Польза шоколада

Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Горький шоколад: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, рецепт приготовления

Горький шоколад – это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. Чем выше процентное содержание какао тертого в плитке, тем горче ее вкус и больше польза.

Индейцы майя настолько высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. В наше время из них готовят шоколад.

Он не является валютой, но вопрос чем полезен горький шоколад остается актуальным.

По международным нормам горьким считается шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и более 30% масла какао с добавлением незначительно количества сахара.

В натуральном шоколаде не должно быть других добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Темный шоколад кроме какао-продуктов может содержать различные вкусовые наполнители: орехи, изюм, ваниль. От горького он отличается пониженным процентом какао тертого (от 40 до 55%) и повышенным содержанием сахара.

Какао-масла должно быть больше 20%. Его нельзя заменять на более дешевые масла, например, пальмовое или соевое.

По форме и консистенции продукт бывает плиточным, монолитным (кусковым) и пористым. По способу изготовления – обыкновенным и десертным.

В 100 г шоколада(горького) (какао более 60%) содержится:

Углеводы находятся в виде крахмала, декстринов, моно- и дисахаридов. Жиры – насыщенных жирных кислот. Из витаминов присутствуют: E, PP, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Минералы представлены магнием, фосфором, кальцием, железом. Соотношение БЖУ – 1 : 5,7 : 7,8. Процентное содержание нутриентов зависит от пропорций основных ингредиентов.

Калорийность горького шоколада высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта 400–540 ккал. Дорогие марки горького шоколада содержат больше жира, их калорийность немного выше.

А у молочных плиток показатель увеличен за счет большого количества сахара и сливок. Поэтому в диетическом питании их не используют.

Гликемический индекс марок с содержанием какао выше 60% – 25 единиц. Суточная норма такого десерта – 27 г или 1/3 обычной плитки.

Принято считать, что от кондитерских изделий мало пользы. Это заблуждение. Лучшие шоколадные плитки изготовляют из натуральных какао-бобов, от химического состава которых зависят полезные свойства горького шоколада.

В правильных дозах продукт оказывает положительное действие на:

  1. защищенность сосудов от инфарктов и инсультов (улучшает эластичность сосудов, снижает количество вредного холестерина);
  2. работу сердца и кровеносной системы (помогает при хронической коронарной недостаточности);
  3. степень слипания эритроцитов крови (уменьшает тромбообразование);
  4. когнитивные способности мозга (активизирует мыслительную деятельность);
  5. концентрацию внимания и работоспособность (особенно во время решения сложных задач).

В десерте содержится алкалоид теобромин – вещество, которое продается как лекарственный препарат от кашля. Это аналог кофеина с более мягким действием. В чистом виде он вреден, но в шоколаде находится в минимальных количествах, поэтому не оказывает пагубного действия.

  1. При подагре и мочекаменной болезни противопоказан. В нем есть оксалаты, вызывающие образование камней в почках. Нельзя им увлекаться и при заболеваниях суставов.
  2. При чрезмерном увлечении продуктом может возникать зависимость. Это одна из самых распространенных пищевых зависимостей.
  3. Большое потребление пожилыми людьми влияет отрицательно на костную ткань и может вызывать остеопороз.
  4. Людям с пищевой непереносимостью компонентов он противопоказан.

Теобромин медленно перерабатывается в организме животных. Поэтому шоколад нельзя давать собакам, кошкам и попугаям.

Нет оснований считать, что продукт разрушает зубную эмаль. Готовится горький шоколад без сахара или с незначительным количеством подсластителя. К тому же, в нем содержатся танины. Они нейтрализуют бактерии, которые приводят к появлению зубного камня.

А вот депрессию с его помощью вылечить не удастся. Поверье о том, что любители шоколада с помощью этого продукта восполняют дефицит серотонина, оказалось мифом. В 2006 году австралийские ученые исследовали продукт и не нашли поддержки гипотезе.

Заблуждением оказалось утверждение, что десерт раздражает воспаленное горло. Напротив, он смягчает кашель и действует обволакивающе на слизистую.

Зерна какаового дерева содержат кофеин (20 мг/100 г), и это вызывает опасения у гипертоников. Однако такое количество кофеина не повысит кровяное давление, даже если съесть целую плитку.

Для сравнения – в чашке кофе 120 мг этого вещества. Доказано, что шоколад(горький) без лишних добавок способствует снижению высокого давления.

Содержание сахара в качественном продукте минимально. Но можно ли диабетикам горький шоколад? Ведь калорийные продукты с обилием углеводов приводят к скачкам сахара в крови?

Диабетикам можно есть только специальные марки шоколадного десерта без глюкозы. Какао тертого в них должно быть не менее 85%. В таких плитках содержатся полифенолы, снижающие резистентность к глюкозе. При диабете 2 типа такой продукт способствует усилению секреции инсулина.

Несколько кусочков горького десерта способствует ускорению метаболизма и улучшению обмена веществ. Употреблять его можно до 16:00, тогда он не превратится в лишние килограммы на талии и бедрах.

Чтобы узнать, какой самый лучший горький шоколад, нужно посмотреть на обертку. Полезен только продукт с высоким содержанием тертого какао. Ценность молочного, а особенно белого шоколада, намного ниже.

Педиатры западных стран считают, что во время лактации женщина должна есть любые привычные продукты, но в ограниченных количествах. Наши диетологи не рекомендуют вводить в меню горький шоколад при грудном вскармливании, пока малышу не выполнится 2–3 месяца.

К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и выработается стойкость к аллергенам. Однако каждый ребенок индивидуален. Если у мамы нет аллергии, можно съедать сначала один кубик в день, если малыш реагирует нормально, количество можно увеличить.

В составе десерта есть флавоноиды. Они положительно влияют на состояние будущей мамы, так как замедляют процессы старения клеток. Минералы и витамины способствуют нормальному развитию плода.

Однако беременным можно есть шоколад очень умеренно. Продукты из какао бобов в больших количествах вызывают аллергию, могут усугублять изжогу и ухудшать приток крови к матке.

В косметических салонах популярно шоколадное обертывание. Чтобы смягчить кожу маску можно приготовить дома. Для этого шоколадную плитку растапливают на водяной бане, соединяют со сливками и в теплом виде наносят на проблемные участки кожи. Смывают спустя 10 минут теплой водой.

Разговоры о том, что шоколад вызывает появление угревой сыпи, не имеют под собой почвы. Шоколадные плитки не виноваты в прыщах, неприятности на коже чаще связаны с изменением половых гормонов.

Известно ли Вам каковы свойства халвы для здоровья организма?

О семенах черного тмина узнайте здесь.

Плитку горького шоколада нагревают на водяной бане или в микроволновке. Помешивая, в нее добавляют маленькими порциями сгущенное молоко (3–4 ст. л.) или 40% сливки (2–3 ст. л.).

Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить сухое молоко и какао-порошок. Все это делают при постоянном нагреве. Загустевшую массу выливают в формочки для льда или выпечки. Удобно использовать силиконовые или пластиковые формы для конфет.

Самый лучший горький шоколад – домашний. Готовят его по-разному. Есть рецепты с какао-порошком, сливочным маслом. Но настоящий благородный вкус имеет десерт из какао тертого и какао-масла.

  • какао тертое – 100 г;
  • какао-масло – 50 г.;
  • сахарная пудра или мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. соорудить водяную баню (поставить миску на кастрюлю с водой);
  2. какао-продукты подробить и положить в миску;
  3. помешивая дождаться пока ингредиенты расплавятся;
  4. добавить мед или сахарную пудру (сахар не подходит, он плохо растворяется);
  5. массу перемешать и разлить по формочкам для остывания.

Можно заменить какао тертое более доступным какао-порошком, а какао-масло – сливочным маслом. В этом случае массу придется дольше варить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] 100 г семечек – это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции […]

История шоколада

Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток «чоколатль» (что в переводе означало «горькая вода»), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.

Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали «райским».

Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли «дьявольским зельем». Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова.

Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.

И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!

А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

Польза № 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Польза № 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

Польза № 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Польза № 4. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность.

Польза № 5. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!

Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, — эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

Белый шоколад

Белый шоколад — это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.

Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.

Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки.

Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

Содержание какао должно быть не ниже 50%.

Темный шоколад богат антиоксидантами. Горькие сорта продукта содержат танины.

Польза № 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.

Польза № 2. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.

Польза № 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

Польза № 4. Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.

Польза № 5. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.

Польза № 6. Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Стройняшка © 2009 — 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс — Стройняшка.Ру — сайт о похудении. Используются технологии uCoz

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

Вечно можно смотреть на три вещи. О двух же вещах можно вечно говорить. Эти две вещи – любовь и шоколад. О любви пусть слагают оды поэты, мы же обсудим вторую, более сладкую вещь. Шоколад – это приятное искушение, дарованное нам богами. Иначе не назвать. Чего стоит невероятное чувство таяния шоколадки во рту!

Многие отказываются от поглощения данной сладости только потому что боятся её негативных последствий на организм. Но шоколад наоборот – даже полезный. Сейчас вы узнаете настоящие полезные свойства шоколада.

Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Наоборот, он предотвращает появление зубного камня. Этот приятный для сладкоежек факт был установлен канадскими стоматологами.

Полезное свойство шоколада №4 – Помощь внешнему виду

Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше.

Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма — настолько полезен шоколад в виде порошка.

Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада. Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.

Теперь вы знаете насколько шоколад полезный и можете, не боясь, употреблять это сокровище – шоколад.

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Вредные и полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад делают из какао-бобов. Но эти бобы к настоящим бобовым никакого отношения не имеют. На самом деле — это семена плодов дерева какао. Сами плоды похожи на вытянутый крупный лимон, или небольшую дыньку. В мякоти плодов находятся 30-50 крупных (2-2,5 см) семян. Это и есть «какао-бобы».

Еще один интересный факт: какао-дерево имеет ботаническое название «Theobroma cacao», а «Theobroma» означает по-латыни «пища богов». И это неспроста.

Шоколад издавна занимает особенное место в питании. Нет ни одного человека, который смог бы по доброй воле отказаться от ароматного кусочка шоколада. Стограммовая плитка способна сделать счастливой двух женщин, особенно, если они поглощают ее вместе. Давно подмечено, что после употребления шоколада повышается настроение, наблюдается прилив сил, тело приходит в тонус, а мысли – в порядок. Мы многое знаем про полезные свойства шоколада, но неужели этот продукт не имеет противопоказаний к употреблению?

На этот счет существует две противоположных точки зрения.

1)Шоколад обладает многочисленными полезными свойствами.

Похоже, шоколад – это средство, которое применяют по любому поводу? Но так ли он полезен?

2)Противники шоколада считают, что его потребление может принести вред организму:

  • поскольку это сродни употреблению наркотического вещества. Проще говоря, чем больше его ешь, тем больше хочется, а когда его нет, начинается самая серьезная «ломка». И тем не менее, любители шоколада могут вздохнуть спокойно: для достижения состояния наркотического опьянения необходимо съесть за раз 58 плиток шоколада, то есть почти 13 килограммов.
  • Шоколад действительно вреден, но только больным диабетом, аллергикам, а также любым людям при неумеренном его употреблении.
  • Не рекомендуется есть шоколад и легковозбудимым людям, особенно вечером, так как он держит в тонусе нервную систему, может спровоцировать появление бессонницы и даже головной боли.
  • Тем, кто хочет похудеть, употребляя шоколад, нужно быть осторожными: в нем очень много калорий, поэтому так называемой «шоколадной диеты» просто не существует.

Таким образом, преувеличивать негативное влияние шоколада на организм не стоит. Если вы его очень любите, просто ограничьте употребление, балуйте себя им лишь иногда, принимайте в пищу только черный горький шоколад, в котором содержится минимум калорий. Он не только поднимет вам настроение и избавит от стресса, но и поможет укрепить зубы и десны, так как в нем мало сахаров, разрушающих костную ткань, но много какао масла, оказывающего положительное влияние на зубную эмаль.

Можно сделать вывод, который всегда напрашивается в таких случаях: все хорошо в меру. Чтобы полезные свойства шоколада раскрылись в полном объеме, не следует им злоупотреблять.

На сладкое два простых рецепта приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Возьмите плитку черного (горького) шоколада и поломайте ее на мелкие кусочки. Нагрейте на водяной бане стакан молока и побросайте туда кусочки шоколада. Помешивайте до полного растворения, затем взбейте при помощи венчика. Разлейте по чашечкам. По вкусу можно добавить сахар, молотую корицу, ваниль.

Перемешайте в маленькой кастрюльке 2 столовых ложки порошка какао с 1 столовой ложкой сахарного песка, добавьте немного горячего молока (2-3 столовых ложки) и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси стакан горячего молока, вливая его тонкой струйкой. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Разлейте по чашечкам и украсьте взбитыми сливками.

Еще один интересный факт: 11 июля отмечается международный день шоколада.

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный десерт, который и по сей день является одним из наиболее ценимых лакомств.

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейские племена употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На основе какао-бобов они изготовляли напитки с добавлением перца или воды.

Заметка: Черный шоколад — это самый дорогой вид шоколада. Чем больше в его составе какао — тем дороже и ценнее плитка такого лакомства.

Почему «пища богов»? А потому, что объектом поклонения ацтеков было шоколадное дерево. Из его плодов они изготовляли чудесный напиток, который прибавлял им сил и поднимал настроение. Одной из весомых причин обожания этого напитка был его чудесный аромат и необыкновенный вкус. Также семена какао были валютной единицей и ими можно было платить налоги.

Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и в европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения было запрещено, а за рассекречивание рецепта могли казнить.

Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого. Ближе к 19 веку кондитеры нашли способ делать твердый шоколад и цены на ингредиенты для изготовления этого лакомства значительно понизились, вследствие чего оно стало доступно многим.

Это интересно. 11 июля — международный день шоколада.

«Нет шоколада — нет завтрака» — писал Чарльз Диккенс.

Употребляя 45 г. шоколада в сутки, вы спасете себя от инфаркта. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%.

Рассмотрим полезные свойства шоколада:

  • В составе шоколада содержится магний, который благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Придает энергии;
  • Содержит гормон теобромин, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Имеет в своем составе множество микроэлементов, таких как магний, кальций, железо, фтор, фосфор и так далее;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Полезен для сердца и сосудов;
  • Черный шоколад является диетическим продуктом;
  • Является антикариозным средством;
  • Благотворно влияет на кожу (Шоколадные маски, обертывания);
  • Укрепляет костную ткань.

Самое прекрасное свойство шоколада — это повышение настроения. Он помогает избавиться от депрессии, стресса. И то, что шоколад является панацеей от нервных расстройств, подтверждают и ученые.

Шоколадом можно объестся до состояния наркотического опьянения, поскольку он содержит некоторое количество таких веществ как канабиоиды, которые содержатся в марихуане. Так что при умеренном употреблении хорошее настроение, бодрость и прилив сил вам гарантированы.

Интересный факт: В некоторых источниках сказано, что шоколад может заменять Виагру — он является афродизиаком. Черный шоколад, за счет содержания в нем кофеина и фенолов, способствует сжиганию жира.

Вредные свойства шоколада

Помимо всех полезных свойств этого кондитерского шедевра, он имеет и вредные свойства. Тем кто утверждает, что вреда от шоколада гораздо больше чем пользы, совершенно не правы. Не рекомендуется употреблять шоколад людям с аллергией на данный продукт и диабетикам. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению шоколада, ведь у людей с такими заболеваниями он может вызвать осложнение.

В наше время на полках магазинов мы можем найти шоколад, который понравится людям с самими разными вкусовыми предпочтениями, поэтому выбор шоколада целиком и полностью зависит от самого человека.

  • Молочный шоколад. Нетрудно догадаться, что в составе шоколада этого вида содержится молоко или сухие сливки, которые отвечают за нежность вкуса этого продукта, а его прекрасный аромат обеспечивают какао-бобы.
  • Черный шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. В его составе нет ничего лишнего, только тертые и обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра.
  • Белый шоколад. Этот вид сладостей не является шоколадом, поскольку в его составе отсутствуют какао-бобы. Он представляет собой смесь из какао-масла, ванилина и сухого молока, в которую добавляются различные вкусовые добавки.
  • Шоколад провоцирует появление угревой сыпи и акне. Проблемная кожа — это результат неправильной работы организма, гормональной системы.
  • Шоколад вреден для зубов и десен. Все с точностью до наоборот. Лучшая профилактика кариеса — это небольшой кусочек шоколада ежедневно. Кожура какао-бобов обладает антисептическим действием, поэтому шоколад не дает размножаться бактериям в ротовой полости.
  • Шоколад всегда может вызвать аллергию. Сам шоколад очень редко может стать причиной аллергии, он может лишь немного усилить аллергическую реакцию.

Интересный факт: Если беременная женщина любит шоколад и часто употребляет его, то будет большая вероятность того, что ребенок вырастет жизнерадостным и будет иметь устойчивость к стрессам.

  • Какао Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода…
  • Фундук Фундуком (другие названия – ломбардский орех, лесной орех) называют плоды лещины обыкновенной. Эти плоды овальной…
  • Киви Киви — один из наиболее полезных фруктов. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, но…

Навигация

Иформация

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.006 сек.)

Польза и вред шоколада для организма

Исторической родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку тех времен, когда там жили еще индейские племена.

Именно они изобрели напиток из порошка какао-бобов, перца чили и воды, распитие которого возвели в культ.

После покорения Америки это лакомство стало известно и европейцам, которые оценили его по достоинству.

Правда, поначалу ингредиенты для приготовления какао имели такую высокую стоимость, что позволить его себе могли только люди с достатком.

В XIX веке кондитеры придумали рецепт твердого шоколада, который пользуется популярностью и в нынешние времена.

Шоколад – это кондитерское изделие, основой которого выступает какао-масло.

Именно оно придает лакомству характерный вкус и аромат данного продукта.

Польза этого продукта для здоровья велика:

  • По мнению ученых, употребление одной плитки в неделю способствует омоложению организма и продлению жизни примерно на год. А все потому, что в нем содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов;

  • Если употреблять этот продукт регулярно, то можно избежать риска образования тромбов, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды не дают тромбоцитам слипаться и закупоривать сосуды;

  • Благодаря содержанию фенолов шоколад выводит из организма плохой холестерин и препятствует сужению кровеносных сосудов. Причем чем темнее сорт продукта, тем больше этих веществ в нем находится;

  • Входящие в состав лакомства тианины препятствуют образованию налета на зубах, а фосфаты и фтор помогают укрепить зубы. Из этого следует, что причиной кариеса шоколад не может стать, в чем его часто обвиняют;

  • Употребление этого продукта облегчает менструальные боли и способствует повышению сексуальности.
  • По мнению ученых, в день можно съедать около 30 граммов этого лакомства, то есть примерно третью часть плитки.

    Это относится в основном к горькому шоколаду.

    Что же касается пористого и молочного шоколада, то из-за большего количества содержащегося в них сахара суточная норма их употребления не должна превышать 25 граммов.

    Горький сорт считается наиболее полезным.

    В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус.

    Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.

    Полезные свойства горького шоколада заключаются в следующем:

    1. Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;

  • Именно горький шоколад в наибольшей степени способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;

  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;

  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.
  • Что касается его состава, то в него входят:

    1. Какао-бобы;
    2. Сахар;
    3. Молочный порошок обезжиренный;
    4. Сироп глюкозы;
    5. Ванилин;
    6. Сироп этилового спирта;
    7. Инвертный сахар;
    8. Лецитин;
    9. Пектин;
    10. Ароматизаторы;
    11. Лимонная кислота и прочее.

    Что касается того, как выбрать горький шоколад, то тут существуют определенные стандарты:

    1. Содержание тертого какао должно быть около 60 — 70%. При этом наличие какао-порошка в составе говорит о подделке, потому как делают такой порошок из низкокачественных продуктов;

  • В составе должно быть именно масло какао, а не растительное, поэтому внимательно изучите этикетку. В настоящем горьком шоколаде должно быть лишь четыре ингредиента: масло какао, тертое какао, сахар и лецитин;

  • Поверхность плитки должна быть блестящей, гладкой и однородной, без наличия на ней белесых налетов. Соевый шоколад, наоборот, обладает блестящей поверхностью;

  • Настоящий продукт как бы тает во рту и обладает горьковатым вкусом с чуть заметным солоноватым оттенком. Кисловатый же привкус – признак некачественного продукта;

  • Начинкой горького шоколада могут служить лишь орехи, но никак не сладкие ингредиенты;

  • Содержание в нем консервантов не должно превышать 5 % от общего состава продукта. Их наименования должны быть указаны на этикетке. Если вместо этого там стоит только слово «добавки», то можно говорить о наличии перед вами подделки;

  • Как ни странно, но горький шоколад должен иметь темно-коричневый, насыщенный цвет, а наличие черного цвета продукта свидетельствует об использовании при его изготовлении красителей.
  • Сюда можно и включить горячий шоколад, польза и вред которого, определяется только тем, что входит в него, то есть, ингредиентами.

    Как и любой другой продукт, горький чёрный шоколад имеет не только положительные стороны, но иногда приносит и вред:

    • Поскольку в нем содержится много масла какао, его калорийность довольно высокая – на 100 граммов продукта приходится около 539 килокалорий. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением в больших количествах, особенно людям с избыточным весом;

  • Плохое качество продукта может нанести вред организму. Так, данный продукт, на основе какао-порошка низкого качества отличается кисловатым привкусом, что может отрицательно повлиять на кислотность желудка и привести к гастриту.
  • Молочный шоколад – это продукт с большим содержанием сливок или молока, а также сахара и ванили.

    Содержание какао в нем должно быть 35 – 50%.

    Сахара в таком продукте – около 55%, также часто используется при его приготовлении соевый лецитин, который увеличивает срок хранения продукта.

    Что касается пользы такого шоколада, то за счет содержания теобромина он способствует мозговой деятельности, улучшению памяти, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

    Калорийность продукта ввиду высокого содержания сахара составляет примерно 554 ккал на 100 г.

    Противопоказания к употреблению молочного шоколада:

    1. Непереносимость каких-либо компонентов продукта;
    2. Сахарный диабет;
    3. Избыточный вес.

    Белый шоколад состоит из сахара, масла какао и молока (или сливок).

    Тертого какао в нем не содержится, за счет чего продукт не окрашен в коричневый цвет.

    В хорошем белом шоколаде должно быть не более 55% сахара, как минимум 20 % масла какао, более 14% сухого молока и не меньше 3,5% молочного жира.

    Чего в нем не должно содержаться, так это растительных жиров.

    Поскольку тертое какао, придающее этому продукту полезные свойства, отсутствует в белом сорте этого продукта, то польза его очень мала.

    Многим будет интересно, как же сделать вкусный омлет на сковороде, в этой статье, вы узнаете, как можно быстро и вкусно готовить омлет.

    Калорийность отварного яйца ,далеко не все знают, тут: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html, вам доступная вся информация по данной теме.

    В основном его используют в качестве десерта.

    Но все же благодаря содержанию в белом шоколаде какао-масла он может служить источником витамина Е, а также кислот – стеариновой, арахиновой, олеиновой и линолевой.

    Он успешно используется в сфере косметологии.

    Танины, метилксанин и кофеин – эти вещества, входящие в химический состав продукта, способствуют заживлению кожных повреждений, оказывают тонизирующий эффект.

    Из белого шоколада создаются маски для лица, помогающие при высыпаниях на коже, при растяжках, небольших шрамах, угревой сыпи, а также для удаления следов от фурункулеза.

    Кроме того, такие маски являются отличной профилактикой против появления ранних морщин на лице, а в холодное время года – способствуют защите кожи от обморожения и обветривания.

    Вред белого шоколада – в его высокой калорийности (около 550 ккал), которая может нарушать обмен веществ, вызывать аллергию, способствовать ожирению и даже появлению зависимости от этого продукта.

    Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать меру.

    Подводя итоги, можно сказать, что польза шоколада для здоровья неоспорима, а его вред в основном связан с превышением нормы употребления данного продукта и с употреблением некачественного продукта, сделанного из более дешевых и порой вредных для здоровья продуктов.

    Поэтому при выборе этого лакомства обязательно нужно опираться на всемирные стандарты качества, не экономя на своем здоровье.

    Ведь оно намного дороже, а восстанавливать его намного сложнее, чем поддерживать в хорошем состоянии.

    В данном видео ролике, вам расскажут про виды шоколада, его пользу и вред. Питайтесь правильно!

    Источники:

    Волшебный шоколад польза и вред, состав, калорийность
    Шоколад: в чём его польза и есть ли вред, как он поможет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как употреблять его для максимальной пользы
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/
    Горький шоколад польза и вред для здоровья, калорийность, состав, рецепт приготовления
    Принято считать, что от кондитерских изделий мало пользы. Это заблуждение. В чем польза горького шоколада и в чем его вред? Чем отличается горький от темного?
    http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/gorkij-shokolad-polza-i-vred.html
    История шоколада
    История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и,
    http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1002
    Полезные свойства шоколада
    Учёные Выяснили Лечебные Свойства ШоколадаПолезные свойства шоколадаВечно можно смотреть на три вещи. О двух же вещах можно вечно говорить. Эти две вещи – любовь и шоколад. О любви пусть слагают о…
    http://polzaverd.ru/chaj/poleznye-svojstva-shokolada.html
    Польза и вред шоколада для организма
    Шоколад является любимым лакомством как многих взрослых, так и детей. Как он на самом деле влияет на наше здоровье, в чем заключается его польза и вред, как
    http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shokolad-polza-i-vred.html

    COMMENTS