейшего растения пачули являются Филиппины и Малайзийские острова. Именно там впервые обратили внимание на это особое творение природы. Много веков тому назад масло из листьев растения использовали как лекарственный препарат. Он имел широкое распространение в качестве противоядия. Масло отлично помогает от укусов насекомых и змей, снимает болезненные симптомы и излечивает раны.

Такое восхитительное средство не могло быть забытым. В борьбе с вредителями и различными насекомыми листья пачули очень помогли жителям Индии. Они кладут листья растения в складки тканей, чтобы защитить их от моли и других вредоносных насекомых. Листочки растения имеют сильный запах. Благодаря ему, обложенные ими ткани получают неповторимый приятный запах. Так, в качестве духов эфирное масло получило популярность во времена Наполеона. Среди европейских дам были модны кашемировые шали, которые превосходно согревали даму, одетую в платье с глубоким декольте. Эти шали привозились из Индии. Они имели запах листочков пачули. В скором времени дамы высшего сословия душились эфирным маслом чудесного растения.

Некоторое время пачули вышел из моды. Его аромат стал свидетелем старомодных. Однако к 20 веку популярность и востребованность эфирного масла и духов с этим ароматом опять возросла.

Получают масло пачули достаточно долгим и изнурительным путем. Свежие, молодые и качественные листочки сначала засушиваются, а потом при помощи паровой бани выжимается масло. Качество и приятный, сильный аромат зависит от качества листьев.

Масло пачули очень густое и насыщенное. Оно имеет зеленоватый оттенок. Запах этого косметического и лечебного средства напоминает разнообразные и пестрые пряности Индии, в сочетании с древесиной. Он терпкий и очень сильный. Из-за своей насыщенности масло используют в разбавленном состоянии, добавляя несколько капель в другие косметические масла. Обычно пару капель пачули достаточно для разбавления чайной ложки иного масла.

Это особое масло имеет свою символику. Многие века оно считалось знаком богатства, процветания и благополучия. До сих пор много верований в свойство капельки масла притягивать и приносить удачу и богатство. Многие наносят капельку чудесного, ароматного маслица на свой кошелек, в надежде на его пополнение. Масло широко используется для создания духов. Его в основном используют для мужской туалетной воды. Но много и духов с пачули унисекс.

Масло благотворно влияет на настроение и подсознание, на психологическое состояние человека. Оно вызывает бодрость, спокойствие и концентрирует внимание, делает человека более восприимчивым.

В косметологии пачули творит чудеса:

  • эффективно борется с воспалительными процессами:
  • способствует омоложению кожи;
  • делает ее свежей;
  • упругой;
  • удаляет шрамы и всякие следы;
  • делая цвет кожи естественным и гладким:
  • любые рубцы и шрамы исчезнут под воздействием нескольких капель чудесного средства;
  • кожа избавляется от заболеваний и неприятных симптомов;
  • вылечивает и избавляет от воспалений;
  • от грибков;
  • от отеков;
  • от аллергии;
  • восстанавливает половую активность:
  • усиливает влечения к противоположному полу.

Масло пачули может быть использовано для восстановления полноценного здоровья и для разнообразных косметических процедур. Его добавляют в:

Это особенное эфирное масло имеет очень приятный запах. Именно благодаря своему запаху и многочисленным полезным качествам, масло широко используется в парфюмерной области. Многие средства для интимной гигиены содержат в себе это средство. Оно не только дарит нежный и возбуждающий аромат, но и дезинфицирует и убивает бактерии.

Особое значение имеет масло для домашних средств ухода за кожей лица и всего тела. Для волос тоже полезны свойства масла. В любое косметическое средство, будь то крем для лица, рук или тела, шампунь, лосьон, можно добавить по пару капель чудо-маслица. Оно положительно влияет на весь организм и подходит всем типам кожи и волос.

Для каждого типа кожи масло имеет свое особое назначение. Сухой тип прекрасно увлажняется, жирный становится более сухим, а проблемная кожа очищается от прыщей, воспалений и пятен. Если на коже есть какие-либо шрамы или рубцы, масло успешно устранит их и разгладит кожу.

Восстановление волос станет простой и естественной процедурой, если при каждом мытье волос добавлять в разовый шампунь 4 капли масла. Волосы становятся крепче, ярче и здоровее. Они будут сиять новой силой. Выпадение прекратится, поскольку луковицы станут получать все необходимые микроэлементы и витамины. При наличии воспалений или раздражений кожи головы, масло идеально поможет каждому. Перхоть навсегда останется в прошлом в результате нескольких процедур с чудесным лекарством от всех недугов.

Любая кожа нуждается в дополнительной подпитке. Если постоянно ухаживать за кожей всего тела кремами или лосьонами с содержанием масла пачули, то можно забыть о целлюлите или значительно улучшить состояние. Упругость кожи повысится в несколько раз. Для любой женщины такие процедуры незаменимы и обязательны.

Каждая представительница женского пола нуждается в уходе за ногтями. Они отражают на себе любые болезни и проблемы организма. Их состояние и вид гораздо улучшатся, если проводить косметические процедуры с маслом пачули.

Необходимо втирать каплю масла в ногти и кутикулу. Ноготки получат здоровый блеск и перестанут слоиться или трескаться. Средство можно использовать в чистом состоянии, можно и разбавлять его другими косметическими маслами.

С возрастом, после родов и кормления грудь значительно обвисает и теряет свою бывалую красоту и идеальную форму. Если втирать в груди масло пачули, разбавленное иным растительным маслом, можно восстановить красоту своего тела. 8 капель масла пачули необходимо разбавить 10 мл какого-либо крема или лосьона.

Те, кто пробовал масло пачули в уходе за своим телом и волосами, не могут сдержать свое положительное мнение и восторг. В сети можно наткнуться на множество таких отзывов. Много отзывов о добавлении нескольких капель масла в кремы для лица. Судя по ним кожа становится глаже, морщины – менее заметными. Многие рекомендуют применять масло для жирных волос. Пользователи утверждают, что стали реже мыть голову, поскольку волосы не так быстро приобретают жирный блеск.

О лечебном свойстве пачули следует судить по отзыву о геморрое. Судя по нему, боль уменьшилась и дело идет к лучшему.

Масло пачули уже не первый век используется в различных сферах. Его положительное воздействие на организм, прекрасный запах делают масло особенным и неповторимым.

Источники:

Пачули — что это и как используется
Вы знаете об удивительных свойствах пачулей? Что это? Читайте статью и знакомьтесь с продуктом, который извлекают из растения рода Погостемон — его родиной являются Филиппинские острова.
http://fb.ru/article/89453/pachuli—chto-eto-i-kak-ispolzuetsya
Пачули – состав и свойства дерева; польза масла и его применение в медицине и кулинарии; фото растен
Пачули – тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых.
http://xcook.info/product/pachuli.html
Свойства эфирного масла пачули и его применение
Эфирное масло пачули широко распространено. Оно обладает потрясающим ароматом. Полезные свойства этого чудесного средства также заслуживают внимания.
http://womaninstinct.ru/zdorovie/8596-svojstva-efirnogo-masla-pachuli-i-ego-primenenie.html

COMMENTS