Розмарин лечебные свойства

Розмарин

Родиной указанного растения считается Средиземноморье. Культивируется оно на сегодняшний день в таких странах, как Франция, Италия, Испания, а также на территории Малой, Средней Азии, в Южной части Крыма, Соединённых штатах Америки (во Флориде).

В народной медицине используется, как правило, надземная часть растения. Заготовка молодых побегов осуществляется в период цветения растения. Их сушат, раскладывая тонким слоем, в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, в специальной сушилке.

Хранить лекарственное сырьё рекомендуется в деревянной или стеклянной ёмкости в тёмном, сухом месте.

Розмариновое масло широко используется в косметологии, парфюмерии, в особенности для изготовления одеколонов. Растение также применяется в качестве средства-репеллента против различных сосущих кровь насекомых. Листья и верхняя часть молодых побегов указанного растения являются пищевой пряностью. При этом в качестве специй употребляется как свежая зелень, так и сушеная. С помощью розмарина ароматизируют кондитерские, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, ликёры, водки и т.д. Некоторые люди данным растением приправляют чай.

  1. Препараты, приготовленные на основе розмарина, рекомендуется употреблять людям, у которых нарушено пищеварение, лицам с печёночной недостаточностью, а также при спазмах, диспепсии, запоре, вздутиях живота.
  2. Розмарин помогает справиться с истерией, бронхитом, неврастенией, заболеваниями верхних дыхательных путей, вегетативно-сосудистой дистонией, бессонницей, мигренью, головокружением.
  3. Указанное растение используется при болезненных менструациях, нарушении цикла у женщин. Оно способствует выработке молока в период лактации, обладает тонизирующим действием.
  4. Наружно средства на основе розмарина применяют для снижения ревматической боли.
  5. Настой из листьев рассматриваемого кустарника рекомендуется втирать в корни волос при перхоти. Его используют для спринцевания при белях, в качестве компрессов при лечении ран и фурункулов.
  6. Настой из молодых побегов является хорошим мочегонным средством. Из листьев готовятся специальные курительные препараты, используемые при бронхиальной астме.
  7. Розмарин следует употреблять тем, кто хочет укрепить сердце, улучшить память, снять спазмы. Вместе с тем он обладает антибактериальным действием.
  8. Помогает данное растение справиться и с простудой. Оно эффективно в отношении стрептококков, стафилококков, дрожжевых грибов, кишечной палочки.

Настой розмарина, оказывающий тонизирующий эффект

Сухие листья рассматриваемого растения (1 ч.л.) залейте кипятком (2 стаканами), настаивайте в течение получаса в закрытой ёмкости, процедите. Принимайте состав по одной -две столовые ложки трижды в день (до еды).

Настойка розмарина, употребляемая при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений)

Жменю листьев и веток растения залейте белым сухим вином (1 л), настаивайте 48 часов, процедите. Пить средство рекомендуется по одной ложке столовой до еды.

Настой, используемый при остром воспалении суставов

Листья розмарина (3 ст.л.) смешайте с корой белой ивы (3 ст.л.), залейте смесь кипятком (1 л), настаивайте в течение пары часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за 4-5 раз, разделив на равные порции.

Смешайте в равных долях полынь горькую (траву), лекарственный шалфей (листья), розмарин и цветки терна. 3 ч.л. смеси залейте кипятком (500 мл), настаивайте пять минут. Пить настой необходимо по 150 мл трижды в сутки.

Розмариновый чай, употребляемый при слабости, после перенесённой инфекции, к примеру, гриппа

Сухие листья розмарина (1 ч.л.) залейте горячей водой (250 мл), настаивайте пятнадцать минут. Пить чай надо по одной чашке во время обеда и завтрака.

Листья растения (50 г) залейте семидесяти процентным спиртом (250 г), настаивайте 10 суток, после чего отожмите и отфильтруйте состав. Пить его надо по столовой ложке три-четыре раза в день.

Лечебная ванна с розмарином, обладающая успокаивающим действием

Листья розмарина (50 г) смешайте с водой (1 л), доведите до кипения. Выдержав тридцать минут, процедите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый отвар надо вылить в ванну, наполненную водой. Находиться в ней рекомендуется 20-30 минут.

Розмарин (1 часть) смешайте с цветками ромашки (3 частями), перечной мятой (2 частями), салициловой кислотой (2 частями). Смесь поместить в ёмкость и залейте белым вином (1 л). Настаивайте состав в течение 14 суток, после чего тщательно процедите. Добавьте в полученную настойку розмариновое масло (пять-семь капель). Таким лосьоном рекомендуется протирать лицо ежедневно перед сном в течение 15 дней.

Средство на основе розмарина от мешков под глазами

Листья розмарина (2 ст.л.) залейте кипятком (300 мл), настаивайте примерно час. Применяйте средств для тёплого компресса. Кроме того утром и вечером протирайте составом кожу вокруг глаз.

Нельзя использовать препараты, приготовленные на основе розмарина, в период беременности, лактации.

Не допускается употребление рассматриваемого растения людям с эпилепсией, повышенной чувствительностью кожи.

С осторожностью его следует принимать лицам с гипертонией, так как розмарин способен повысить давление, а также больным, склонным к судорогам.

Не стоит употреблять средства на основе розмарина детям.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания, применение эфирного масла

Растение розмарин относится к группе вечнозеленых кустарников и полукустарников семейства Яснотковых.

Его используют в качестве лекарственного, декоративного, ароматического и пряного растения.

Оно активно применяется в кулинарии, медицине (народной и традиционной), в косметической промышленности.

Родиной розмарина является Ливан и средиземноморские страны. В настоящее время он выращивается на территории Испании, Греции, Португалии, Франции, Италии, Черногории, Сербии.

Нередко встречается в природных экосистемах США, Северной Африки, южного Крыма и Кавказа. В России в диком виде не произрастает.

В листьях растения содержится около 2% эфирных розмариновых масел, а также парацимол, лимонен, борнилацетат, цинеол, терпинеол, камфора, пинен, кариофиллен, камфен, линалоол, борнеол.

В них обнаружены кислоты (розмариновая, карносоловая, урсоловая), алкалоиды (розмарицин), горечи, смолы и дубильные вещества. Розмарин – ценный источник антиоксидантов, цинка, калия, магния, натрия.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания (имеются в редких случаях) позволяют применять растение для лечения недугов большинства органов и систем организма. Он проявляет различные формы воздействия:

  1. тонизирующее;
  2. бактерицидное;
  3. бальзамическое;
  4. антисептическое;
  5. потогонное;
  6. противоревматическое;
  7. гипотензивное;
  8. обезболивающее;
  9. желчегонное;
  10. антиспазматическое;
  11. мочегонное.

Благодаря уникальному химическому составу, растение успешно применяется при заболеваниях нервной и кровеносной систем. Розмарин лечит все болезни сердца, в том числе низкое давление (гипотонию), инфаркт миокарда.

Он способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов, снимает возникающие в них спазмы, улучшает микроциркуляцию крови. Для повышения давления, устранения головокружений и нормализации кровообращения розмарин применяется в виде спиртовой либо водной настойки.

А что Вы знаете о пользе и вреде каркаде? Напиток из суданской розы разнообразен своими свойствами.

О свойствах и противопоказаниях мелиссы здесь.

Фармацевтическая индустрия включает розмарин в лекарственные препараты, используемые для устранения расстройств пищеварительной системы. Способствует быстрому восстановлению организма. Включение растения в пищевой рацион способствует увеличению выработки желудочного сока, нормализует пищеварение.

Растение используют в качестве тонизирующего средства при общем физическом истощении организма, в случае половой дисфункции (импотенции, аменореи).

Полезно оно при сахарном диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря, печени. Использование листьев растения возможно в виде курительного средства при астме.

Розмарин эффективен при простудных заболеваниях, головных болях. Борется с различными патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, дрожжевыми грибками.

Из растения готовят мази и гели, способствующие устранению болевого синдрома при ревматизме, невралгии, подагре, тромбофлебите, невритах, паротите.

Тонизирующий эффект создают розмариновые ванны. Растение помогает справиться со стрессом, нервным напряжением. Его регулярное употребление способствует улучшению мозгового кровообращения, зрения, памяти. Облегчает течение климактерического периода.

К применению розмарина имеется ряд противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • склонность к судорогам;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертония.

Свойства и применение эфирного масла розмарина позволяют использовать его в сфере косметологии. Его добавляют в средства для массажа, лечебные ванны, используют в ароматерапии.

Для лица эфирное масло розмарина используют в виде различных масок. Оно оказывает антицеллюлитный эффект, обесцвечивает пигментные пятна, устраняет угри, регулирует водно-жировой баланс кожи, восстанавливает ее упругость, разглаживает морщины, способствует заживлению микротравм.

Для волос эфирное масло розмарина также полезно. Оно оказывает следующее воздействие:

  1. укрепляет волосяные луковицы;
  2. ускоряет рост;
  3. предупреждает и лечит выпадение волос;
  4. устраняет перхоть;
  5. питает корни волос;
  6. увлажняет и питает волосы по всей длине;
  7. нормализует работу сальных желез;
  8. восстанавливает структуру волос;
  9. избавляет от секущихся концов.

Применение масла розмарина возможно в виде аромарасчесывания. Для проведения процедуры следует взять:

  • 3 капли любого косметического масла,
  • добавить в него 7 капель розмаринового эфира,
  • полученная смесь наносится на деревянную расческу, с помощью которой волосы медленно расчесываются на протяжении 7 минут.

Этот процесс способствует росту и укреплению волос.

Для приготовления приправы используются листья, которые предварительно сушат и перемалывают. Розмарин обладает острым вкусом и камфорным сладковатым ароматом.

Многие не знают, как правильно и куда добавлять приправу розмарин. Самостоятельно это растение практически не используется, его включают в состав комбинированных специй.

А что Вам известно о полезных свойствах мяты? Это растение относится к лекарственным.

Здесь читайте о свойствах кориандра.

Такими смесями приправляют бульоны, салаты, закуски, супы, мясные блюда (баранина, свинина, говядина, птица), рыбу, овощные миксы, сыр, выпечку. Используется для приготовления разнообразных маринадов и консервантов.

С помощью розмарина ароматизируют спиртные напитки (пиво, водка, ликеры). Из него готовят розмариновое вино.

Полезен также чай из этого растения: 1 ч. л. листьев нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут.

Выращивание розмарина в квартире должно осуществляться в хорошо освещенном месте. К составу почвы растение не требовательно.

Оно боится как перелива, так и пересыхания, поэтому полив должен быть своевременным. Нуждается в периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями. Размножается методом черенкования.

Семена розмарина высеваются в феврале – марте. Возможна посадка черенков, заранее заготовленных в сентябре – октябре. Посадка розмарина и уход в саду не являются проблемными, так как растение неприхотливо.

Может расти на бедной водопроницаемой почве. Восприимчиво к фосфорным и азотным удобрениям. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Урожай собирают в июле – августе спустя 3 – 4 года после посадки.

А теперь видео о выращивании в домашних условиях этого растения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Розмарин: традиции античности в современной фармакопее

За свои лечебные свойства данное растение включено в фармакопею многих стран, общеизвестна его польза для ухода за волосами и кожей. Однако следует помнить, что активные ингредиенты розмарина могут принести и вред, особенно при приеме внутрь, и что при лечении им существуют определенные противопоказания.

Родиной розмарина является средиземноморское побережье. В диком виде это сухостойкое теплолюбивое растение встречается в южной Европе, на северном побережье Африки, на Ближнем Востоке, однако еще в начале нашей эры его стали культивировать во многих европейских странах, а в настоящее время он растет в Северной Америке, Индии, на Филиппинах, в Крыму, на Кавказе. Розмарин не переносит холодную зиму, поэтому в нашей климатической зоне он обычно произрастает в домашних условиях. Часто его высаживают в кадки, вынося летом на улицу, а на зиму – в помещение.

Лекарственный (обыкновенный) розмарин – это кустарник или полукустарник, который растет до двух метров. Его серо-зеленые листья похожи на хвойные иглы, а синие или лиловые цветы появляются в апреле или мае. Приятный сладковато-камфорный запах и острый вкус способствовали широкому распространению розмарина в качестве пряности. Кроме этого, он находит применение как источник ценного эфирного масла, которое широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерии.

Главное чем полезен розмарин – эфирное масло, включающее в себя такие терпеноиды, как альфа-пинен, камфен, цинеол, борнеол и др. Кроме того, в состав этого растения входят:

  • алкалоиды, в первую очередь, розмарицин;
  • дубильные вещества;
  • дитерпеноиды;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (магний, фосфор, железо, калий и т.д.).

Основным достоинством розмарина является высокая концентрация антиоксидантов, обеспечивающих его активные лечебные свойства, в особенности розмариновой кислоты. Польза этих веществ заключается в повышении иммунитета, замедлении старения организма, предотвращении злокачественных перерождений клеток. Однако некоторые ингредиенты розмарина имеют и противопоказания для своего применения.

  • антимикробные (включая стафилокок и кишечную палочку) и противогрибковые;
  • противовоспалительные и противопростудные;
  • восстанавливающие и тонизирующие;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • седативные и пр.

Аптечными препаратами розмарина являются эфирное масло и комбинированные средства Канефрон, Туссидермил, Маратоник и др.

Эфирное масло этого растения находит применение для:

  • ингаляций;
  • согревающих и обезболивающих растираний;
  • лечения заболеваний кожи и волос;
  • дезинфекции и ароматизации помещений.

В домашних условиях из сушеного и свежего розмарина готовят чай, отвар, настойку и вино.

Народными традициями и современными клиническими исследованиями подтверждена польза розмарина для:

  • регулирования сердечного ритма и повышения кровяного давления;
  • улучшение мозгового кровообращения и зрения, особенно в сочетании с лавандой;
  • усиления секреции желудочного сока и желчи;
  • борьбы с кишечными инфекциями, включая брюшной тиф;
  • регулирования менструального цикла и облегчения климактерического периода;
  • повышения потенции.

Однако следует помнить, что передозировка ингредиентов розмарина и его неконтролируемое применение может нанести вред, поэтому курс лечения этим растением не должен превышать месяца.

Максимальная концентрация эфирного масла в листьях и побегах розмарина достигается на третий год. Именно в это время, перед цветением, и нужно собирать сырье. Его следует сушить в тени при доступе воздуха или в сушилке с температурой не более 40 градусов. Точно таким же образом, в том числе и зимой, можно заготовить и сушить побеги комнатных растений.

Хранить сухой розмарин нужно в плотно закрытых емкостях, он сохраняет свои лечебные свойства до трех лет.

Основой приготовления препаратов из розмарина являются сухое сырье и готовое эфирное масло.

Веточки растения используют для борьбы с молью и ароматизации белья.

В европейских странах розмариновый чай ценится за свои общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Этот напиток применяют при общем ослаблении организма, простудах, болях в желудке, расстройстве кишечника, выздоровлении после тяжелых заболеваний. Чтобы приготовить такой чай, нужно заварить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Его пьют мелкими глотками по две чашки в день.

Способ приготовления розмаринового отвара является стандартным: столовая ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается до комнатной температуры. Это суточная норма для приема внутрь, она разделяется на 4-5 доз, которые принимают до еды. Такой отвар используют для полосканий, ингаляций, спринцеваний, умывания и ополаскивания волос.

Для восстановления после инсульта, улучшения мозгового кровообращения и памяти готовят отвар из розмарина с лавандой в равных долях.

Для розмариновой ванны две горсти сырья заваривают в литре воды, настаивают полчаса и добавляют в воду.

Польза вина из розмарина известна со времен Средневековья. Так, розмариновое вино имеет свойства усиливать влечение и укреплять потенцию. Для его приготовления в бутылку легкого белого вина добавляют 20 г розмарина и настаивают 5 дней. Дозировка – по рюмочке дважды в день.

Домашняя настойка розмарина готовится так: 20 г сухого сырья заливают стаканом водки и настаивают в темноте 10 дней. Норма для ежедневного приема составляет по 25 капель в воде, которые принимают трижды в день.

Для лечения больных суставов, ревматизма, невралгии применяют лечебные мази и растирки с эфирным маслом розмарина. Для их приготовления потребуется пять капель масла на чайную ложку любой основы (лучше всего растительного масла). Для косметических кремов, лосьонов, масок пропорция составляет три капли на ложку основы.

Как и все растения, содержащие алкалоиды и другие сильнодействующие ингредиенты, розмарин может нанести вред организму при избыточной дозировке, и имеет противопоказания при использовании. При его первом приеме нужно обязательно сделать пробу на чувствительность и проконсультироваться с врачом.

Осторожность и постоянный контроль при приеме внутрь необходимы при гипертонии и повышенной кислотности. Абсолютные противопоказания для лечения этим растением – склонность к судорогам, беременность, а также детский возраст.

Источники:

Розмарин лечебные свойства
Розмарин используется в лечении различных заболеваний. Растение снимает боль, отвары можно добавлять в ванны. При принятии внутрь нормализуется пищеварение.
http://nmedic.info/story/rozmarin
Розмарин лечебные свойства и противопоказания, применение эфирного масла
Полезные, лечебные свойства розмарина и противопоказания. Эфирное масло для волос и лица. Куда добавлять приправу. Посадка, выращивание и уход в квартире, саду
http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/rozmarin-lechebnye-svojstva.html
Розмарин традиции античности в современной фармакопее
Розмарин обладает следующими полезными свойствами: антимикробные, противогрибковые, противовоспалительные, противопростудные, восстанавливающие, тонизирующие,
http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/rozmarin-svojstva-i-protivopokazaniya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS