Сельдерей стеблевой полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания к употреблению листового и стеблевого сельдерея

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II — и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Какими полезными свойствами обладает листовой и стеблевой сельдерей

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.
  • При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии — 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

    Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ? чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.
  • При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

    Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет — калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения — это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

    Другой способ — пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка — 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

    Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

    Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды — включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

    Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

    Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

    Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

    Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

    Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

    Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ? чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

    В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

    Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

    Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

    Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    пониженное артериальное давление;

    При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг. Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!

    Действительно, соки из сельдерея это вещь! Утром ем все что хочу (умеренно ,конечно. Яичница к примеру, даже шоколадный кекс себе могу позволить. В течение дня пью такую соковую смесь — яблоко+ананас (очень перебивает вкус сельдерея, для тех кто его терпеть не может, и 3 стебля сельдерея). После такого есть вообще не хочется! Выпивая где-то 3 чашки за весь день, вечером салатик. Результат замечательный!! в день -1 кг

    Сельдерей обожаю! Делаю банальный салат с огурцами, cельдереем и лимонным соком каждый день — никак не надоест))) а двухлетняя дочь просто так жуёт стебли! Только мужа не перестаёт передёргивать- но на вкус и цвет…

    Сельдерей представляет собой уникальную овощную культуру, распространение которой избавило бы людей от множества проблем со здоровьем. Регулярное присутствие сельдерея в рационе (при отсутствии противопоказаний, разумеется) – залог хорошего иммунитета. Приучив себя к специфическому вкусу растения и освоив приготовление блюд на его основе, мы обеспечиваем профилактику заболеваний всех органов и систем. Народные средства из листового и черешкового сельдерея — это природные лекарства, проверенные веками. Тем не менее, надо помнить, что ни один рецепт не является сам по себе панацеей, а самолечение может грозить осложнениями.

    Related Posts

    Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

    Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, .

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Полезные свойства стебля сельдерея

    Одним из самых распространённых целебных растений и лечебных продуктов питания можно считать сельдерей. Сельдерей произрастает в таких странах как Азия, Европа и Африка. Ценность его в том, что он обладает полезными свойствами, и используется в кулинарии для придания блюду приятного аромата. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства стебля сельдерея.

    Как правильно сажать сельдерей. Рассаду рекомендуют сажать в период с мая по июнь. Высаживайте сельдерей в мягкий грунт на расстоянии тридцать на тридцать сантиметров. Во время роста сельдерея, его необходимо обильно поливать и рыхлить землю около него. Стеблевой сельдерей относят к двухлетним растениям. Первый год своей жизни это растение будет расти за восемьдесят — сто пятьдесят дней, а вот уже во второй год за восемьдесят — сто десять дней. Сельдерей устойчив к морозам. Молодое растение может выносить до минус четырёх градусов Цельсия, а взрослый сельдерей до минус семи градусов Цельсия. Чтобы он хорошо рос, необходимо правильно выбрать грунт. Для выращивания сельдерея более всего подходит супесчаная или суглинистая почва. Не советуем садить сельдерей на кислых почвах. Чтобы улучшить вкусовые качества стебля сельдерея, нужно его окучивать до отбеливания черешков.

    Черенковый сельдерей обладает длинными листовыми черенками. Обычно они достигают пятьдесят — семьдесят сантиметров. Мякоть этих черенков довольно нежная и сочная. Сам стебель чаще всего крупный и бывает нескольких цветов, а именно белый, зелёный и розовый. Листья стебля сельдерея имеют перисто-рассечённую форму. Сверху листья сельдерея блестят, а снизу матовые. Цветёт сельдерей мелкими, жёлтыми или белыми цветками. Плодоносит округлыми, буровато-коричневыми или сероватыми плодами, размером полтора-два миллиметра. Имеет разветвлённую, мочковатую корневую систему.

    Целебные свойства сельдерея способны очищать кровь. Знахари рекомендуют употреблять отвары из сельдерея для лечения плеврита, астмы, а также для разжижения камней мочевого пузыря, почечных камней и камней в печени. Можно применять отвары при диатезе, крапивнице и аллергии. Отвар сельдерея хорошо помогает при предупреждении склероза. При диабете способен уменьшить содержание сахара в крови, а при артрите снимает болевые ощущения. Используется для диет, так как хорошо снижает вес и улучшает обмен веществ. Если листья стеблевого сельдерея измельчить, то в правильных пропорциях с топлёным сливочным маслом можно делать компрессы, чтобы вылечить язвы, ссадины и другие кожные болезни. Однако не советуем употреблять сельдерей кормящим мамам или тем женщинам, которые ожидают ребёнка. Приведём в пример один из рецептов использования сельдерея в лечебных целях. Так как черенковый сельдерей обогащён эфирными маслами, его можно применять для стимулирования выделения желудочного сока, а также использовать для борьбы с воспалительным явлениями. Слизь корней сельдерея имеет обволакивающее свойство, поэтому её рекомендуют для уменьшения болевых синдромов, а также при гастритах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

    Стеблевой сельдерей способствует улучшению кожи и волос, а также полезен для зрения. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему на целый день, нужно перед едой принять столовую ложку мёда с соком сельдерея. Если у вас авитаминоз, употребляйте сок корней сельдерея. Употреблять его лучше всего с другими соками вместе. Чтобы предотвратить утомляемость, а также предупредить нарушение обмена веществ, нужно принимать каждый день за полчаса до еды одну-две чайную ложку сока сельдерея.

    При отложении солей, можно настоять три — четыре грамма стеблевого сельдерея с литром воды. Настаивать необходимо около восьми часов. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день. Завариваем половину чайной ложки зёрен сельдерея в стакане кипятка на восемь — десять часов. Этот отвар рекомендуется пить по четыре раза в день женщинам, у которых наблюдается сбой гормонального цикла во время климакса. Особенно помогает такой настой женщинам после тридцати пяти лет. Употребляйте его четыре раза в год по двадцать семь дней. Ещё один рецепт, чтобы перебороть бессонницу и продлить время сна. Возьмите литр холодной кипячёной воды и добавьте тридцать пять грамм стебля сельдерея. Настаивать советуется в течение восьми — десяти часов. Перед употреблением процедить.

    Семейство Сельдерейные возглавляет Сельдерей пахучий. Его виды подразделяются (в соответствии с частями растения, потребляемыми в пищу) на корневой, черешковый и листовой.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

    Целебные свойства сельдерея зависят от химического состава. Все части растения содержат:

    • фитостерины (снижают уровень холестерина);
    • флавоноиды;
    • аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • витамины: А, Е, К, группа В, холин, ниацин;
    • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо и др.;
    • эфирные масла;
    • фталиды (расширяют сосуды, снижают артериальное давление);
    • кумарин (влияет на вязкость крови) и др.

    Количество того или иного вещества в корне, стебле, листьях и семенах различны. Так, в плодах содержится в 5 раз больше эфирных масел. Содержание вит. А в зелени (листовом и стеблевом сельдерее) в 20 раз больше, чем в корне. 100 г листьев или стебля дает 45% от суточной нормы этого нутриента.

    Напротив, витамина К в зеленых частях почти нет, а в корне его содержание достигает 25% суточного потребления (100 г). Больше содержится в корневом сельдерее и витаминов группы В.

    Калорийность. Сколько калорий содержится в 100 гр. продукта?

    Большую часть сельдерея составляет вода – 95%. Отсутствие жиров и небольшое количество углеводов дает низкую калорийность растения как продукта: 16 ккал – корень и 13 ккал – зелень.

    Польза и полезные свойства сельдерея (корневого, стеблевого и листового) для здоровья человека

    Какая польза от сельдерея? Все его виды используются в качестве еды, лекарства и в косметических целях. Сельдерей обладает следующими свойствами:

    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • регулирует обмен веществ;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • стимулирующее;
    • повышает сексуальную активность;
    • усиливает иммунитет;
    • заживляющее;
    • омолаживающее;

    Сельдерей считается афродизиаком и положительно влияет на мужскую потенцию. Мужчинам предпочтительнее употребление корневого сельдерея, так как он содержит цинк. Этот элемент у мужчин накапливается в предстательной железе, участвует в выработке тестостерона, отвечает за продолжение потомства.

    Витамины А и Е, в большем количестве содержащиеся в зелени, повышают потенцию и регулируют образование спермы. При воспалении предстательной железы, импотенции нужно принимать свежий сок корня сельдерея по 2 ч. л. 2 -3 р./день за 30 мин. до еды.

    Свойство сельдерея нормализовать обмен веществ помогает при лечении бесплодия, дисменореи, климаксе, нарушении гормонального фона у женщин. При болезненных менструациях он действует как анальгетик. Для обезболивающего эффекта применяют водный настой семян.

    В 100 г черешкового сельдерея содержится половина суточной нормы витамина А. Он восстанавливает функции половых желез и принимает участие в развитии яйцеклетки. Регулярное употребление сельдерея поможет устранить дисфункцию яичников и урегулировать менструальный цикл.

    Сельдерей – эффективный помощник в борьбе с лишним весом. При употреблении 100 г сельдерея организм получает 13 (16) ккал энергии, а тратит – 25 ккал. Наличие клетчатки препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, в растении имеются вещества, напрямую влияющие на жировой обмен в тканях: холин, марганец.

    При похудении важно, чтобы организм был «очищен». Сельдерей прекрасно справляется с этой задачей: выводит шлаки, останавливает гнилостные процессы, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Стимулируя основной обмен веществ и энергии путем действия на гормональную систему, он способствует распаду жировых отложений и снижению веса.

    Сок сельдерея обладает выраженным омолаживающим действием, замедляющим процессы старения. Это связано с уникальной комбинацией активных веществ. Микроэлементы, входящие в состав сока, влияют на процессы регенерации (восстановления) клеток. Они участвуют в процессах образования генетического материала клеток, выработки гормонов, регуляции жирового и водно-солевого обмена.

    Для детей сок сельдерея является источником самых важных витаминов и минералов. Он способствует полноценному развитию и росту организма, замедляет старение вилочковой железы. Компоненты сока влияют на половое созревание, концентрацию, мыслительные процессы, помогают при спортивных и умственных нагрузках.

    Можно делать сок отдельно из корней или стеблей, либо смешивать их. Такой напиток обладает мощным детоксикационным действием. Его применяют при алкоголизме, курении. Он способен уменьшить канцерогенность никотиновых смол.

    Съедобны все части растения. Корень добавляют в супы, соусы, вторые блюда для придания аромата и улучшения вкусовых качеств. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, тушить следует под закрытой крышкой, а корень кладут только в кипящую воду или раскаленное масло. Сырой корень сельдерея используется для приготовления салатов или окрошки.

    Стебли и листья добавляют в салаты, супы. В последнем случае – перед окончанием варки, чтобы сохранить витамины. Наибольшая польза сельдерея – от употребления в сыром виде. Листьями украшают блюда, их добавляют при консервации.

    Из семян сельдерея делают эфирное масло. Оно обладает такими же лечебными свойствами. Вдыхание паров сельдерейного масла бодрит, повышает аппетит, придает сил, стимулирует умственную деятельность.

    При болезнях почек на спину накладывают теплые компрессы с эфирным маслом. При цистите компрессы накладываются на область мочевого пузыря. Добавив к любому растительному или массажному маслу масло сельдерея, можно делать массаж при заболеваниях суставов, целлюлите. Такой массаж выведет продукты распада, активирует метаболизм в клетках кожи и низ лежащих.

    Сельдерей хорошо сочетается со всеми продуктами. Особенно прекрасно дополняют его вкус и аромат яблоки, морковь, лимон. Они не только подходят по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга в отношении сочетания витаминно-минерального комплекса.

    В кулинарии имеется множество рецептов салатов, главными ингредиентами которых являются сельдерей и яблоки. Морковь хорошо сочетается с сельдереем в виде смешанного сока. Такой коктейль – отличное средство профилактики глазных болезней и авитаминоза.

    Добавив 1 ч. л. меда на 50 мл сока сельдерея ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Несколько капель лимонного сока к такой смеси помогут противостоять инфекциям, стрессам, придадут бодрости.

    Польза для обмена веществ, иммунитета и нервной системы

    Соотношение витаминов и минералов в сельдерее успокаивают нервную систему при стрессах, переутомлении, бессоннице. Восстанавливается передача нервных импульсов, улучшаются внимание, память, повышаются работоспособность и настроение. Сельдерей помогает справиться с такими болезнями, как:

    • нарушения сна;
    • неврозы, неврастении;
    • ишиас;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • упадок сил, депрессия, тревожность;
    • от аллергии и др.
    1. При диабете употребляют отвар корня или листьев: 20 г кашицы залить 200 мл воды, варить на слабом огне 20 мин. Способ употребления: по полстакана 3 р./день до еды.
    2. При нервных расстройствах нужно пить сок стебля сельдерея, смешанного в равных пропорциях с морковным.
    3. При авитаминозах помогают овощные коктейли: морковь, сельдерей и свекла (8:5:3); сельдерей, капуста и морковь (5:4:1); морковь, сельдерей и редька (8:5:3).

    Наружно используют отвары, настои и сок из корня или стебля растения в виде примочек, компрессов, мазей. Для быстрейшего излечения наружные способы сочетают с приемом сока внутрь: за 30 мин. до еды принять 1 ст. л. сока. Растение используется для лечения разных кожных заболеваний:

    1. Измельченные листья, стебель или корень залить кипятком и настоять до остывания. Промывать раны несколько раз в день. Делать примочки.
    2. Сделать кашицу из любых частей растения, смешать с равным количеством масла (сливочного или растительного).
    3. Накладывать на болезненные участки свежие измельченные листья.

    Прием в пищу сельдерея восстанавливает зрение, служит профилактическим средством «куриной слепоты». При глазных болезнях рекомендуется ежедневный прием сока листового или стеблевого сельдерея перед едой по 50 мл 3 р./день.

    Способность корректировать водно-солевой обмен позволяет применять сельдерей при подагре, полиартрите, отложении солей, ревматизме и болях в суставах.

    Рецепт: 1 ст. л. кашицы из свежего корня залить 2 стак. кипятка. Настаивать 4 часа. Прием: 2 ст. . 4 р./день до еды.

    Натрий, содержащийся в сельдерее, поддерживает кальций крови в растворенном состоянии и не позволяет ему откладываться в суставах. Чтобы очистить суставы от неорганического кальция, нужно выпивать ежедневно по 0,5 л сока сельдерея. Курс – 2 недели.

    Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, применяется для профилактики стенокардии, ишемии. Регулярное применение помогает избавиться от аритмии, повышенного давления. Ежедневный прием 100 мл сока поможет очистить сосуды от повышенного холестерина и предотвратит развитие атеросклероза.

    Очищая организм от продуктов интоксикации, сельдерей благотворно влияет на печень, помогая ей осуществлять ту же функцию и способствуя ее восстановлению. Прием сока и отвара корня сельдерея защищает печень от цирроза, препятствует отложению в ней жира, стимулирует отток желчи.

    Сельдерей – отличное профилактическое средство от мочекаменной болезни. Регулируя обмен солей в организме, он выводит мочевую кислоту, а за счет мочегонного и спазмолитического действия способствует избавлению от камней и песка в почках.

    Рецепт: 2 ч. л. семян сельдерея и стакан воды кипятить 30 мин. Принимать до еды по 3 ст. л. 3р./день.

    Противовоспалительное действие сельдерей оказывает при лечении циститов, пиелонефритов.

    Отвары, настои, сок сельдерея нормализуют пищеварение, устраняют застойные гнилостные процессы в кишечнике, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. Все части растения повышают аппетит, усиливая выделение желудочного и кишечного соков, желчи. Целебные свойства сельдерея применяются при:

    • гастритах со сниженной секрецией желудочного сока;
    • запорах;
    • метеоризме;
    • снижении аппетита;
    • болезнях поджелудочной железы и др.

    Маски из сельдерея омолаживают кожу лица, питают и освежают его. Регенерирующее действие компонентов позволяет проводить процедуры при воспаленной, шелушащейся коже. Устраняются покраснения, уменьшаются различные высыпания, прыщи, угревая сыпь.

    Витамин А, в большом количестве содержащийся в зеленых частях, делает кожу и волосы эластичными и блестящими. Ниацин придает свежесть и здоровый вид.

    Употреблять сельдерей в пищу нельзя в следующих случаях:

    • беременность;
    • при грудном вскармливании;
    • эпилепсия;
    • гипотония;
    • гломерулонефрит;
    • гастриты с повышенной кислотностью;
    • маточные кровотечения;
    • индивидуальная непереносимость.

    Сельдерей и его полезные свойства при онкологии (при раке)

    В качестве дополнительного лечения и для профилактики онкологических заболеваний сельдерей – незаменимое средство. Для этой цели лучше употреблять корневой сельдерей, так как в нем больше минералов.

    Магний замедляет рост опухолей. Селен защищает клетки от перерождения. Ниацин нормализует обменные процессы и оказывает противораковое действие. Препятствует развитию раковых клеток и общее иммуномодулирующее и укрепляющее действие сельдерея на организм.

    Когда речь заходит о сельдерее, возникает два вопроса: «Какой вид сельдерея лучше?» и «В каких количествах его можно употреблять?» Однозначного ответа на них быть не может. Исходить следует из индивидуальных потребностей организма. Для ребенка, к примеру, будет достаточно одного количества сельдерея в сутки, а для взрослого – другого.

    При панкреатите или сахарном диабете нормы потребления будут отличаться друг от друга и от нормы приема для улучшения сна. Ориентироваться нужно на возраст, пол, ритм жизни, уровень стресса, имеющиеся заболевания и т. д.

    Нет «плохого» и «хорошего» сельдерея. Каждый его вид ценен и уникален. Природа позаботилась о каждом из нас, и теперь осталось только нам о себе позаботиться.

    Новости, которые помогают!

    Lakeisha

    giuhsmeach,la€™gumolr est une denrA©e rare, vous-mA?me en A?tes dA©pourvue a€” encore que vous ne preniez vos lieux communs pour de la€™humour, ce qui expliquerait bien des choses. P.S. vous devriez vous contenir, et ne faire usage des mots a€?amisa€? et a€?camaradea€? qua€™avec ceux dont vous amie et camarade, nous ne sommes pas dans une antenne da€™un parti (ni du a€?partia€?) ici.

    Сельдерей это супер продукт я полюбил кушать сельдерей,! очень полезный всем советую не будите знать проблем с потенцыей .ВСЕМ УДАЧИ!

    Стебель сельдерея — польза и вред

    Стебель сельдерея – доктор в нашем холодильнике. Какую пользу приносит организму употребление стебля сельдерея, возможен ли вреда?

    Чаще всего в блюдах используют именно корень сельдерея, но, оказывается многими полезными свойствами обладают не только корни, но и стебли с листьям. Все зависит от разновидности растения. Конечно, все полезные и вредные свойства напрямую связаны с его витаминно-минеральным составом.

    Какими полезными свойствами обладает стебель сельдерея

    Итак, принимая во внимание множество лестных отзывов о стеблях сельдерея, можно сформировать внушительный список его полезных свойств.

    Выглядеть он будет примерно так:

    • укрепление и поддержание иммунной системы
    • антисептическое действие;
    • мягкий диуретик;
    • нормализует престальтику кишечника и обмен веществ в целом;
    • природный антиоксидант;
    • способствует регенерации на клеточном уровне;
    • снижает давление, влияет на сердечнососудистую систему;
    • благотворно действует на опороно-двигательный аппарат, особенно удачно воздействует на суставы;
    • нормализует нервную систему, оказывает расслабляющие свойства;
    • способствует активному похудению.

    Овощ в помощь. При каких заболеваниях поможет стебель сельдерея

    Систематическое употребление стебля сельдерея в пищу способствует уменьшению влияния различных нервных и стрессовых факторов на организм, это естественный и очень полезный источник хорошего самочувствия и настроения, которым легко можно поделиться с окружающими. Помимо этого, стебель сельдерея помогает в решении и таких проблем, как:

    · заболевания суставов: артрозы, артриты, ревматизм;

    · заболевания сердечно-сосудистой системы;

    · головные боли. Связанные с сосудистыми и нервными проблемами;

    · инфекционные и простудные заболевания;

    · заболевания дыхательной системы — астма, туберкулез

    · заболевания нервной системы.

    Польза стебля сельдерея для устранения беспокойства

    Суставы, поврежденные солевыми отложениями теряют свою гибкость. При движениях возникают неприятные ощущения, скрипы и хруст. И с этим тоже легко справится обычный стебель сельдерея, ведь в его составе находится натрий, который помогает нейтрализовать чрезмерное влияние кальция и возвращает костям и суставам прежнее здоровье и гибкость.

    А вот за счет большого содержания воды в овоще, стебель сельдерея помогает справиться с различными мочекаменными заболеваниями. Естественно, перед началом лечебного курса необходимо обследоваться у специалистов, ведь бесконтрольное употребление сельдерея может вызвать движение камней и песка, а это может повлечь за собой необходимость хирургического вмешательства.

    Сельдерей и осиная талия: как справиться с избыточным весом

    Ранее, мы уже обсуждали нулевую калорийность стебля сельдерея. Именно на этом принципе и основывается его борьба с лишним весом. Диетологи подтверждают, что всего лишь семидневная диета, которая основывается на ежедневном употреблении хотя бы одного блюда, содержащего сельдерея, отлично помогает справиться с избыточным весом и лишними сантиметрами. Особо полезен сельдереевый суп и салаты из свежего стебля сельдерея. Именно такую диету советуют пациентам, которые нуждаются в корректировке веса перед некоторыми хирургическими манипуляциями.

    В чем заключается польза стебля сельдерея для женщин

    Помимо обширного спектра борьбы с разными заболеваниями, особую пользу стебель сельдерея приносит прекрасной половине человечества. Его богатый витаминно-минеральный состав способствует цветущему и здоровому виду, а так же поддерживает на высоком уровне состояние волос, ногтей и кожи. Интересно и то, что сельдерей очень помогает курящим женщинам не терять свою природную привлекательность. Содержащиеся в табачном дыме канцерогены негативно влияют на женскую красоту и молодость, а сельдерей помогает избавляться от неблагоприятных токсинов.

    А древний греки донесли до нас еще и знания, которые помогают поддержать мужскую силу и здоровья, элементарно употребляя сельдерей.

    Существенного вреда стебель сельдерея принести организму не может. Но противопоказания, конечно же, есть.

    Почему у помидоров желтеют нижние листья

    Маринованные грузди «Проще простого»

    Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.

    Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.

    Стебли сельдерея: полезные свойства и возможные противопоказания

    О полезных свойствах стеблей сельдерея известно с древних времен. На сегодняшний день растение широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

    Целебное действие овоща обусловлено богатым уникальными веществами составом:

    • витамин PP;
    • аминокислоты – тирозин, аспарагин, каротин;
    • железо;
    • витамин C(до 8% от суточной нормы);
    • цинк;
    • флавоноиды;
    • витамин E;
    • селен;
    • протеин;
    • клетчатка;
    • никотиновая кислота;
    • витамин B1;
    • фосфор;
    • холин;
    • витамин A(до 10% от суточной нормы);
    • апиол, придающий овощу солоноватый вкус;
    • магний;
    • витамин K;
    • глутаминовая кислота;
    • витамин B5;
    • кальций;
    • глюкозиды;
    • витамин B2.

    Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов позволяет поддерживать в нормальном состоянии человеческий организм.

    Целебное действие позволяет предотвратить возникновение и вылечить различные заболевания и патологии:

    • Оказывает положительный эффект при болезнях пищеварительной системы.
    • Помогает при проблемах с мочевыводящих путей.
    • Способствует активному удалению из организма лишней жидкости.
    • Служит профилактикой онкологических заболеваний и замедляет рост опухолей.
    • Оказывает благоприятное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови.
    • Помогает уменьшить артериального давления.
    • Положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, устраняя напряжения и переутомления.
    • Нормализует ночной сон.
    • Улучшает концентрацию внимания и память.
    • Способствует укреплению иммунной системы за счет большого количества витамина C в составе.

    Основные полезные свойства стеблей сельдерея:

    • стимулирующее;
    • успокаивающее;
    • мочегонное;
    • омолаживающее;
    • противовоспалительное;
    • противорвотное;
    • заживляющее;
    • обезболивающее;
    • общеукрепляющее.

    Кроме того компоненты овоща принимают активное участие в усвоении белка в организме человека.

    Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

    Что такое ирга, и чем она полезна, узнайте, прочитав статью по ссылке.

    В 100 граммах стеблей сельдерея содержится всего 18 кКал.

    Благодаря низкой калорийности, мочегонному действию и возможности поддерживать нормальный вещественный обмен, диетологами разработаны специальные методики для снижения веса.

    Энергетическая ценность продукта:

    В кулинарии стебли овоща применяются в приготовлении различных блюд – салатов, супов, гарниров к рыбе и мясу, запеканок, десертов и напитков.

    Для приготовления вкусного и полезного салата из сельдерея необходимо мелко нашинковать 300 граммов белокочанной капусты, разместить в салатнике и слегка отжать для выделения сока и размягчения.

    Далее 2 свежих огурца следует нарезать кружками, 1 небольшую луковицу – полукольцами, 2 стебля сельдерея в свежем виде – в произвольной форме. 1 крупное зеленое яблоко очищается от сердцевины и режется на дольки.

    Все ингредиенты добавляются в салатник к капусте, блюдо заправляется оливковым маслом, лимонным соком и подается на стол.

    Для тонизирования и освежение кожи необходимо порезать небольшой пучок стеблей овоща и залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в продолжение 3 часов, укутав теплой тканью.

    В завершении настой тщательно процеживается и используется для протирания кожи лица утром и вечером. Можно также заморозить состав и применять в виде ледяных кубиков.

    Для омоложения кожи декольте и лица поможет следующая маска со стеблем сельдерея: нужно тщательно измельчить стебли овоща и смешать 2 столовые ложки сырья со 150 граммами молока, поставить целебную массу на слабый огонь, прокипятить в течение 1-2 минут, остудить до комнатной температуры и процедить.

    Полученную маску рекомендуется наносить на кожу на 15 минут, затем смывать прохладной водой. Процедуру лучше повторять 1-2 раза в неделю.

    Медицина не отрицает положительного влияния на состояние здоровья человека народных рецептов на основе стеблей сельдерея. Но перед их использованием все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом для максимальной безопасности, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

    Наиболее эффективными рецептами из натурального компонента являются:

    • Полезно жевать стебли в свежем виде или пить в небольших количествах сок для борьбы с переутомлением и стрессами.
    • Для повышения иммунитета рекомендуется смешать в равном соотношении сок крапивы, сельдерея, добавить мед и негазированную минеральную воду. Средство употребляется в утреннее время до приема пищи в течение 7 дней.
    • Для похудения следует делать несколько глотков сока овоща за 20 минут до еды.
    • Для избавления от кожных заболеваний рекомендуется добавить в сливочное масло измельченные компоненты сельдерея и применять средство в виде мази для пораженных участков.

    Для достижения максимального эффекта от применения народных средств на основе стеблей сельдерея рекомендуется в точности соблюдать дозировку и правила приема.

    Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды.

    Как правильно пить корицу с медом? О полезных свойствах напитка и способах применения читайте по ссылке.

    Наилучший вариант использования сельдерея – сразу после приобретения.

    При необходимости хранить в течение нескольких дней овощ к выбору сельдерея следует подходить с особым вниманием:

    • стебли должны быть ярко-зеленого цвета;
    • поверхность стебля – гладкая, слегка глянцевая;
    • от овоща должен исходить приятный запах;
    • блеклый, мягкий стебель – признак переспелого или незрелого овоща.

    В домашних условиях после покупки поместите ненадолго стебли сельдерея в емкость с прохладной водой, накройте сверху пакетом или фольгой и поставьте в холодильник. В таком виде овощ сохранится в свежем виде до 5-6 дней.

    Как и любое лекарственное растение, сельдерей имеет определенные противопоказания в использовании:

    • Тромбофлебит.
    • Варикозное расширение вен.
    • Период кормления грудью.
    • Период ожидания малыша с 6 месяца беременности.

    Нежелательно длительное и чрезмерное употребление стеблей сельдерея.

    Стебель сельдерея оказывает положительное влияние на красоту и здоровье человека, при условии правильного выбора овоща, использования и хранения.

    Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Источники:

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению листового и стеблевого сельдерея
    Полезные свойства сельдерея (стеблевого, черешкового, листового), как правильно употреблять его, рецепты, способы применения, противопоказания и отзывы.
    http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/selderey-steblevoy-poleznyie-svoystva.html
    Полезные свойства стебля сельдерея
    Одним из самых распространённых целебных растений и лечебных продуктов питания можно считать сельдерей. Сельдерей произрастает в таких странах как Азия, Европа и Африка. Ценность его в том,
    http://www.vashaibolit.ru/2831-poleznye-svoystva-steblya-seldereya.html
    Сельдерей стеблевой полезные свойства
    Употребляя его в пищу, наслаждаясь вкусом и ароматом, мы редко задумываемся: «А в чем польза сельдерея?» Что ценного он дает нашему организму? Может он,
    http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-seldereya.html
    Стебель сельдерея — польза и вред
    Чем полезен стебель сельдерея
    http://green-color.ru/3277-stebel-seldereya-polza-i-vred.html
    Стебли сельдерея полезные свойства и возможные противопоказания
    Основной состав и лечебные свойства стеблей сельдерея. Области применения овоща. Рецепты народной медицины, кулинарии и косметологии с использованием стеблей
    http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/stebli-seldereya.html

COMMENTS