Разрыв аневризмы аорты

Аневризма аорты (разрыв) и ее лечение

Аорта – главная и самая мощная магистраль, отходящая от сердца и транспортирующая кровь далее к более мелким артериям по всему организму. Кровь из сердца изгоняется под приличным давлением. Аорта же, благодаря своей эластичности и упругости, сохраняет ток крови и давление, достаточное для того, чтобы кровь с питательными веществами и кислородом была доставлена к самым отдаленным частям тела. Если же стенка поражена атеросклерозом или травмой, может произойти разрыв аорты.

Берет начало от левого желудочка сердца, образует дугу в грудной клетке и далее опускается вниз, где делится на подвздошные артерии. Участок в грудной клетке называют грудной аортой или дугой аорты. От нее отходят сосуды, питающие верхние конечности, голову, органы грудной клетки и, в том числе само сердце. Брюшной аортой названа остальная часть, находящаяся в брюшной полости. Она питает органы, расположенные там, и нижние конечности.

Так выглядит аневризма дуги

Аневризмой называют мешкообразное растяжение стенки аорты. При этом стенка со временем истончается, и она растет в размерах. Различают аневризму грудной аорты и брюшной. Кроме этого, она может образовываться и в других сосудах, в том числе и головного мозга. После перенесенного инфаркта может развиться аневризма сердца.

Аневризма может образоваться в любом возрасте и даже быть врожденной. Но чаще причины ее развития в атеросклеротическом поражении сосудов. Реже причиной может быть травма.

Сифилитическое поражение аорты также приводит к формированию дефекта ее стенки, но в наше время это редкость.

Как правило, аневризма может себя никак не проявлять, особенно в брюшной полости. Исключением являются аневризмы огромных размеров, оказывающие давление на корешки спинномозговых нервов. Заподозрить аневризму можно, если у человека имеется системный атеросклероз. Для визуализации подходит УЗИ, компьютерная томография, магниторезонансная томагрофия, ангиография аорты.

Как было выше сказано, аневризма может существовать много лет и не доставлять проблем. Но не все так просто. На самом деле, это взрывчатка с тикающим часовым механизмом. Только время не показано. Стенка в любой момент может истончиться до такой степени, что не выдержит давления и порвется. В такой ситуации, к сожалению, медицинскую помощь оказать никто не успеет. Массивное кровотечение и остановка сердца. В ситуации с разрывом аорты спасти человека сложно, даже если в этот момент он будет находиться на операционном столе.

Вот почему так важно диагностировать данную патологию и вовремя ликвидировать аневризму.

Разнообразные формы аневризм

Существует также такое понятие, как расслаивающая аневризма аорты.

Если разрыв характерен для брюшной аорты, расслоение – прерогатива аневризмы грудного отдела. Расслоение также может привести к разрыву или другим осложнениям. Все зависит от того, на какие ветви оно распространится.

Суть расслоения заключается в отслойке внутренней оболочки сосуда – интимы. Причины этого в надрыве поврежденной интимы и воздействии давления крови, загоняемой под этот разрыв. Расслоение может распространяться как вниз, так и вверх, распространяясь на сердце и повреждая клапан и папиллярные мышцы. При распространении на коронарные сосуды может привести к инфаркту миокарда.

Главное отличие разрыва аневризмы грудной аорты и брюшной как раз и заключается в вышесказанном. В грудном отделе разрыву аорты предшествует расслоение, которое проявляется выраженной симптоматикой.

Разрыв аневризмы брюшной аорты может произойти по нескольким сценариям:

  1. В брюшную полость. Проявляется резким падением давления в результате геморрагического и болевого шока. Смерть наступает в считанные минуты.
  2. Прорыв за брюшину. Характеризуется резкой болью в спине в области поясницы. Боль очень интенсивная и не купируется наркотическими анальгетиками. Гематома может сдавливать подвздошные артерии, приводя к ишемии конечностей.
  3. Может прорваться в органы брюшной полости (желудок, тонкий кишечник).
  4. Характерен геморрагический шок, рвота кровью и кровавый стул.
  • Боль – интенсивная, локализуется за грудиной, в эпигастрии, может быть между лопаток и по ходу позвоночника. При переходе расслоения на брахиоцефальные сосуды или на сосуды почек может распространяться в голову и шею, поясницу и ноги.
  • Характер боли – один из главных отличительных признаков. Боль острая, внезапная, резкая, носит мигрирующий характер.
  • Возможна рвота, потеря сознания, неврологические расстройства.
  • Нарушение гемодинамики – может быть повышенное или пониженное давление, частый пульс.
  • Признаки сердечной недостаточности, одышка, отеки.
  • Симптомы, обусловлены распространением расслоения на ветки и сопутствующей острой ишемией органов.

Схематическое изображение расслоения

Симптоматика может быть схожей с инфарктом миокарда, плевритом, заболеваниями средостения.

Состоявшийся разрыв ведет к летальному исходу. Поэтому основное лечение заключается в предотвращении разрыва аорты.

Если имеется аневризма, как надо себя вести:

  • Избегать интенсивных физических нагрузок.
  • Не допускать повышения артериального давления выше 140/80.
  • Избегать стрессов.
  • Избегать травм.
  • Находиться под наблюдением врача и выполнять все его рекомендации.
  • При возможности, должна быть выполнена операция по удалению аневризмы.

Различают открытые операции, при которых вскрывается брюшная полость, удаляется расширенная часть аорты и вместо нее ставится синтетический протез. Такая операция технически очень сложная, травматичная и длительная. Но результат стоит того.

Современный метод лечение аневризмы – постановка специального внутрисосудистого эндопротеза. Через разрез в области бедра и через бедренною артерию под рентгенконтролем эндопротез подводится к месту аневризмы. Под действием воздуха, нагнетаемого в него через катетер, расправляется и закрывает дефект аорты.

Вот такой сложный стент при распространении аневризмы до подвздошных артерий

Лечение пациентов с расслаивающей аневризмой и угрозой разрыва проводится в отделении реанимации.

При расслоении назначаются наркотические анальгетики (морфин, фентанил) для обезболивания. Боль должна быть купирована обязательно. Назначаются также препараты, уменьшающие силу сердечного выброса (бета блокаторы) и препараты для снижения и контроля артериального давления на заданном уровне (эбрантил, энап). Повышение артериального давления выше 180/100 недопустимо в данной ситуации.

Разрыв аневризмы – крайне тяжелое осложнение заболеваний сосудов с большим процентом летальности. Важно вовремя диагностировать патологию и обратиться к опытным врачам для лечения и операции.

Разрыв аневризмы аорты

Есть вопрос?

А Ваше мнение о прочитанной статье?:

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

И сердце скажет тебе СПАСИБО!

Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

Буду Вам признателена, если Вы

разместите ссылку на своем сайте.

Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора – ЗАПРЕЩЕНО.

Желаете быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь.

Разрыв аневризмы брюшной аорты

Разрыв аневризмы относится к наиболее опасным ее ослож­нениям, риск разрыва в течение пяти лет при диаметре аневриз­мы меньше 4,5 см составляет 9 %, от 4,5 до 7 см — 35%, более 7 см — 75%. У некоторых больных он является первым призна­ком существования заболевания. Прорыв аневризмы происходит в забрюшинное пространство (до 85 % случаев), в органы желу­дочно-кишечного тракта (до 30 %), в свободную брюшную по­лость (до 20 %), в систему нижней полой вены (до 25 %).

Клиническая картина. Наиболее типичными сим­птомами разрыва являются боль, пульсирующее образование в животе и гипотензия. Степень их выраженности зависит от вари­анта прорыва аневризмы. Разрыв аневризмы в брюшную полость в большинстве случаев сопровождается мгновенной гибелью больных. При других локализациях разрыва ввиду снижения системного АД и тромбирования дефекта стенки аорты наступа­ет период стабилизации состояния. Его продолжительность ко­леблется от нескольких часов до двух недель, но неизбежно заканчивается повторным разрывом аневризмы и смертью,

При разрыве аневризмы в брюшную полость наблюдаются острая, интенсивная боль по всему животу и симптомы массивного внутрибрюшного кровотечения (коллапс, шок, бледность кожных покровов и слизистых, холодный липкий пот, тахикардия, падение АД, анемия). Пальпируемая ранее аневриз­ма уменьшается в размерах, приобретает нечеткие контуры. По всему животу определяются симптомы раздражения брюшины, ослабевает перистальтика. В отлогих местах брюшной полости отмечается тупость. При пальцевом исследовании прямой кишки нависает передняя стенка, а при влагалищном исследовании — задний свод влагалища.

Разрыв аневризмы в органы желудочно-кишечного тракта проявляется, картиной внутреннего кровотечения. Наиболее час­то аневризма прорывается в двенадцатиперстную кишку, желу­док и тощую кишку, крайне редко — в толстый кишечник. Крово­течение может остановиться вследствие прикрытия дефекта стенки кишки тромбами на фоне снижения АД и сокращения кишечной стенки.

Прорыв аневризмы брюшной аорты в систему нижней полой вены происходит в области ствола нижней полой вены, левой почечной и правой подвздошных вен. Клиническая картина осложнения характеризуется появлением и быстрым нарастанием признаков сердечной недостаточности по правожелудочковому типу. Симптомы внутреннего кровотечения отсутствуют. Боль­ных беспокоят слабость, одышка, тяжесть в правом подреберье и ногах. Увеличивается печень, нарастает асцит. Иногда усилива­ется рисунок подкожных вен нижних конечностей и передней брюшной стенки. Над определяемым в животе пульсирующим образованием выслушивается систоло-диастолический шум. Пальпаторно ощущается симптом дрожания.

Диагностика разрыва брющной аорты. Если состояние больных позволяет, ха­рактер имеющейся патологии может быть уточнен на основании данных ультрасонографии, КТ и рентгенологического исследо­вания органов брюшной полости. Так, при УЗИ больных с забрюшинными разрывами аневризм вокруг аневризматически из­мененной аорты находят гематому, иногда — место разрыва. На обзорной рентгенограмме брюшной полости отмечается исчезновение контура поясничной мьшцы слева. В боковой проекции выявляется пе­ремещение газон, содержащихся в кишечнике, кпереди.

Дифференциальная диагностика. Разрыв анев­ризмы брюшного отдела аорты дифференцируется с инфарктом миокарда, почечнокаменной болезнью, тромбозом мезентериальных сосудов, острым панкреатитом и холециститом. Для всех вышеприведенных заболеваний характерно отсутствие основных симптомов прорыва аневризмы: боли в брюшной полости или пояснице, пульсирующего образования, увеличивающегося в размерах или, наоборот, уменьшающегося, признаков внутрен­него кровотечения.

Для временной остановки кровотечений из аорты разработан ряд способов: наложение зажима на аорту выше шейки аневризматического мешка; прижатие аорты выше шейки аневризматического мешка зеркалом-компрессором, кулаком, тупфером; трансфеморальное или трансаксиллярное введение в аорту обтурирующего баллона типа Фолея; введение баллонного катетера в проксимальное русло аорты и в обе подвздошные артерии через разрез передней стенки аневризматического мешка; пережатие аорты в грудном отделе после предварительной торакотомии.

Каждый из указанных методов используется в зависимости от кон­кретной ситуации, сложившейся в момент выполнения операции.

После остановки кровотечения выполняется резекция анев­ризмы с ее протезированием, а при необходимости восстанавли­вается кровоток по висцеральным и почечным ветвям аорты.

Тяжесть общего состояния больных с разорвавшимися анев­ризмами, техническая сложность хирургического вмешательства обусловливают высокую послеоперационную летальность, ко­леблющуюся от 10 до 70 %.

Улучшение результатов хирургического лечения больных аневризмами брюшной аорты зависит от повышения эффектив­ности диспансеризации лиц старше 50 лет, обязательного вклю­чения в план их обследования УЗИ брюшной полости с измерением диаметра аорты, а в сомнительных случаях — КТ и аортографии.

Статьи по теме:

Медицинский сайт Surgeryzone

Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.

Создание сайта: веб-студия «Квітка на камені»

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Спасибо!

Источники:

Аневризма аорты (разрыв) и ее лечение
Разрыв аорты: от чего он бывает, как происходит и как избежать. Что такое аневризма, симптомы и методы лечения. Чем опасно расслоение аорты, лечебная тактика.
http://serdec.ru/bolezni/anevrizma-aorty-razryv
Разрыв аневризмы аорты
Что такое аорта? Что такое аневризма аорты? Причины развития аневризмы аорты. Клинические проявления аневризмы аорты. Разрыв аневризмы аорты. Расслаивающая аневризма аорты. Клинические проявления расслаивающей аневризмы аорты. Диагностика расслаивающей а
http://infarkty.net/view_zabolevaniya.php%3Fid%3D28
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Разрыв аневризмы относится к наиболее опасным ее ослож­нениям, риск разрыва в течение пяти лет при диаметре аневриз­мы меньше 4,5 см составляет 9 %, от 4,5 до 7
http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-sosudistoj-xirurgii/razryv-anevrizmy-bryushnoj-aorty.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS