Тыквенное масло полезные свойства

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Полезные свойства тыквенного масла

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Сезонные продукты из нашего каталога:

Самые популярные разделы сайта:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© 2010-2017 Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Масло тыквенное: состав, полезные свойства и противопоказания, способы применения

На протяжении длительного времени тыквенное масло считается одним из самых эффективных средств при лечении многочисленных заболеваний, источником витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития. Получают этот продукт путем отжима из семечек тыквы.

По сравнению с другими растительными маслами, тыквенное отличается специфическим ароматом. По цвету оно может быть темно-зеленым (практически черным), светло оранжевым или коричневым. Употреблять тыквенное масло рекомендуется в виде заправки для блюд или полезной добавки в рационе.

Тыквенное масло обладает не только рядом общих полезных свойств, но и играет особую роль для мужского, женского или детского организма конкретно. Средство можно вводить в рацион или использовать наружно с первых дней жизни малышей.

Для мужчин тыквенное масло обладает особой пользой – улучшение репродуктивных функций. Не меньшей пользой средство отличается и для женского организма в любом возрасте. Применяют его в качестве добавки к пище или используют для процедур, относящихся к сфере альтернативной медицины.

Польза тыквенного масла заключаются в следующих свойствах:

При химиотерапии курс приема такого средства можно проводить в течение одного года. Компоненты, входящие в состав тыквенного масла восстанавливают функционирование систем организма и помогают ему лучше справляться с негативным влиянием внешних факторов и медицинских процедур.

Хельба: полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине.

Узнайте из этой статьи, чем полезен для здоровья дайкон — японская редька.

Калорийность тыквенного масла составляет в среднем 890 Ккал на 100 г.

Чрезмерное употребление средства в качестве добавки к пище может стать причиной значительного увеличения получаемых организмом калорий, потому при соблюдении диетических программ следует особенно контролировать дозировки.

Пищевая ценность тыквенного масла составляет (в 100 г):

  • витамины многочисленных групп;
  • фосолипиды;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • каротониды;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иные полезные компоненты.

Регулярное употребление тыквенного масла способно восполнить суточную норму витаминов и полезных компонентов в организме. При введении его в рацион не стоит забывать о высокой концентрации в составе различных компонентов, которые делают средство аллергеном. Чрезмерное использование тыквенного масла в кулинарии не допустимо.

С осторожностью тыквенное масло следует принимать при наличии сахарного диабета. В данном случае надо обязательно проконсультироваться с врачом. Если специалист запретить такое средство в рационе, то экспериментировать не стоит.

К противопоказаниям для тыквенного масла относятся:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  • диарея.

Последствия чрезмерного употребления тыквенного масла:

Суточной нормой тыквенного масла считается три-пять чайных ложек. При увеличении этой дозировки риск возникновения побочных эффектов увеличивается. При употреблении средства, если есть противопоказания, негативная реакция организма возникнет за короткий промежуток времени.

Сфера применения тыквенного масла отличается разнообразием, однако аналогичным показателем отличается и перечень способов его использования. Средство добавляют к блюдам в кулинарии и диетологии, к готовым маскам в косметологии, наносят на кожу в чистом виде.

Тыквенное масло не стоит подвергать тепловой обработке. Допустимо только нагревание его на водяной бане. Употреблять тыквенное масло рекомендуется только до приема пищи.

Тыквенное масло в народной медицине:

  • профилактика и лечение заболеваний (ежедневно рекомендуется принимать по одной чайной ложке средства за некоторое время до еды, употреблять добавку надо не более трех раз в день, курс лечения и оздоровления можно проводить в течение длительного времени – от одной недели до нескольких месяцев);
  • средство от изжоги (во время приступа изжоги надо принять одну-две столовые ложки тыквенного масла, облегчение произойдет в течение нескольких минут, а полностью симптомы жжения ликвидируются максимум за 10 минут);
  • для сердца (50 г измельченной кураги надо залить одним стаканом тыквенного масла, средство употребляется в течение недели по одной столовой ложке три раза в день до еды).
  • добавление масла в салаты (любое диетическое питание включает в себя обязательное употребление салатов, заменить растительное можно тыквенным, благодаря чему ускорится процесс обмена веществ, чувство насыщения пищей произойдет быстрее, а организм получит все необходимые полезные компоненты);
  • употребление в чистом виде (по две чайные ложки надо принимать каждые два часа в течение суток, но перед употреблением пищи, правило соблюдать на протяжении всей диетической программы питания).

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Эффективность народного средства.

О лечебных свойствах гречишного меда вы можете прочитать в этой статье.

Тыквенное масло в косметологии:

  • для волос (тыквенное масло надо слегка подогреть на водяной бане, нанести средство на волосы, в том числе кожу головы, для лучшего впитывания можно делать процедуру массажными движениями, голову укрыть полотенцем, а смыть маску через несколько часов, результатом будет восстановление структуры волос, придание им блеска, предотвращение выпадения и иных негативных последствий внешних факторов);
  • маски для лица (тыквенное масло можно использовать в качестве самостоятельного косметического средства или добавлять в готовые маски для лица для усиления их эффекта, для омоложения и лечения заболеваний кожи масло в чистом виде наносится на лицо и смывается теплой водой через 20 минут, средство можно использовать в качестве защитного бальзама для губ).

Способов применения тыквенного масла существует огромное количество. Например, в косметологии его используют не только для масок, но и в качестве эффективного дополнения к эфирным маслам при процедурах обертывания. Такими средствами можно избавиться от целлюлита, растяжек и предотвратить их появление.

Тыквенное масло используется при лечении последствий ожогов и иных повреждений кожи. Наружное применение этого продукта не отличается широким списком ограничений. Осторожность надо проявлять только при введении его в рацион питания.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Источники:

Масло тыквенное
Всё про тыквенное масло, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов, применение в кулинарии и косметологии
http://edaplus.info/produce/pumpkin-seed-oil.html
Масло тыквенное состав, полезные свойства и противопоказания, способы применения
Тыквенное масло обладает широким ассортиментом полезных свойств, но употреблять его надо в соответствии с некоторыми правилами. Продукт не стоит подвергать
http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/maslo-tykvennoe.html

COMMENTS