Тыквенные семечки вред

Тыквенные семечки (семена тыквы) — польза и вред, как принимать от глистов, состав и калорийность

Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена.

Польза тыквенных семечек для организма нашла применение еще в культуре древних ацтеков.

Это важный ингредиент общеукрепляющих древних снадобий.

В продажу семена тыквы поступают с шелухой или без. Они плоские, имеют овальную асимметричную форму, покрыты желтой или белой оболочкой. Ядра темно-зеленые, имеют приятный, похожий на ореховый вкус.

Они уступают по популярности семенам подсолнечника. Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

В 100 г ядер без шелухи содержится:

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал.

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

Их используют при лечении:

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г.

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Для сохранения зубной эмали не рекомендуется разгрызать скорлупу зубами. Чистят ядра, делая надрез ножницами с двух сторон от середины семечки к носику. Затем выдавливают ее из кожуры.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Можно ли кушать семечки подсолнуха мужчинам? Есть ли противопоказания?

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] От чего помогают тыквенные семечки. Об общих свойствах продукта читайте здесь. […]

[…] Об общих свойствах тыквенных семечек подробнее читайте здесь. […]

MEDIMARI

Тыква — это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.

Итак, тема сегодняшней статьи « Польза и вред тыквенных семечек ».

Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус. Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать. А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.

Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?

Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.

В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.

Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.

В 100гр высушенных семян тыквы содержится:

  • жиров — 50г
  • белков растительных – 30г
  • углеводов – 5г
  • пищевых волокон (клетчатка и пектины) – 6г
  • воды – 5,23г
  • зольных веществ – 5г
  • Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
  • Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
  • Натуральные кислоты
    • фолиевая
    • аргитин
    • линолевая
    • глютаминовая
    • L-триптофан (?-(?-индолил)-?-аминопропионовая кислота) — поднимает настроение , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон

Микро- и макроэлементы:

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Обезболивающее
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Устраняющее газообразование
  • Улучшающее обмен веществ
  • Укрепляющее иммунитет
  • Противоглистное
  • Гепатопротекторное

Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:

  • Простатит — тыквенные семечки содержат в себе вещество фитостерол, который замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который в свою очередь провоцирует рост предстательной железы
  • Атеросклероз
  • Гепатит
  • Холецестит, ЖКБ (желчнокаменная болезнь)
  • Язва ДПК (двенадцатиперстной кишки) и желудка
  • Панкреатит
  • Дерматит, угревая сыпь, себорея
  • Артрит
  • Инвазии (глистная, гельминтная) – вещество кукурбитин в семенах тыквы — яд для паразитов, а для человека он абсолютно безвреден

Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.

Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм

Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.

  • Самое важное! Это неумеренное их употребление . Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
  • Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту . Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
  • Так как тыквенные семечки очень калорийны , лучше их не употреблять больным с лишним весом.
  • Семена тыквы могут вызвать аллергию . Поэтому мамам, которые кормят младенцев грудью, нужно с осторожностью отнестись к тому, чтобы включать этот продукт в рацион своего питания.
  • При нарушении проходимости кишечника тыквенные семечки лучше не употреблять.

Посмотрите данное видео. В нем подробно рассказывается об использовании семян тыквы для лечения простатита и гельминтоза

  • Для лечения необходимы очищенные ядрышки семечек тыквы, покрытые подкожной плёночкой.

Если не предоставляется возможность применить в питании и лечении натуральные тыквенные семечки, то нам поможет аптека. В аптеке можно купить следующие лекарственные средства, приготовленные на основе семян тыквы:

Используете ли вы тыквенные семечки как вкусный продукт питания или средство для поддержания и восстановления здоровья, помните, что пользы вы получите намного больше, чем вреда. Будьте здоровы!

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного:

2 комментария

Тыквенные семечки вовсе не баловство, а хорошая возможность дать организму массу полезных веществ!

Семена тыквы редко вызывают аллергию, только если есть уже аллергия на пыльцу, тогда и пищевая разновидность аллергии может возникнуть.

Источники:

Тыквенные семечки (семена тыквы) — польза и вред, как принимать от глистов, состав и калорийность
Семена тыквы нашли применение еще в культуре древних ацтеков. Сегодня официальная медицина изучает их пользу, целебные свойства(и вред), как их принимать
http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-tykvy-polza-i-vred.html
Тыквенные семечки вред
Тыквенные семечки полезны, но они могут нанести и вред. Об этом мы не задумываемся. Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек».
http://aniramia.ru/polza-i-vred-tykvennyx-semechek/

COMMENTS