Зеленый чай с липой

Зеленый чай с липой

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов, все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а, следовательно, для снижения избыточного веса.

Чай пьют всегда и везде, но в зимнее время этот напиток согревает лучше всего, а если есть признаки простуды, то лучшее средство — это чай из липы или чай с малиной. Ну а если выпить чай с перцем прийдя домой что называется с мороза, то защитные силы организма справятся с любой начинающейся простудой.

Относительно недавно на полках появилась новинка чай с цветками японской липы, который порадует ценителей нежного и вкусного напитка, в составе которого есть кроме липы и лимонник китайский, и цвет ромашки, а также лимонная цедра, основой является смесь лучших сортов выращиваемого в Китае зеленого чая.

Очень приятный и полезный чай с японской липой. Вообще, японская липа довольно крупное дерево, достигающее двадцати метров, и выращивается в Китае специально для получения лекарственного сырья с 1866 года. Отличается от других видов тем, что цветет позже своих видовых сородичей, но зато цветов на ней гораздо больше, которые можно собирать примерно в течение двух недель. Затем их высушивают и добавляют в чай. Из липы можно получать очень качественное сырье, которое используется затем и как пищевая добавка и как основа для косметических средств.

Добавляемый в чай китайский лимонник также является уникумом в царстве растений. Это лиана, на которой растут удивительные плоды – ягода семи вкусов. Само растение обладает легким и терпким ароматом, напоминающим запах лимона, отсюда и его название. В чай добавляют листья и иногда кору растения, обладающими большим запасом полезных веществ. В давние времена жители Сибири пили такой чай с липой и лимонником при цинге, вызванной нехваткой витаминов.

Чай из липы не имеет каких-либо побочных эффектов. Поэтому беременным женщинам его употреблять можно, но только в разумном количестве, разумеется.

Липовый цвет вообще на женщин оказывает особое влияние. В том числе и чай из липы, который считается эликсиром любви. Так как именно в липовом цвете содержатся фитогормоны, которые не только оздоравливают женщину, но и помогают ей сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Еще липа повышает иммунные силы организма, является мощнейшим профилактическим средством при угрозе простудных заболеваний и поэтому пить чай из липы при беременности это не только не вредно, но и полезно. Ведь когда женщина беременна и вынашивает ребенка, то ей необходимо защищать свой организм от любой возможной инфекции, но лучше делать это, применяя натуральные, природные лекарства, чем антибиотики или другие таблетки. Вот тут и придет на помощь липовый чай, вкусный и такой необыкновенно полезный.

Дерево липа считалось магическим, способным укрепить семейные отношения, принести в дом согласие и даже материальное благополучие. Советуют пить чай из липы в семейном кругу, тогда ее действие, и лечебное и своего рода магическое, усилится во много раз.

О полезных свойствах липы знают не только народные врачеватели, она признана и официальной медициной благодаря множеству полезных свойств. В составе липовых цветов есть и витамин С и флавоновые гликозиды, каротин и прочие вещества, необходимые организму. Цветы используют для приготовления настоя, отвара, и как профилактическое средство от простуды, а в случае заболевания как потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хорош такой чай для детей, чтобы не применять антибиотики. Если еще к липовому чаю добавить и липовый мед, то это настоящий волшебный бальзам, способный в кратчайшие сроки избавить от всех признаков простуды. Если еще вспомнить, чем полезен чай из липы, то стоит упомянуть и о том, что его хорошо пить при проблемах с желудком, в частности при гастритах. Упоминаются в справочниках лекарственных препаратов и бактерицидные свойства липы, следовательно, полезен чай и при ангинах или воспалениях ротовой полости.

В состав липового цвета входят такие вещества, как кемпферол и кверцетин, а также тилиацин, что обуславливает основное лечебное свойство растения. Липовый цвет используют медики разных стран мира, это средство традиционно применяется как мочегонное и противовоспалительное, снижающее судорожную активность и сильное потогонное.

Липовый чай снимает головные боли, улучшает мозговое кровообращение, полезен при обмороках. При возникновении проблем с пищеварением, чай или липовый настой усиливают образование желчи, способствуют улучшению секреторной функции желудка и благотворно влияют на работу двенадцатиперстной кишки. Благодаря бактерицидному действию, избавляется ЖКТ от болезнетворных организмов и улучшаются общие обменные процессы.

Как уже отмечалось выше, липа настолько удивительное растение, что имеет только полезные свойства и не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Всем хорош чай из липы: противопоказания могут возникнуть только из-за количества и частоты его употребления.

Так как основное свойство это потогонный эффект, то для тех, кто имеет проблемы с сердцем, употребление большого количества липового чая нежелательно. Можно чередовать разные сорта чая, иногда заменяя чай из липы другими травами: ромашкой, например, или мятой.

В цветах липы содержатся дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, глюкоза, витамины и микроэлементы. Настои, отвары и чай из липы снижают вязкость крови, действуют на ЦНС как мягкий седатик, снижая напряжение и способствуя спокойному засыпанию.

Биологически активные компоненты растения целительны для всего организма в целом. В рецептах народных целителей липовый чай это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, как потогонное, снижающее температуру и отхаркивающее при бронхитах. Липовый настой в виде чая хорош и при болезнях почек, легких и желудка. Но во всем нужно знать меру, если длительное время пить чай с добавлением липы, то это может вызвать напряженность в сердечной деятельности и даже некоторое возбуждение нервной системы. Не стоит забывать о том, что липа, это в первую очередь лекарственное растение, потому и применять ее нужно дозировано.

Зимним вечером, когда за окнами морозы и вьюги, так приятно, сидя в уютном кресле пить чай из цветков липы, особенно после трудного рабочего дня. В принципе любой горячий чай способен доставить наслаждение и снять усталость, но липовый чай еще и очень полезен именно зимой, когда есть риск простудиться. А липа повышает иммунитет, это одно из ее положительных свойств. Цветы липы сейчас входят в состав элитных чайных напитков, придавая вкусу особое очарование и изысканность. Даже если заварить чай только из липового цвета, то он очень вкусен и необыкновенно целебен. Особенно для женщин, желающих сохранить молодость. Фитогормоны, содержащиеся в липовых цветах, действуют на организм женщины самым волшебным образом. При дисфункциях и нарушениях цикла, липовый чай — это настоящая панацея.

Врачи настоятельно рекомендуют при достижении женщиной сорока лет для сохранения жизненного тонуса пить липовый чай курсами каждые полгода. Утренний прием чая в течение полутора месяцев, с перерывами в пол года между курсами, поможет не только отдалить наступление климактерических изменений, но и избавиться от проблем, связанных с этим состоянием.

А самое главное, что вкусный нежный чай с липовым цветом предотвращает и даже лечит опухолевые процессы в женском организме. Речь идет о фибромиомах, мастопатиях и кистозных перерождениях яичников. Правда тут есть один нюанс, для таких случаев цветы липы собирают во время новолуния.

Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой. Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров», благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается. Зеленый чай «Японская липа» сочетает в себе все лучшие качества, способные дать не только бодрость, но и избавление от многих недугов. А наслаждение вкусом и чарующим ароматом это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Об авторе admin

Наталья

Спасибо за познавательную статью. Очень люблю целебный липовый чай! Липовым отваром полезно протирать кожу лица при угрях, морщинах, жирной коже для смягчения и очищения кожи.

Прочитала Вашу статью. Спасибо. Но очень хотелось бы узнать, как правильно пить липовый чай в течение полутора месяцев с небольшими перерывами. Поясните пожалуйста, какие должны быть перерывы.

Извиняюсь, в статье неточность. Курс приема – полтора месяца, потом пол года перерыв. Спасибо)

В два года братишка сильно заболел, почти год провел в больнице и его отправили в Смоленск к бабушке укреплять иммунитет и бронхи. Около дома росла липа, это дерево оберегали даже во время войны. Чаем из липы поили детей, и это единственное средство было в те страшные военные годы. Братишка через год окреп и вернулся домой. Бабушка полностью отказалась лечить ребенка антибиотиками, и использовала баню, массаж и липовый чай. А теперь и он своих детей лечит этим удивительным чаем.

Реклама

  • Здоровье (66)
    • Лекарственные травы (33)
    • Чай в народной медицине (21)
    • Чай для похудения (12)
  • Кофе (1)
  • Кулинария (8)
  • О чае (80)
    • Статьи про чай (26)
    • Травяной чай (46)
    • Фруктовый чай (8)
  • Что такое чай с типсами? 23.03.2016
  • Какие бывают сорта и виды кофе? 23.06.2015
  • Чай лапсанг сушонг: что за напиток? 17.06.2015
  • Экзотический китайский габа чай 15.06.2015
  • Получаем структурированную воду в домашних условиях 28.04.2015

© Фито чай. Все права защищены. Любое копирование без ссылки на исходник запрещено!

Как заваривать липовый чай с пользой для здоровья?

Из цветков липы готовят вкусный и полезный напиток. У него есть характерные особенности – приятный медовый аромат и сладковатый привкус. Травяной чай не только доставит удовольствие от самого процесса питья, но и принесет организму массу пользы. Напиток обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Употребление напитка из цветков липы полезно в таких случаях:

Витаминный состав липового чая

Основной ингредиент целебного чая – липовый цвет, что и определяет его состав. В числе компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фитонциды, известные своими антисептическими свойствами;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло, придающее характерный аромат и липкость;
  • дубильные компоненты;
  • гликозиды.

Для получения максимальной пользы от напитка, необходимо правильно его заваривать. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки липы, собранные в сухую погоду в первой половине дня или уже высушенные;
  • чистая вода.

Соцветия отправляют в емкость для заваривания (лучше если это будет чайник с толстыми стенками) в количестве четверти стакана и заливают литром горячей воды, но не кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают в течение трети часа, и напиток готов к употреблению. При наличии свободного времени средство можно приготовить на водяной бани.

Повышенный холестерин представляет опасность для работы организма, и бороться с ним можно с помощью цветков липы. Принимать рекомендуется чай по стандартному рецепту – 2 чайные ложки на стакан горячей воды, по желанию с добавлением меда или сахара. В день выпивают по 1-2 стакана напитка. Курс терапии не должен превышать трех недель, далее следует обязательный перерыв на 10 дней. Отвар также принимают при панкреатите, гастрите и сахарном диабете.

Для усиления полезного эффекта допускается совмещать липовый цвет:

  • с листьями ежевики;
  • почками березы;
  • листьями мяты;
  • кусочками плода фенхеля.

При температуре липовый напиток позволяет снизить показатели термометра, влияя на воспалительный процесс, инфекционного агента и провоцируя потоотделение. Чай необходимо пить с добавлением меда по стакану в теплом виде, по мере возможности до снижения температурных показателей. Во время лечения стоит находиться постели и не производить активных действий.

Усиление эффекта достигается добавлением дополнительных ингредиентов в напиток: цветки липы в равных пропорциях смешивают с аптечной ромашкой и чабрецом. Полученную смесь заваривают в пропорции чайной ложки на стакан воды и пьют несколько раз в день.

Польза напитка при простуде комплексная – он снижает температуру, оказывает потогонное действие, снижает интенсивность болей, поддерживает иммунитет, угнетает воспалительные процессы, что ускоряет выздоровление. Заболев, можно пить чистый липовый чай, рецепт которого описан выше, с добавлением меда – целый день, как можно чаще. Для усиления эффекта можно воспользоваться комбинированными рецептами:

  • перед завариванием цветки липы смешивают с сушеной малиной в равных пропорциях. На столовую ложку готовой смеси потребуется стакан кипятка – все вместе проваривается на медленном огне 10 минут и настаивается под крышкой до достижения комфортной температуры. Напиток принимают по стакану 3-4 раза в день до улучшения состояния;
  • можно заварить чай из цветков липы и бузины в равных количествах. Требуется выпить за день два стакана – утром и вечером;
  • при боли в горле можно обогатить чай ромашкой (в пропорции 1 к 1);
  • при кашле допускается смешивание с сушеной малиной, цветками бузины и листиками малины в равных количествах.

Снижение артериального давления достигается путем успокоения нервной системы и положительного воздействия на состояние сосудов. Приготовить чай стоит по самому простому рецепту без добавок, а употреблять по 100 мл трижды в день.

Липовый напиток можно эффективно использовать в борьбе с лишним весом. Путем восстановления водного баланса, нормализации пищеварительных процессов и ускорения обмена веществ чай позволяет добиться положительных результатов в похудении. Для снижения аппетита потребуется приготовить напиток по стандартному рецепту – принимать по 100-150 мл перед приемом пищи.

Эффективным окажется совмещение липового цвета при заваривании с травами, также способствующими похудению, в равных пропорциях – мята, мелисса, бузина, ромашка и пр.

Липовый чай – источник витаминов, укрепления иммунитета, что особенно важно во время вынашивания ребенка как на ранних, так и поздних сроках. Напиток поможет справиться с простудой на начальных этапах, не допуская ее развития. Польза при беременности подразумевает: борьбу с отечностями, улучшение роботу пищеварительного тракта, нормализацию сна.

Прежде чем пить напиток при беременности и кормлении грудью, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Большое значение имеет умеренность в употреблении – 1 чашка в день, увлечение напитком может возыметь негативные последствия (повышение тонуса матки и угнетение лактации).

Вред от любого фитопрепарата возможен, поэтому специалисты не рекомендуют пить липовый чай беспрерывно. Большие объёмы потребления напитка, особенно крепкого, могут перегрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, и внести сбои в работу. В целях профилактики допускается не более трех стаканов в день на протяжении трех недель, далее обязателен недельный перерыв – это безопасная норма.

При приеме учитываются противопоказания, ограничивающие возможности использования напитка:

  • тяжелые стадии сердечной недостаточности;
  • нарушения работы сердца при менопаузе;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость липы;
  • детский возраст до шести месяцев.

Липовый чай: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Издревле люди использовали цветы и травы для приготовления чаев и настоев. Одним из наиболее вкусных и ароматных является липовый.

Липовый цвет собирают в экологически чистых районах с середины июня до середины июля в момент активного цветения дерева. Собирать душистые цветы необходимо утром в сухую погоду. В чай годятся только здоровые соцветия, не поврежденные насекомыми и не засохшие.

Собранные соцветия необходимо высушить в тени на свежем воздухе. Если такой возможности нет, подойдет духовой шкаф или сушилка. Сушат соцветия при температуре 40-45 градусов. Далее их необходимо сложить для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет мешочек из плотной натуральной ткани, бумага или же керамическая посуда с крышкой. Хранить высушенные соцветия, как и любой другой чай, необходимо в темном прохладном месте без присутствия сильных посторонних запахов.

Однако, если нет уверенности в качестве произрастающих в вашем районе липовых деревьев и собранного сырья, липовый чай нужно купить в аптеке. В этом случае внимательно изучите состав чая на упаковке. Лечебного эффекта не будет, если в чае будут синтетические добавки и ненатуральные ароматизаторы.

Польза липового чая обусловлена его богатым химическим составом. Соцветия липы помимо танина, дубильных веществ и антиоксидантов содержат витамин С, глюкозу, каротин, тилиацин, который обеспечивает антибактериальные свойства чая, кварцетин и кемпфорол как жаропонижающее и ранозаживляющее. Так же липовый цвет содержит биофлавоноиды, фитонциды и аминокислоты.

Напиток из соцветий липы благотворно влияет на все органы и системы человека. Особенно он полезен для печени, мочевого пузыря, кишечника и почек. Липовым чаем успешно лечат ангину, бронхит и кашель. Так же липовый чай поможет при стрессе, упадке сил и усталости.

Липовый чай – это эффективное мочегонное средство. По этой причине им можно дополнить лечение таких заболеваний как цистит, пиелонефрит, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.

Липовый настой используют так же для приготовления ванн и тоников для лица. Теплая ванна с липой поможет при бессоннице, спазмах кишечника, коликах и ревматизме. Для добавления в ванну необходимо:

Липу залить кипятком и настоять 15 минут, затем добавить настой в ванну. Делать такие ванны можно 1-2 раза в неделю.

Заваренным липовым настоем можно протирать и лицо. Особенно такие протирания и маски можно порекомендовать при дряблой коже, коже склонной к воспалениям и угрям, для увядающей кожи, при сухой коже. Поможет примочка из настоя и при отечности век и усталости глаз. Окуните ватные диски или ватные шарики в теплый отвар, слегка отожмите и наложите на закрытые веки и область вокруг глаз на 5 мин.

Для косметических целей липовый отвар можно замораживать в формочках для льда или использовать теплым. Такой способ использования отлично подойдет для лица и зоны декольте. Такими ледяными кубиками особенно хорошо освежаться в летний зной и жару.

  • Одна ст. ложка соцветий липы,
  • Двести пятьдесят мл. кипятка.

Настоять 15 мин., разбавить в пропорции один к одному.

Есть еще один способ заваривать липовый цвет. В холодную воду кладем сухие соцветия липы 1ст. л. на 250 мл. воды. Доводим до кипения, держим на огне 5 мин. и снимаем. Настаиваем 15 мин.

Однако всегда следует помнить об осторожности и проверять на небольшом участке кожи, нет ли у вас аллергии на это средство. Так же необходимо принимать во внимание то, что липовый чай – это прежде всего лечебное средство.

Любители бани могут запастись липовыми вениками, которые будут как нельзя кстати при простуде и наполнят парную чарующим ароматом.

Не следует употреблять напиток людям с:

  • болезнями сердца,
  • индивидуальной непереносимостью липового чая,
  • аллергией.

При чрезмерном и бесконтрольном употреблении липа может вызвать и негативные последствия. Наиболее часто среди них встречаются:

  • боли в области сердца,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • повышенное артериальное давление.

Достаточным для взрослого человека можно считать норму в двести грамм чая в день течение трех — пяти дней. Далее следует сделать примерно недельный перерыв и, если необходимо, пропить еще курс.

Заваренный липовый чай имеет красноватый или бронзовый оттенок. Аромат чая густой, медовый, и мягкий сладкий вкус.

Для приготовления липового чая нужно взять:

Прогрейте кипятком заварник или термос. Поместите в него соцветия и залейте вскипяченной до 90-95 градусов водой. Дайте чаю настояться пятнадцать минут. Все. Чаем можно наслаждаться.

С липой можно готовить различные по вкусу и свойствам чаи.

Для ароматного чая нужно:

Залейте эту смесь трав кипятком и дайте настояться.

Огромную пользу принесет этот чай, если пить его с медом. Однако мед не следует растворять в горячем чае. Лучше мед запивать чаем.

Для похудения можно порекомендовать употреблять зеленый чай с липой. Такая смесь отличное мочегонное и потогонное средство.

Освежиться в летний зной можно липовым чаем с добавлением листьев малины и листьев иван-чая. На одну часть липы нужно взять по две части листьев малины и иван-чая. Хорош этот чай и при пониженном тонусе и простуде.

Липовый чай при беременности и грудном вскармливании

Липовый чай благотворно влияет на организм беременных, кроме случаев индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому, если после приема чая, у вас появилось слезотечение, насморк, головная боль, зуд или сыпь на коже, то прекратите прием и обратитесь к врачу.

Поможет чай или настой из липы:

  • справиться с вирусами гриппа, простудой и ангиной,
  • уменьшить кашель и поможет откашляться,
  • поможет пропотеть, чтобы снизить температуру тела,
  • укрепит иммунную систему,
  • поможет снять повышенный тонус,
  • эффективное средство, чтобы справиться с отеками,
  • поможет при лечении варикоза,
  • успокоит нервную систему и поможет справиться с бессонницей.

Однако, самолечение при беременности не допускается. Следует посоветоваться с врачом о возможности использовать травяные чаи и настои именно в вашем случае или можно обойтись без них.

Не запрещается пить липовый чай и при грудном вскармливании. Однако начинать употреблять напиток следует с нескольких глотков и следить за реакцией ребенка (нет ли колик, ухудшения сна или сыпи). Выпивайте три — четыре чашки липового чая в неделю и делайте перерывы в употреблении. Ароматный напиток приятно разнообразит ваш рацион при налаживании лактации.

Для малышей начиная с шестимесячного возраста можно добавлять липовый отвар в питье или кашку. Это позволит успокоить слишком активного ребенка вечером, поможет ему уснуть, сняв нервное возбуждение. Однако злоупотреблять напитком не следует и перед добавлением его в рацион нужно посоветоваться со своим педиатром.

Спектр использования липового чая и отвара очень широк. Каким бы способом вы его не употребляли, вы безусловно получите огромное удовольствие и пользу.

Липовый чай – вкусный и очень полезный

Если вы любите чай, то наверняка перепробовали немало сортов. Одни из них вкусны, другие очень полезны. Но особенно ценятся травяные чаи, некоторые из них обладают уникальными свойствами. Ниже расскажем об удивительном липовом чае.

Липа издавна считается уникальным и целебным деревом. Её высаживали около храмов или церквей, так как считалось, что в это дерево не может попасть молния. Липу можно назвать долгожителем, ведь она может прожить до 400 лет! Встречается это дерево в лесах, скверах, парках.

Листья у липы красивые и имеют перепонки, а белые или светло-жёлтые цветочки похожи на полузонтики или крылышки стрекозы. Чай готовят, кстати, именно из цветов, но предварительно высушенных. Такой напиток обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом с медовыми нотками.

Состав липового чая уникален. Если приготовить его правильно, то цветки сохранят практически все питательные вещества. Тут содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды и многое другое.

Перечислим уникальные полезные свойства липового чая:

Всем ли можно пить липовый чай, не вреден ли он?

Если употреблять напиток правильно и в допустимых количествах, то вреда организму он не причинит. Даже беременность и период лактации не являются противопоказаниями, что говорит о многом. Детки тоже могут пить такой чай, но, конечно, в уменьшенных дозировках. Для взрослого суточная доза составляет 1 столовую ложку сухого липового цвета, а для ребёнка – не больше одной чайной ложки.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется пить чай постоянно при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как это довольно большая нагрузка на сердце.
  • Кроме того, не стоит рисковать при проблемах в работе нервной системы. При передозировке возможен возбуждающий эффект, который спровоцирует нарушения сна и другие проблемы.
  • Так как чай стимулирует выделение желудочного сока, то он может быть вреден и опасен при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

В любом случае перед употреблением будет не лишним обратиться за консультацией к врачу.

Как заваривать липовый чай? Есть несколько важных моментов:

Как употреблять?

Пить чай можно отдельно, а можно смешивать его с чёрным или зелёным чаем. При желании добавьте в чашку немного мёда, а вот от сахара лучше отказаться.

Теперь несколько способов приёма напитка при разных заболеваниях и проблемах со здоровьем:

Наслаждайтесь вкусом липового чая и извлекайте из этого напитка максимальную пользу.

Комментарии на сайте

Комментарии на сайте ВКонтакте

Какими свойствами обладает базилик?

  • Для чего организму нужен кверцетин?

  • Принципы питания для улучшения состояния волос

  • Полезные советы для улучшения фертильности

    Чай из липы

    Чашка ароматного, янтарного цвета напитка из цветков липы – это традиционное народное средство от простуды. Чай дают взрослым и детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как он почти не имеет противопоказаний.

    У липового чая целый список полезных свойств. Все они обусловлены содержанием в цветках комплекса биологически активных компонентов, оказывающих выраженное воздействие на организм человека. В составе чая из липы присутствуют:

    В комплексе эти вещества оказывают противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее и муколитическое действие. Выраженное противопростудное свойство чая обусловлено действием гликозидов. Именно они облегчают состояние отечной носоглотки, снимают приступы кашля, разжижают мокроту, обладают противоаллергическим эффектом. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, а фитонциды помогают организму справиться с патогенной микрофлорой.

    Чай можно готовить из свежих и сушеных соцветий

    К менее выраженным, но тоже заметным свойствам липы относят:

    Польза липового чая заключается в его способности не только помогать при первых признаках простуды, но и избавлять организм от шлаков и токсинов, которые начинают вырабатывать болезнетворные микробы. Это помогает организму держаться на ногах и эффективнее бороться с болезнью.

    Мочегонное свойство напитка из липового цвета используется для снятия отеков с лица и конечностей. Этим средством часто пользуются беременные женщины, чтобы простимулировать выделительную систему и улучшить работу почек. Беременным пить чай не запрещено, более того, он рекомендуется как альтернатива другим противопростудным средствам синтетического происхождения.

    Чем полезен липовый чай при беременности еще? Он может использоваться как легкое успокаивающее и седативное средство. Его полезно пить эмоциональным женщинам, которые становятся еще более ранимыми в интересном положении. Перед применением можно проконсультироваться с врачом.

    Кормящим мамам и грудничкам тоже можно употреблять напитки с липовым цветом. Он снимает напряжение нервной системы, помогает расслабиться и уснуть. Его способность снимать спазмы полезна при проблемах с животиком у малышей. Давать чай детям небольшими порциями можно при воспалении горла.

    Полезные свойства липового чая распространяются на сердечников и гипертоников. Он повышает эластичность сосудов и разжижает кровь. При гипотонии чай тоже полезен, так как стимулирует кровообращение.

    Липовый чай для женщин может стать хорошим омолаживающим средством для наружного применения. Если протирать лицо кубиками льда, можно повысить тонус кожи и снять воспаления на ней.

    Польза липового чая проверена веками. Никто даже не ставит под сомнение возможности этого медового напитка, поэтому многие готовят его при первых симптомах переохлаждения или простуды. Для повышения противовоспалительных и бактерицидных свойств напитка в него кладут мед и лимон.

    Готовить чай можно из свежей и сушеной липы. Некоторые даже пробуют напитки из листьев этого дерева. Предварительно их подвергают ферментации, после чего сушат в духовке и используют как заварку для чая.

    Запастись липовым цветом впрок можно в период активного цветения дерева. Он наступает с середины июня и продолжается около 3 недель. Собирают цветы вместе с прицветниками в ясную сухую погоду. Они должны быть чистыми, сухими и полностью распустившимися. Чтобы собрать больше лечебного материала, можно начать с ранних сортов липы и закончить поздними.

    Яркий медовый аромат полностью сохраняется в высушенных цветах

    Сушат соцветия на ровной сухой поверхности при комнатной температуре. Высыхают они за 2-3 дня. Чтобы материал не потерял часть ароматических компонентов, сразу после высыхания его кладут на хранение в стеклянные или фарфоровые емкости с крышкой. Срок хранения – 1 год.

    Чай из цветков липы, который показан при простуде, заваривают из расчета 1 ст. л. цветков на стакан воды. Воду берут температуры 90-95°С. Заварник обязательно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Время настаивания составляет 10-15 минут. За это время светлый янтарный настой может стать оранжевым.

    Правильно заваривать напиток в термосе. В него кладут липовый цвет с плодами сушеного шиповника. Это рецепт витаминного, противовоспалительного и иммуномодулирующего напитка. Настаивать такой чай можно 1-2 часа, причем шиповник предварительно измельчают в ступке, чтобы улучшить отдачу полезных веществ воде. На 1 ст. л. цветков берут столько же шиповника.

    Как заваривать липовый чай для ежедневного употребления? Для этого соцветия комбинируют с заваркой. Можно взять черный или зеленый листовой чай, соединить с сухими цветками и заваривать привычным способом в чашке или чайнике. На 1 ч. л. заварки берут 3-4 соцветия. Они придадут напитку приятный медовый аромат и натуральную сладость. Позже заваренные цветки достают из чашки, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом напитка.

    Липа на Руси всегда считалась священным деревом, поэтому чай с липой широко использовался для лечения многих заболеваний. Само дерево принято было сажать при рождении ребенка, как оберег для него в будущем. Даже если народные методы лечения не воспринимаются как действенные, этот напиток можно пить для удовольствия, ведь его медовый аромат действительно очень приятен, особенно в холодные зимние вечера.

    Слишком крепкий настой обладает вяжущим действием и может вызывать запоры

    Чай из липы считается одним из самых безопасных лечебных напитков. Вред чая может выражаться в индивидуальной реакции непереносимости его компонентов или при слишком частом его употреблении. Безопасной дозой напитка считается 2-3 чашки в день для взрослого человека.

    Можно выделить следующие противопоказания для липового чая:

    • почечная недостаточность;
    • состояния после инсульта и инфаркта;
    • аллергия.

    Нужно помнить, что употребление чая из цветков липы не должно быть постоянным. Для достижения лечебного эффекта достаточно пройти 2-недельный курс и сделать длительный перерыв. В таком случае привыкания или переизбытка компонентов в организме не произойдет.


    Источники:

    Зеленый чай с липой
    Чай из липы обладает теми свойствами и качествами, которые могут позволить человеку обойтись без "похода" в аптеку за приобретением лекарств.
    http://fito-tea.com/tea/travyanoj-chaj/chaj-iz-lipy.html
    Как заваривать липовый чай с пользой для здоровья
    Полезные свойства липового чая делают его востребованным при простуде, температуре и повышенном давлении, но не стоит забывать о противопоказаниях к применению
    http://myadvices.ru/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    Липовый чай полезные свойства, противопоказания, рецепты
    Издревле люди использовали цветы и травы для приготовления чаев и настоев. Одним из наиболее вкусных и ароматных является липовый.
    http://womaninstinct.ru/zdorovie/9335-lipovyy-chay-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-recepty.html
    Липовый чай – вкусный и очень полезный
    Липа издавна считается уникальным и целебным деревом. Поэтому не удивительно, что липовый чай обладает большим количеством полезных свойств.
    http://brjunetka.ru/lipovyiy-chay-vkusnyiy-i-ochen-poleznyiy/
    Чай из липы
    Состав и полезные свойства липового чая. Сбор цвета из липы и правила его заваривания, вред и противопоказания напитка, отзывы о нем.
    http://kofecha.ru/zdorove-i-krasota/chay-lipy

  • COMMENTS