Рябина

Дерево рябина: описание и фото

Рябина – одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими – «птица» и «ловить». Такое название это дерево получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина – это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид – одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые – нет.

Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно – на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

Рябина обыкновенная – дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы корневая система начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего — это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина – дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус – еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус – смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность – Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина – дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Когда-то давно, в дохристианской Руси, дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, – растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, – это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак – пятиконечная стигма в виде Вифлеемской звезды. До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий – соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия. Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина – вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены сорта рябины со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине . Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,

И алый маячок горит в моем окне…

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно

удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное . В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем : — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла . Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт : Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов . Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Я подарю Вам гроздья рябины,

Просто рябины с первым туманом,

Без коньяка и сигаретного дыма,

А просто вот так вот, как это ни странно…

А лето проходит неуловимо,

Мчатся машины, торопятся люди,

А здесь — спокойно плывёт паутина

И первые листья, в никуда, ниоткуда…

Я подарю Вам ветку рябины,

Тронутой пылью и осенью — глупо?

Но как-то легко, без фальши и грима

Просто радоваться чему-то…

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина» . В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

Омолаживающие маски для сухой кожи лица Лучшие рецепты масок для сухой кожи. Сделать увядающую и сухую кожу свежей и подтянутой – это возможно! Омолаживающие маски для сухой кожи лица вернут красоту и бархатистость благодаря всего нескольким ингредиентам.

Причины косточки на ноге Лучшее решение для избавления от косточки на ноге – операция. Она избавит от корня проблемы без рисков для здоровья. После операции на косточку на ноге, необходимо носить ортезы 6 недель. При этом, швы снимаются через неделю.

Цукаты из имбиря Имбирь ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Широкий спектр полезных элементов делает цукаты из имбиря лакомством, которое повышает иммунитет, обладает противомикробным действием.

Отзывов (54)

Спасибо! Что предоставили такую информацию

Спасибо большое за информацию

Сегодня достала из морозильника рябина. По советам из блога приготовила её. Спасибо!

Спасибо за советы о использовании ягод рябины.

Очень понравился этот блог, про красную рябину,спасибо большое,за полезные советы.

Приятно, что так… спасибо за отклик…

Спаси Вас Господи

Мне очень понравились все рецепты и буду их использовать.

Супер важная информация о рябине! Согласна на все 100%! Ещё моя прабабушка мне маленькой в чай добавляла … после морозов её нужно собирать! И не забудьте о птицах! Это их питание… помните о тех, кто не имеет денег и магазинов!

Рябина это мой любимы чайный напиток. Я дождаться не могу рябины и как только она созревает, я беру горсть рябины растираю с ложечкой сахара и добавляю чай ( любой) и запариваю. Отлично средство от учащенного серцебиение и снижает немного давление , а самое главное вкус необыкновеннный. Прекрасного Вам чаепития и молодости. И к стати женщинам, выглядите намного лучше. Ведь рябина символ любви.

лучший способ употребления рябины, это настойка. Готовится долго (2 месяца min), спору нет. Но заходит отлично. Без последствий от количества.

Спасибо, я согласна с Вами. Подскажите рецепт. Всего доброго!

Спасибо,много нового узнала про рябину.Буду пробовать,полечимся.

Ирочка! Перечитываю с удовольствием о полезностях.

Вы будто стоите на посту здоровья нации.

Спасибо за статью о рябине, Вы поэтесса. Приятно читать,узнала много полезного и в нужное время!Дай Вам Бог здоровья.

Очень нужные и полезные советы-для нас женщин.Спасибо.

Есть у нее еще одно полезное свойство… Ею хорошо из трубочек пулять… В детстве это ее свойство мне с друзьями очень сильно помогало.

Владимир, ценю Ваш юмор. Безусловно, замечательно- полезное свойство у рябины… Как же я не догадалась?

Я бы еще кое-чего добавил конечно же, но по сути сказано практически все.

Извините за офф-топик, не подскажете, где можно такой же симпатичный шаблон для блога взять?

Сколько песен, сколько стихов сложено о рябине, и недаром — это своеобразный символ русского леса

Яркая, сочная, удивительно жизнерадостная ягода, очень люблю ее в букетах! Заметила, особенно полезные и ценные дары природы окрашены в такой прекрасный цвет, наверное, чтобы мы обратили на них свое внимание :).

Мне нравиться вкус красной рябины, с сахаром замечательно. С удовольствием послушала Нани Брегвадзе…

Спасибочки:) Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается

Очень люблю рябину. Использую ее в основном при простуде. Воспользуюсь масками, предложенными вами. Наверняка, очень хорошие. Спасибо, Ирина, за пост, за рецепты и песню в исполнении Нани Брегвадзе. Очень понравилась легенда, хоть и с грустным концом.

Как правило просто любуюсь рябиной,особенно сейчас, когда она алеет на белом фоне. Но, Ирочка, сейчас я о другом! Поражаюсь насыщенности твоих статей. Они вбирают в себя буквально все аспекты — и картинки, и стихи, и музыку, и полезности всякие и даже легенды…Поражаюсь твоей трудоспособности.

Спасибо за такие емкие, красивые и душевные посты!

Наташа, спасибо. Понимаешь, по-другому просто не могу. Если я напишу только про полезности, мне как будто чего-то не хватает…Честно. Поэтому вот так и выходит. Стихов и музыки у меня всегда много. Спасибо за всю теплоту комментария.

Какая полезная ягода. К сожалению в местах где я жила не росла рябина и мне не довелось ее попробовать. Легенда очень понравилась грустная, но очень красивая.

Недаром даже песни есть с упоминанием этой ягоды. Горькая, но очень полезная, и когда ударит мороз — сладкая с приятным горчинкой. К сожалению не везде она растет. Так что тем, кто может ее употреблять очень повезло.

Знаю о некоторых полезных свойствах рябины. Но почему-то пользуюсь её только в качестве украшений: осенние букеты замечательные и стоят долго, и радуют глаз. А вот применять её для оздоровления во внутрь побаиваюсь, есть противопоказания.

А вот маску из рябину попробую. Спасибо за рецепт.

Всё!Завтра едем в деревню,за рябиной!Действительно всё гениальное просто, а то за бананами и манго всё своё и позабыли.Огромное спасибо Ирине за восстановление нашей памяти.

Нина, напишите, потом, если можно, какие рецепты использовали Вы.

Вечер добрый, Ирочка. Очень нужный и полезный пост. Чудесная ягода для нашего здоровья! Узнала много ценного для себя. Спасибо. А песня «Ах, это красная рябина» в исполнении Н. Брегвадзе- прекрасное дополнение к этой чудесной ягоде.

Оля, рада , что новое открылось. Спасибо за все теплое…

Спасибо, Ирина. Интересный пост.

Красивое дерево рябина! Я по сезону пью чай из рябины… а когда моя дочь была маленькая — я всегда на праздник осени делала ей украшения из рябины: бусы, браслет, серьги и венок на голову. Очень красиво! Спасибо за музыкальный подарок и полезные советы о красной рябине!

Спасибо за полезную информацию!

У нас красной рябины много, но никогда ее не ела, и варенье не готовила. А рябинка оказывается такая полезная.

Никогда не слышала об этой легенде — очень интересно! И польза от нее большая для здоровья! Но я ни разу ее не применяла.Теперь думаю, что стоит попробовать! Спасибо и за душевный подарок, Ирина.

Я и не знала об этой легенде. А рябину очень люблю. И запах цветов весной, и вкус ягод после заморозков.

Спасибо за подробную информацию о рябине. Узнала много интересного.

Ирина, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи «от корки до корки». Спасибо Вам большое за Ваш труд. Про свойства рябины знаю и использовала неоднократно. Прекрасное поливитаминное средство, а какая бархатистая кожа, после масок. Спасибо еще раз!

А мне нравится «В саду горит костер рябины красной и никого не может он согреть» Я то же как только открыла статью пропела»Ах, эта красная рябина» Не ошиблась. Спасибо Ирочка за лирику, печальную легенду, стихи о полезных свойствах наслышана , рябиновое варенье варю, да и другие рецепты использую.

А я всегда только любуюсь ею. Особенно, когда первый снег. Спасибо, Ириш, я всегда поражаюсь, наш народ каждому растению придумывает легенды. Это так здорово.

Ирочка! Спасибо огромное за полезную статью.Всё полезно и главное, вызвало прекрасные эмоции.И стихотворные строчки, и грозди рябины на картинке.Я где-то уже написала что-то и стих дала, но он улетел, не поняла куда. Прошу прощения. Повторю

ЗДРАВСТВУЙ, БАБЬЕ ЛЕТО!

И снова осень. Здравствуй бабье лето.

Ты для меня — прекраснейший сезон.

Короче дни, но много ещё света.

В саду цветами красится газон.

И хризантемы видом своим царским

В восторг приводят, радуя сердца.

Прохладна ночь. День солнышком обласкан.

Поставлена на всём печать Творца.

Рябина опускается в поклоне.

Цвет кумача притягивает взгляд.

Вновь бабье лето царствует на троне,

Об этом листья, падая, звенят.

Их кружит в вальсе ветер на дороге,

Легко перебирая, как жонглёр.

Блаженно утопают в листьях ноги,

Ступая, как на бархатный ковёр.

Ковёр янтарным золотом расшитый.

Стволы чернеют тополя, берёз.

И пустота зияет в гнёздах свитых.

Напоминают росы капли слёз.

Под колоколен звон трепещет ветер.

То выдохнет тепло, то вздрогнет он.

Прольётся дождь, но солнце вновь засветит.

И каждый бабьим летом полонён.

Лина, очень рада видеть Вас на блоге. Спасибо за теплые слова и пожелания. Лина, спасибо за стихи. Добавляйте в комментарии, мне всегда приятно почитать.

Да, это одно из самых красивых деревьев, особенно осенью. У меня и народная кукла Рябинка есть, символ материнства, оберег для дома. И песню «Что стоишь, качаясь…», конечно, все слышали, а вот легенду я только от Вас и узнала, спасибо.

У нас очень много растет рябины, здесь принято сажать ягодные деревья для птиц..Я сама часто срываю ягоды и ем.. Очень вкусно, хоть и горько..

Ирина, как много интересного в статье о такой всем известной ягоде. Хочу сказать о варенье из рябины. Моя бабушка примерно так его и варила. Ягоды в нем остаются целыми, необыкновенного янтарного цвета, а само варенье было оригинального вкуса. Давно уже мне не доводилось пробовать такое варенье.

Такая красива и такая полезная ягода. Начиная читать статью я стала напевать именно песню «Ах эта красная рябина» Так и подумала.что в конце статьи обязательно ее услышу. И не ошиблась Спасибо большое!

Надежда, спасибо за отклик. Песен было много для выбора. Мне еще так нравится песня В.Толкуновой «Перезрела рябина», да многие и другие. Но остановилась на этой песне.

Ах какая красивая, трогательная и полезная ягода! К сожалению, поблизости у нас она не растёт, приходится покупать на рынке, хотя и там её довольно сложно найти, всё более экзотические фрукты и ягоды.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Рябина

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 (редко 15 и даже 20) м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9-17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.

Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10 см, расположенные на укороченных побегах. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик белый, 5-лепестный, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20. Пестик с нижней завязью и 3 (реже 2 или 5) столбиками. Цветет рябина в мае — июне.

По ботанической терминологии плоды рябины — яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе — сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года. Одно взрослое дерево рябины в возрасте 30-40 лет дает 80-1 20 кг плодов.

Общий ареал рябины обыкновенной выходит за пределы Европы лишь на Кавказ и в Малую Азию. Она встречается практически во всех районах Европейской России — от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек и других водоемов. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.

С конца прошлого века рябина получает распространение в садах и как пищевое растение. Особенно часто с этой целью выращивают так называемую невежинскую рябину (нередко неправильно называемую «нежинской», на самом деле название происходит от села Невежино). Под невежинской рябиной понимается группа полученных в результате многовековой народной селекции культурных форм Sorbus aucuparia с относительно сладкими плодами. Родиной невежинской рябины считают село Невежино Небыловского района Владимирской области, но в действительности селекцию стихийно вели во многих местах Ивановской, Владимирской и других областей Центральной России.

В азиатских регионах России растут другие виды, равноценные в лекарственном отношении рябине обыкновенной: в Сибири и на Дальнем Востоке от Полярного круга до южных границ России широко распространена рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl), в Приамурье и Приморье обычна рябина амурская (S. amurensis Koehne), на Камчатке — рябина камчатская (S. kamfschafcensis Kom.), на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Охотском побережье произрастает кустарниковая рябина бузино-листная (S. sambucifolia M.Roem.). Разводятся и некоторые виды иноземного происхождения.

Рябина — пищевое, медоносное и лекарственное растение.

Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую промышленность. Из них делают пастилу, зефир, мармелад, варенье и прочие кондитерские изделия, а также уксус, квас, вино, и другие алкогольные и прохладительные напитки. Невежинскую рябину в больших количествах заготовляли для производства популярных «нежинских наливок».

Рябина — отличный медонос, пчелы собирают с нее много нектара и пыльцы. Один гектар угодий с достаточно плотными зарослями рябины дает 30-40 кг красноватого ароматного меда. Кора содержит до 14% танинов и находит применение в качестве дубителя при выделке кож. Прочная упругая древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты и другие поделки. Тонкие стволы ценятся как ручки и рукоятки различных сельскохозяйственных и бытовых орудий и инструментов.

Особенности заготовки рябины как лекарственного сырья

Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком. Можно отжать сок (добавив сахар: на 1 кг ягод — 1 кг сахара) и хранить его в холодильнике.

Лекарственное значение рябины и способы лечебного использования

Родовое название рябины Sorbus произошло от кельтского слова «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе давно замечено, что листья рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют плоды. Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.

Плоды рябины — отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства. Плоды рябины — составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.

Народные целители считают свежие плоды рябины лекарственным средством при потере аппетита и расстройстве желудка. Их надо съедать несколько раз в день по чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока. Для этой же цели зимой используют настой сушеных плодов.

Его готовят так:

Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8—10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.

В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.

Фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Например, клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2—3раза в день за 30мин. до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказания: склонность к поносу.

При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3раза в день за 20—30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2—Зраза в день за 30—40мин. до еды.

При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.

Кора рябины издавна считается в народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца! Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0,5 л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25—30 г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения — 1,5—2месяца.

От бородавок можно избавиться если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.

Замечено, что от приема сока из зрелых плодов при внутреннем геморрое наступает облегчение. Принимать по 1/4стакана 3раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок — прекрасное послабляющее средство.

При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3раза в день за 20—30мин. до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.

Полезны при авитаминозах плоды в виде настоев и морсов. 400 г плодов измельчают в ступке, заливают 2 л кипящей воды, настаивают 4 часа, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляя сахар или мед по вкусу. Принимать это эффективное противоцинготное средство по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови, поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы:

Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда).

Можно использовать плоды рябины в смесях для чая: 300 г сушеных плодов рябины, 50 г сушеных плодов малины, 25 г сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым.

При атеросклерозе народная медицина рекомендует отвар коры: 200 г измельченной коры залить 0,5л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 час, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 30мин. до еды .

Менее концентрированный отвар плодов рябины (1:10) применяется в качестве контрацептивного средства, при дисменореях, злокачественных опухолях. Принимать по 1/2стакана 3 раза в день.

Созревшие ягоды нарвать до мороза, перебрать, помыть. Насыпать в большую бутыль. Слой ягод, слой сахарного песка, и так — до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать 3—4 недели, затем массу процедить, ягоды отжать. Для того чтобы остановить брожение, в полученный сироп добавить спирт (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать настойку по 0,5— 1 рюмке утром натощак, запивая холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Курс можно повторить. Одно из лучших послабляющих средств.

От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, сахаром, медом (с чем угодно!) в течение 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.

При малокровии (анемии) полезен настой: Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар. Выпить в течение дня в 3—4 приема.

Чтобы снять горечь, плоды рябины надо сутки подержать в морозильнике или погрузить на 3—5 мин. в кипящий 2,5—5%-ный раствор поваренной соли, после чего промыть в холодной воде.

Предлагаем несколько рецептов для домашней переработки плодов рябины и использования их в лечебном питании. Все продукты из рябины украшают стол, питательны, тонизирующе действуют на организм. Кроме того, это хороший источник пополнения организма витаминами.

Взять 1кгрябины, 40г соли, 2л воды. Плоды отварить в 2%-ном соленом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках 20мин., в 0,5-литровых — 15мин.).

Взять 2кгрябины, 2л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15мин.; сок можно получить также с помощью соковарки.

Плоды промывают, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20мин., герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Плоды промывают, бланшируют в течение 3 мин. Остывшие плоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20мин., герметически укупоривают и охлаждают.

Повидло из ягод рябины

Плоды промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Ягоды рябины с сахаром

Осенью протирают плоды с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.

Настойка рябины на водке

(1 часть плодов на 10 частей водки). Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

«Лихорадкину траву» да «верность семьи»

В амбаре всегда храни.

Лучше уж травы угнать да их полюбить,

Чем с больным носом ходить.

Не каждая баба согласится

Сто раз травушке поклониться.

На труд не будешь скупиться —

Сладко будет к подушке прислониться,

Тело силой нальет.

Зоб рябиновыми цветами лечи

Цветы перетри да в банку с медом сложи,

Я если больной мед не переносит и рвет,

Тогда пусть из цветов рябины отвар целый год пьет.

Издавна на Руси крестьяне парились в бане вениками из рябины и полыни. Считалось, что их запах бодростью наливает распаренные мышцы.

В народном календаре есть день Петра-Павла рябинника (23 сентября) — время созревания и заготовки рябиновых плодов, которое на Руси становилось праздничным событием. В этот день рябиновыми веточками с плодами украшали жилища, развешивали их под крышами, так как считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед, ее даже прятали в карманах одежды от «дурного глаза». Рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому и старались наши предки посадить возле дома рябину. Цветущая рябина приносит свежесть и бодрость, улучшает настроение. В ее честь в народе складывались стихи, песни. Вот одна из них: это и гимн, и рецепт, и совет, как бережно относиться к красивому рябиновому дереву.

Ты рябинушку люби,

У крыльца ее сади,

Студеной водой не поливай,

А из кадушек лей —

Будут ягоды красней.

После Мороза срывай

Дa жадной не будь —

Как родится ребенок — рябину сажай,

За ней улаживай, поливай,

Она твой век переживет,

Славу роду принесет.

Надо все подметать

Да глубже изучать,

Тогда советы родных

Пойдут на людскую благодать.

Силу у рябин бери

Да добрым людям дари.

Умей так в печи сушить,

Чтоб у сушеной ягоды цвет сохранить.

Недаром говорит народ:

Большие камни бьет,

Ягоды мочу поганую прогонят

Да боль в сердце остановят».

Ты из виду рябину не выпускай,

Она опухоли смертные прогонит с печи.

Ягоды крепят. Ты знай…

Поэтому и простоквашу больным давай.

За эту болячку браться —

Надо опыту набраться.

Когда тебе полвека перевалило —

Лечи — в твоем уме сила!

По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Рябина — лечебные свойства и применение в медицине

На фото: созревшие ягоды Рябины на пожелтевшем по осени дереве

Рябина – это род листопадных деревянистых или кустарниковых растений семейства розоцветных. Листья рябины достаточно крупные, листовая пластинка непарноперистая, имеет широкую и волосистую поверхность. Многочисленные цветки белого, розового или красного цвета сплочены в густые щитковые соцветия, сосредоточенные на самых концах веток. Плоды – небольшие шарообразные сочные ягоды, цвет их напрямую зависит от вида рябины.

Флора насчитывает более 100 разновидностей рябины. Среди них есть и деревья высотой до 15 метров, и небольшие кустарники. Ареал рода очень широк и охватывает практически все умеренные области Северного полушария: Северную Америку, Европу, Азию.

Из всех видов рябины наиболее широко распространены рябина обыкновенная, которую в естественных условиях можно встретить по всей территории России, кроме арктической полосы, и рябина черноплодная – культивированный вид, в дикой природе произрастает только в Северной Америке. В нашей же стране ее высаживают на садовых участках для получения полезных и сочных плодов.

Существуют и другие выведенные сорта рябины, например, рябина садовая, которая ценится за крупные плоды с более высоким содержанием сахара. Также в культуре большую роль играет рябина десертная, полученная И. Мичуриным путем скрещивания рябины ликерной с мушмулой. Она имеет крупные сладкие ягоды, обладающие пикантным вкусом. Наряду с известными и широко распространенными сортами все виды рябин весьма полезны для здоровья.

Рябина обыкновенная знакома, пожалуй, каждому человеку. Все мы в детстве хотя бы раз пробовали ее горько-кислые ягоды красного цвета, которые сосредоточили в себе огромное количество витаминов и других полезных соединений. Она оказывает противовоспалительное, сосудоукрепляющее, вяжущее, легкое мочегонное и слабительное, гипотензивное действия.

В традиционной медицине плоды рябины обыкновенной рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, а народные лекари используют ее в более широком спектре. Считается, что рябина обыкновенная лечит подагру, астению, геморрой, глаукому, коклюш, гастрит, атеросклероз, помогает бороться с раковыми, почечными и печеночными заболеваниями. Сироп из ягод применяют при ревматизме и мочекаменной болезни. Сок способствует лучшему заживлению ран, язв, а также устранению бородавок.

Не меньшую популярность в народной медицине завоевала и рябина-черноплодка, которая нашла свое применение в лечении гипертонии и глазных заболеваний.

Ценной частью полезного растения являются его зрелые плоды, которые следует собирать после заморозков. Именно в это время они менее кислые и горькие. Сорванные летом ягоды можно замораживать или сушить для дальнейшего использования.

— Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме. Для его приготовления необходимо взять две-три стол. ложки сырья, залить его кипятком (500 мл), настоять полчаса, отжать и пить по ½ стакана три-пять раз в день.

— Сок и свежих ягод целесообразно употреблять при гастрите, простуде, гипертонии, геморрое. Пьют его в свежем виде по 50-70 мл трижды в день.

— Ягода рябины обыкновенной в сочетании с медом является прекрасным средством против камней в желчном пузыре. Есть ее необходимо каждый день в течение 1-2 месяцев.

— Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе: две ч. ложки плодов (сухих или свежих) залить 400 мл кипятка, дать настояться до охлаждения, затем добавить меду или сахару по вкусу. Принимать такой настой рекомендуют 4 раза в день по сто миллилитров.

Противопоказаний к применению не выявлено. Однако следует отметить, что рябина обыкновенная обладает способностью повышать кислотность желудка, поэтому употреблять ее в очень больших количествах не рекомендуется.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Рябина красная

В 1970 году прошлого столетия на экранах страны был популярным фильм «Белые розы для моей черной сестры». Люди моего поколения должны помнить о драме, происшедшей тогда в южных штатах.

Казалось бы, какое отношение имеет эта история к теме сегодняшней статьи? Чуть позже вы поймете, почему я начал с этого.

Сейчас уже не редкость, когда близкие родственники живут на разных континентах, в различных странах, часто они очень похожи друг на друга, но вместе с тем, они могут иметь разный цвет кожи.

А теперь ближе к теме. Такое явление, как у людей, встречается и среди растений. На просторах нашей страны в российских лесах, городах, парках и на дачах произрастает всем нам известное растение рябина красная, или рябина обыкновенная (по лат. Sorbus ausuparia)/ В далекой Северной Америке, за морями-океанами, обитает ее кузина – арония, или рябина черноплодная (по лат. Aronia melanocarpa).

По цвету эти два растения не похожи, но полвека назад они считались родными сестрами, поскольку ботаники мира относили их к одному и тому же роду – рябина (Sorbus). Так же, как случается в нашей жизни, встреча двух сестер происходила в начале XVIII века, когда путешественники завезли черноплодную рябину (аронию) из Америки в страны Старого Света в качестве декоративного кустарника.

Спустя век арония появилась в ботанических садах царской России. В 1900 году, то есть еще через сто лет великий ученый И. В. Мичурин приручил американку и превратил ее в перспективное плодовое растение. Гораздо позже с черноплодной рябиной провели селекционную работу ученые Алтайской плодово-ягодной станции.

Что представляет собой рябина красная? Это небольшое дерево, которое относят к семейству розоцветных (лат. Rosaceae) и может подняться в высоту до 10 метров (реже до 20 м). У рябины серая гладкая кора и красивая ажурная крона. Непарноперистые, очередные листья образованы из 9-17 продолговатых или ланцетно-продолговатых листочков.

Пятичленные белые цветки обладают резким неприятным запахом химического вещества триметиламина, они образуют густое щитковидное соцветие. Что касается плодов рябины, они имеют яблокообразную форму, сочные, красного или оранжевого цвета, шаровидные, в диаметре составляют около 1,5 см. Растение цветет, как правило, в мае-июне, а его плоды созревают в начале осени, могут оставаться на деревьях до самого начала зимы.

Рябина красная произрастает в республиках Кавказа и Закавказья, а также во всех регионах европейской части России. Её можно встретить по берегам рек, арыков, в смешанных и лиственных лесах, по прогалинам, опушкам и лесным оврагам. Рябину красную часто сажают на приусадебных участках, дачах, разводят как декоративное растение в городских парках и садах, на дачах, а также в качестве придорожных и полезащитных насаждений.

Народная медицина рекомендует использовать плоды рябины красной в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Зрелые плоды следует заготавливать поздней осенью, до наступления первых заморозков.

Правила сбора: срезаем целые кисти, отделяем аккуратно ягоды от плодоножек, сушим в специальных сушилках с температурой 50-60 градусов. При отсутствии сушилок эту процедуру можно проводить в хорошо проветриваемых зданиях, не забыв расстелить сырье тонким слоем на картонке.

В чем заключаются полезные свойства рябины? В её плодах содержится много витаминов. К ним относятся: витамин C (аскорбиновая кислота) от 200 до 300 мг/%, E, каротин до 20 мг/%, B? и P до 2500 мг/%.

Кроме витаминов в плодах рябины были обнаружены микроэлементы (медь, марганец, железо и др.), органические кислоты (сорбиновая, яблочная, парасорбиновая, лимонная, янтарная и виноградная); эфирное масло, сахара, дубильные и флавоновые вещества, спирт, сорбит и пектины.

На деревнях Руси с давних времен, да и в нынешнее время, рябина красная пользуется большим спросом у людей. О ней поэты слагают песни и стихи, ее ветками в праздничные дни украшают жилище.

Рябину часто применяют в свадебных обрядах. В народе до сих пор верят о чудодейственной силе растения в защите человека от всех бед. От наших предков стало известно, что раньше новобрачным наполняли карманы ягодами, чтобы защитить от ведьм, колдунов и злых духов.

В Северных районах страны больных, страдающих тяжелыми болезнями, выносили под деревце красной рябины, чтобы ее дух отогнал болезнь. Судя по рассказам, это многим помогало.

Теперь ученые подтвердили полезные свойства рябины: ее листья способны уничтожать в своем окружении все болезнетворные микробы, благодаря сильному фитонцидному свойству.

Плоды рябины очень ценны, так как являются источником важных для организма витаминов. Поэтому их употребляют не только в свежем, но и сушеном виде в качестве эффективного лечебного и профилактического препарата при авитаминозе.

Отмечен наибольший лечебный эффект при применении рябины в сочетании с шиповником и крапивой двудомной .

Полезные свойства веществ, содержащихся в плодах рябины красной

Пектины. Значительно сокращают избыточное брожение углеводов и способствуют тем самым уменьшению газообразования в кишечнике. Это полезно для больных, страдающих метеоризмом. Пектины образуют желе, которое связывает экзогенные и эндогенные токсины, и выводят из нашего организма вместе с избытком углеводов.

Сорбиновая, парасорбиновая кислоты . Препятствуют росту грибков и бактерий в пищевых продуктах, ввиду чего их используют в качестве экологически чистых консервантов.

Органические кислоты, горечи. Повышают секреторную деятельность органов пищеварения, улучшают пищеварение наряду с желчегонным действием.

Сорбит . Снижает накопление жира в тканях печени, препятствуя развитию гепатоза , уменьшает уровень холестерина крови .

Сироп . Его получают из сока спелых плодов. Применяется в качестве мочегонного и слабительного средства, при малокровии для улучшения кроветворения, при авитаминозах, мочекаменной болезни почек и (или) мочевого пузыря, при ревматических болях , для укрепления капилляров и др.

Сок, полученный из свежих ягод рябины . Принимают при анацидном гастрите , когда отмечается пониженная кислотность сока желудка. В качестве лечебного диетического продукта сок дают больным ожирением , сахарным диабетом , которым нужно связать большую часть углеводов в тонком кишечнике.

Из ягод рябины многие домохозяйки готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. К сожалению, в этом продукте витамин C разрушается.

Плоды рябины . Они повышают свертываемость крови, полезны для больных гемофилией, при склонности к кровотечению. Однако, если склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, нужно согласовать с врачом.

Если вам понадобится посадить в своем саду (на даче) рябину, приобретайте культурные и сорта со сладкими плодами: «Рубиновая», «Невежинская», «Десертная», «Моравская», «Гранатовая» и «Ликерная».

Опытные садоводы могут легко привить черенки ил почки от сортовой рябины на сеянцы дикой.

Рецепты народной медицины с использованием плодов красной рябины

Смешиваем две части сухих плодов рябины, две части плодов шиповника и одну часть измельченных листьев крапивы двудомной. Вечером завариваем одну ст. л. смеси 300 мл кипятка, томим десять минут на водяной бане, оставляем на ночь настояться, утром процеживаем.

Можно улучшить вкус лекарства путем добавления сахара, а еще лучше – натурального меда . Пейте по полстакана трижды в сутки в эпидемический период простудных заболеваний (зимой и весной).

Сначала нужно отжать сок из одного кг свежих плодов с применением соковыжималки. Затем добавляем к нему шестьсот грамм сахара и доводим до кипения, но здесь очень важно помешивать постоянно. Остужаем сироп и переливаем в стеклянную простерилизованную банку.

Принимаем внутрь по ложечке столовой трижды в сутки. Можно перед приемом развести дозу сиропа в полстакана вода. Курс – 1-2 месяца.

При длительном хранении сока плодов рябины его желательно законсервировать. Для этой цели в настоящее время лучшим консервантом признан этиловый спирт, количество которого должно быть не менее 20% от общего объёма заготовленного сока.

Как приготовить сок . Измельчаем ягоды в блендере (можно и в мясорубке), к полученной массе добавляем медицинский спирт в пропорции 1:4, то есть к 0,8 л сырья добавляем 0,2 л 96-градусного спирта.

Перемешиваем тщательно, одни сутки оставляем настаиваться, затем отжимаем через марлю (2-3 слоя). При отсутствии спирта вы можете использовать качественную водку, но соотношение здесь будет 1:1 (на пол-литра плодовой массы добавляем 500 мл водки).

Сок хранят в темном месте при обычной температуре воздуха. Пить за 30 минут до еды по столовой ложке 3 р/д.

Как уже отмечено выше, с осторожностью нужно употреблять продукты рябины пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Противопоказано лечение плодами, соком и сиропом рябины больных, у которых установлены повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидный гастрит .

В заключение статьи хочется отметить, что рябина красная обладает многими полезными свойствами. Будет неплохо, если вы подружитесь с этим целебным растением и посадите его вблизи своего жилища.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

  • Золотые рецепты народной медицины (523)
  • Лечение ожирения (18)
  • Лечение травами (736)
  • Медицина Израиля (5)
  • Народная медицина — рецепты бабушек (517)
  • Народная медицина рецепты лечение (761)
  • Народные методы лечения (797)
  • Нетрадиционная медицина (758)
  • Новости медицины в мире (19)
  • О пользе соков (29)

Copyright © 2017, Рецепты народной медицины Все права защищены.Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

Дерево рябина описание и фото
Дерево рябина используется в ландшафтном дизайне как городов, так и загородных участков. Помимо эффектного внешнего вида, оно имеет и еще одно замечательное свойство. Его плоды применяются для лечения самых разных заболеваний. Существует несколько разновидностей этого растения как древовидных, так и кустарниковых.
http://fb.ru/article/161883/derevo-ryabina-opisanie-i-foto
Полезные свойства красной рябины
Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. Легенда о рябине. Красная рябина. Противопоказания. Сок из рябины. Чай из рябины.Варенье из рябины и другие советы и рецепты для здоровья.
http://irinazaytseva.ru/poleznye-svojstva-krasnoj-ryabiny-primenenie-lechenie.html
Рябина
Лекарственное значение рябины и способы лечебного использования
http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/16/206-ryabina.html
Рябина — лечебные свойства и применение в медицине
Травник: применение Рябины в лечении заболеваний.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/rjabina-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/
Рябина красная
Рябина красная (ее плоды) обладают целебными свойствами. Отмечен наибольший лечебный эффект при применении рябины в сочетании с шиповником и крапивой двудомной.
http://narodnaiamedicina.ru/ryabina-krasnaya.html

COMMENTS